Бурсит - возможно ли лечение на дому? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бурсит - возможно ли лечение на дому?

ulex
03.06.2007, 23:18
Здравствуйте! Больше месяца назад, через 3 дня после операции кесарева сечения, упала и сильно ушибла колено. Образовалась гематома. Ноги после операции были очень отечные, и гематома "сползла" к голеностопу, где понемногу почти рассосалась. Колено "само проходить" не собирается, ушибленная нога до сих пор отекает (послеоперационные отеки давно ушли). Спереди на суставе опухоль, "болтающаяся", если ткнуть пальцем, теплая на ощупь. При надавливании сбоку довольно сильно болит. При ходьбе почти не мешает, только ощущается, как мешочек с водой. Болей при опоре, сгибании колена и пр. нет. Принимать лекарства не могу - кормлю ребенка, мазала только мазью "Траумель". Добраться до хирурга не могу - поликлиника перегружена, мелкого оставить не с кем. Чудом вырвалась в травмопункт, когда там не было очереди. Осмотрели и велели идти к хирургу на пункцию, потому что само не рассосется. Возможно ли сделать что-то с коленом на дому? Куда звонить, кого просить (Москва), не опасно ли это - в нестерильных условиях? Не понадобятся ли после пункции антибиотики (очень не хотелось бы портить молоко!!!)? Или все-таки само пройдет? Спасибо.

TDK
06.06.2007, 23:32
Здравствуйте! Больше месяца назад, через 3 дня после операции кесарева сечения, упала и сильно ушибла колено. Образовалась гематома. Ноги после операции были очень отечные, и гематома "сползла" к голеностопу, где понемногу почти рассосалась. Колено "само проходить" не собирается, ушибленная нога до сих пор отекает (послеоперационные отеки давно ушли). Спереди на суставе опухоль, "болтающаяся", если ткнуть пальцем, теплая на ощупь. При надавливании сбоку довольно сильно болит. При ходьбе почти не мешает, только ощущается, как мешочек с водой. Болей при опоре, сгибании колена и пр. нет. Принимать лекарства не могу - кормлю ребенка, мазала только мазью "Траумель". Добраться до хирурга не могу - поликлиника перегружена, мелкого оставить не с кем. Чудом вырвалась в травмопункт, когда там не было очереди. Осмотрели и велели идти к хирургу на пункцию, потому что само не рассосется. Возможно ли сделать что-то с коленом на дому? Куда звонить, кого просить (Москва), не опасно ли это - в нестерильных условиях? Не понадобятся ли после пункции антибиотики (очень не хотелось бы портить молоко!!!)? Или все-таки само пройдет? Спасибо.
Давать какие-либо рекомендации, тем более по лечению, основываясь только на заочном субьективном описании проблемы пациентом - не является критерием профессионализма и, тем более, залогом правильного выбора стратегии действий. В Вашем случае я могу предположить два патологических состояния:
1. Травматический препателлярный бурсит,
2. Травматическая препателлярная невралгия.
Первый вариант более вероятен.
Но! О какой гематоме Вы говорите? Размеры? Локализация? Что значит "понемногу почти рассосалась"? Уменьшилась в размерах? Или в цвете? Что за "опухоль": размеры, локализация, подвижность? Что значит "ушибленная нога до сих пор отекает": где именно, насколько выраженно, всегда или при определённых условиях?
Понимаете, возникает множество уточняющих вопросов.
Поэтому если возможно - сфотографируйте свои колени (левое и правое, спереди и строго сбоку) и покажите нам. И рентгенологические изображения коленного сустава (пострадавшего) покажите. Ответы на поставленные Вами вопросы Вы получите, когда мы будем иметь максимально объективную оценку ситуации. В противном случае эффективность такой консультации сомнительна.
С уважением, TDK.

ulex
07.06.2007, 18:35
Спасибо! Позавчера, не выдержав, пошла в травмопункт прямо с мелким в рюкзачке, была принята без очереди. Диагноз - да, травматический препателлярный бурсит. Сделали пункцию, удалили почти 100 г крови. Отечность осталась - отекает голеностоп и стопа, в первые же часы после подъема, к вечеру отек такой, что ступней трудно шевелить. Но это уже, надеюсь, остаточные явления. Антибиотики не назначены. Еще раз спасибо.