Срочный вопрос: это серьезная травма или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срочный вопрос: это серьезная травма или нет?

ufimka
02.06.2007, 18:08
Позавчера поздно вечером упала с велосипеда, сильно ударилась голенью об бордюр. Пошла кровь, темная, похоже, что из вены, но довольно быстро почти остановилась. Ранка маленькая, на вид довольно глубокая. Дома сами промыли перекисью, забинтовали. Ночью еще немного покровило и перестало. Сейчас почти не болит, только дотрагиваться вокруг этого места больно (но там еще и ссадина вокруг порядочная). Беспокоит, что вчера к вечеру слегка отекла ступня на этой ноге. Это нормальный процесс заживления или нет?
Если нет, то примут ли меня в обычном городском травмпункте с такой травмой или нужно идти к хирургу по месту жительства? (это получится только в понедельник).

doctor101
02.06.2007, 18:19
Позавчера поздно вечером упала с велосипеда, сильно ударилась голенью об бордюр. Пошла кровь, темная, похоже, что из вены, но довольно быстро почти остановилась. Ранка маленькая, на вид довольно глубокая. Дома сами промыли перекисью, забинтовали. Ночью еще немного покровило и перестало. Сейчас почти не болит, только дотрагиваться вокруг этого места больно (но там еще и ссадина вокруг порядочная). Беспокоит, что вчера к вечеру слегка отекла ступня на этой ноге. Это нормальный процесс заживления или нет?
Если нет, то примут ли меня в обычном городском травмпункте с такой травмой или нужно идти к хирургу по месту жительства? (это получится только в понедельник).
Ничего не мешает обратится в травмпункт на осмотр врача.

RomanD2000
03.06.2007, 07:26
Конечно же нужно идти в травмпункт для того,что бы исключить перелом лодыжки.

semper_primus
03.06.2007, 12:42
" Сейчас почти не болит, только дотрагиваться вокруг этого места больно (но там еще и ссадина вокруг порядочная). Беспокоит, что вчера к вечеру слегка отекла ступня на этой ноге"

Исходя из этой информации, можно не думать о переломе, а вот глубина раны позволяет беспокоиться о том, насколько адекватно удалось обработать рану подручными средствами. Однозначно, необходимо немедленно обратиться в травмпункт, иначе можно получить неприятное осложнение в виде флегмоны голени.

DIAMAL
03.06.2007, 21:39
Ну, дальше, согласно выстраиваемой логической цепочке, должен следовать летальный исход, как минимум! ;)

ufimka
04.06.2007, 10:48
Ну в общем была я в травмпункте. Просидела 2 часа в очереди.
Итог: врач равнодушно взглянул издалека, медсестра намазала йодом, забинтовала бинтиком и сделала прививку от столбняка.
На мои жалобы на опухание стопы вообще никакой реакции не было. Типа "ниче, бывает".
И чего, спрашивается, таскалась?

alexdr
04.06.2007, 11:12
сделала прививку от столбняка.
Хотя бы ради этого. А вообще, отсюда по монитору ранку не видно, и судить, что там на самом деле - нет никакой возможности. А то, что доктор не нашел ничего серьезного, так этому только радоваться надо, а не расстраиваться. :D

Timur
04.06.2007, 12:23
..врач равнодушно взглянул издалека.. Эта фраза меня очень коробит. Вы сделали не правильный вывод.
..медсестра намазала йодом, забинтовала бинтиком и сделала прививку от столбняка. Медсестра не имеет право лечить пациента без назначения врача, а раз лечение и профилактика столбняка были проведены, то, соответственно был и осмотр, может и не настолько тщательный, как вам хотелось, но, вполне соответствующий профилю травмпункта с последующим назначением для медсестры.
На мои жалобы на опухание стопы вообще никакой реакции не было. И чего, спрашивается, таскалась?
Вы наверное, думаете, что было бы лучше отсидеться дома и выслушивать наши виртуальные рекомендации?
По вопросу:
1) Выраженность отёчности повреждённой конечности мне оценить не предоставляется возможным, ибо фотографию вы не прислали.
2) Если Вас смущает компетентность травматолога в вопросах хирургии, то обратитесь к хирургу в районную поликлинику.

ufimka
04.06.2007, 13:05
Ну вот, сразу пристыдили.
Успокойте хоть насчет отека - отекает к вечеру внутренняя часть стопы (припухлость такая в районе лодыжки появляется, не сильная). При этом цвет кожи нормальный. Стопой не ударялась, только голенью.

Sereda Andrey
04.06.2007, 16:48
Уважаемая Уфимка! Ну подайте конкретики ради портофолио вечернего отека. Фото - 4 штуки.
1 -я пара - без вспышки - отек и в том же ракурсе сразу после нажатия на отек пальцем (чтоб получить "ямочку" в коже).
2- я пара- тоже со вспышкой.
Выставьте баланс белого или фотографируйте на фоне белого листа.

ufimka
04.06.2007, 20:36
Не уверена, что у меня получились правильные фото, но я попробую.

Вот нога со вспышкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот нога со вспышкой после нажатия пальцем:

Без вспышки только одна нога получилась, т.к. темно и фотик подглючивает:

А это обе ноги для сравнения. Отек сегодня уже меньше, но все еще заметен:

В любом случае спасибо за попытку :)

Gallen
04.06.2007, 21:14
У меня складывается впечатление о достаточно тугой и массивной повязке на голени. Имхо сдавление на голени, в сочетании с травмой её же может дать и больший отёк.
Что там за рана? Так ли уж нужна ТАКАЯ повязка, если "Ранка маленькая, на вид довольно глубокая."
И ещё - сразу под лодыжкой (под косточкой) мне показалось или и правда чуть синевато-зеленоватый цвет кожи?

Sereda Andrey
04.06.2007, 21:25
Уважаемая Уфимка, скорее всего мне придется согласится с хирургом, который Вас осматривал в травмпункте.

ufimka
04.06.2007, 21:33
Повязку в травмпункте наложили. Сказали "нельзя ходить с такой раной открытой". До этого ходила с пластырем, отек был такой же.
Ежели вы согласны с хирургом из травмпункта, то я очень рада, что ничего серьезного. Мне как человеку, далекому от медицины, кажется очень странным, что ушиб в одном месте, а отекает - совсем в другом.

А кожа под косточкой действительно немножко синеватая.

balbes
04.06.2007, 22:20
присоединяясь к мнению компетентных товарищей, позволю высказать логическое довершение предположения В.В., что синева в области отёка говорит о спустившейся гематоме.
Учитывая отмечающуюся положительную динамику, желаю Вам скорейшего, неизбежного выздоровления!
С Ув. Геннадий М.

ufimka
05.06.2007, 07:39
Спасибо! Простите, что отвлекла вас своей несущественной проблемой.