Здравствуйте! Девушка, 31 год. Вес 60 кг., рост 168 см. Заболевания: язва желудка (зарубцевалась год назад), хронический тонзиллит, гормоны щитовидной железы в норме (ТТГ - 3,19 при норме до 4,2; Т4 св. - 1,1 при норме до 1,7), но повышены АТ-ТПО - 220,5 при норме до 34. На данный момент фарингит+гайморит с сопутствующим лечением АБ Левофлоксацин. Направлена на медосмотр. ЭКГ: ритм синусовый, нормальное положение эл. оси сердца. Гипоксия миокарда в области верхушки и боковой стенки.
Что это такое? Может ли быть гипоксия из-за заболевания дыхательных путей или повышенных АТ-ТПО? Или это с сердцем проблемы?
Врач сказал: ничего страшного. Спросил только курю ли я? (не курю, алкоголь употребляю редко)
За всё время делала несколько кардиограмм. Было: брадикардия (ещё в университете), синусовый ритм, синусовый ритм и ранняя реполяризация желудочков (а это что такое и куда делось?)
ЭКГ прилагаю.
Заранее спасибо за ответы на вопросы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ledii
29.04.2015, 16:16
Ещё забыла написать (может это важно): ВСД, нестабильность шейных позвонков (носила воротник), остеохондроз и сколиоз.
Ledii
30.04.2015, 12:07
Нашла ещё результаты ЭКГ и ЭхоЭКГ за 2013 год, когда лежала в больнице с бронхитом с астматическим компонентом: гипоксия миокарда в верхушко-боковой стенке; пролапс митрального клапана I степени, толщина стенок миокарда в норме, систолическая и диастолическая функция не изменена.
Ledii
01.05.2015, 16:41
Пожалуйста, прокомментируйте ЭКГ.
zoe_zoe
01.05.2015, 19:59
На апрельской ЭКГ норма
Ledii
01.05.2015, 20:15
Зоя Васильевна, спасибо большое, что откликнулись! Т.е. гипоксии нет? Откуда же такое заключение?
И ещё, если можно, вопрос по третьему сообщению:
Нашла ещё результаты ЭКГ и ЭхоЭКГ за 2013 год, когда лежала в больнице с бронхитом с астматическим компонентом: гипоксия миокарда в верхушко-боковой стенке; пролапс митрального клапана I степени, толщина стенок миокарда в норме, систолическая и диастолическая функция не изменена.
Я тогда обратилась по причине кашля, одышки, прямо задыхалась - не могла по ступенькам подняться и просто по коридору идти было тяжело. Спала полусидя. По приложенным выше результатам ЭКГ и ЭхоЭКГ мне поставили сопутствующий диагноз: дисметаболическая кардиомиопатия. К сожалению, у меня нет в наличии ни ЭКГ, ни ЭхоЭКГ. Можно ли по этим заключениям поставить кардиомиопатия? И что такое дисметаболическая?
На данный момент мой гайморит перешёл в бронхит опять с одышкой, временами учащённое сердцебиение (такое у меня и раньше бывало, особенно на нервной почве и при физической нагрузки типа быстрой хотьбы, бега и т.д.). Нужно ли мне делать дополнительные обследования по сердцу или это к сердцу никакого отношения не имеет?
zoe_zoe
01.05.2015, 23:47
Т.е. гипоксии нет? Откуда же такое заключение?
задайте этот вопрос тому, кто написал это заключение. Про дисметаболическую кардиомиопатию узнавать у того, кто ее у Вас нашел.
По заключению ЭХОКГ: норма, никаких дообследований не нужно.
Ledii
05.05.2015, 13:23
Зоя Васильевна, спасибо ещё раз за комментарии!
Меня из-за "гипоксии" на ЭКГ, одышки и, порой, учащённого сердцебиения всё-таки направили на ЭхоКГ. Опять кардиолог пишет: "дисметаболическая кардиомиопатия".
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста.
zoe_zoe
05.05.2015, 19:01
По заключению ЭХОКГ: норма, никаких дообследований не нужно.я уже писала. И перестаньте ходить к этому кардиологу, и вообще к кардиологу. При жалобах на сердцебиение нужно: уровень гемоглобина, ТТГ(тиреотропный гормон), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ledii
19.05.2015, 19:49
Здравствуйте! Дети заболели - не смогла сразу сдать анализы.
Уровень гемоглобина - 121.
Эндокринолог направил на УЗИ щитовидки и гормоны:
ТТГ - 1,9 (0,3-4,0)
Т4 св. - 20 (10-25)
Т3 св. - 6,5 (2,5-5,8)
АТ-ТПО - 303,7 (до 30)
УЗИ: по всей поверхности множественные гипоэхогенные тени диаметром от 2 до 3,5 мм., в правой доле анэхогенной структуры кистозный расширенный фолликул диаметром 2,6 мм.
Заключение: Эзхо признаки диффузных изменений щитовидной железы, характерных для АИТ без увеличения размеров железы и без узлообразования.
Опросник:
1. 29 лет.
2. нет.
3. Начало и окончание приступа - внезапное (бывает и постепенное).
4. Провоцирующие факторы - изменение положения тела, эмоциональный стресс, физическая нагрузка.
5. В зависимости от провоцирующих факторов. Обострение в период бронхита.
6. Характеристики приступа: продолжительность приступа - недолгий, иногда сбой ритма. Бывает сильное сердцебиение, которое потом резко замедляется.
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения: слабость, одышка, чувство тревоги.
8. Витальные показатели во время приступа: частота сердечных сокращений - до 125 уд., артериальное давление - 100-120/60-70.
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров во время приступа - ничего не пробовала.
Опросник нервно-психической дезадаптации:
Результаты обработки теста.
Соматическое благополучие: 39
Психическое благополучие: 48
Депрессия: 40
Астения: 50
Психический дискомфорт: 81
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Желательна консультация специалиста.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 11.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги:
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 35.
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Торонтская алекситимическая шкала:
Алекситимия: 48
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Опросник для выявления панических атак:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
zoe_zoe
21.05.2015, 09:01
При таком гемоглобине имеет смысл определить уровень ферритина для исключения\подтверждения железодефицита. ТТГ в норме, УЗИ щитовидной железы бессмысленно. По результатам тестирования показано обращение к психотерапевту.
Ledii
15.10.2015, 19:11
Добрый вечер! Если можно, хочу снова обратиться к вам за консультацией.
Напомню: Беспокоит одышка и тахикардия. Несколько дней назад почувствовала аритмию. Обратилась к кардиологу. Она при прослушивании услышала перебой. (Перебои несколько раз бывали и ранее, но не такие явные. Пару раз фиксировал аппарат для измерения давления). Сразу же пошли делать ЭКГ с нагрузкой и без (нагрузка - это после приседаний).
Ниже результаты двух ЭКГ.
Без нагрузки:
С нагрузкой:
Посовещавшись с ещё одним кардиологом решили, что единичные экстрасистолы лечить не нужно и направили меня к эндокринологу.
Анализы на гормоны:
ТТГ - 16 (при норме 0,3-4)
Т4 св. - 8,3 (при норме 10-25)
Т3 св. - 3,8 (при норме 2,5-5,8)
(Выше приводила результаты предыдущих анализов в мае, после которых было назначено лечение:
По результатам анализов на гормоны (Т3 св.) было назначено лечение:
тирозол - 5 мг. 2 раза в день - 3 мес.
тиотриазолин - 1 мес.
небивалол - 1 мес.)
В диагнозе мне пишут: АИТ, гипотериоз, дисметаболическая кардиомиопатия.
Назначен Эутирокс по 25 первые 10 дней, потом по 50. Направлена для лечения в эндокринологическое отделение (стационар).
Если можно, пожалуйста, прокомментируйте мои ЭКГ, насколько всё серьёзно (мне уже становится страшно).
Заранее спасибо за ответ.
zoe_zoe
15.10.2015, 21:11
Рекомендации прежние: к кардиологу ходить не нужно, Ваше сердце здорово!!! Поводов принимать небиволол и тиотриазолин нет. Экстрасистолы есть у всех людей, в том числе и у крепких здоровых грудных младенцев.
Ledii
15.10.2015, 21:18
А как же одышка и аритмия, тахикардия? Мой врач - это из-за эндокринологии?
Спасибо Вам большое, что ответили!
Samitin
15.10.2015, 21:33
Анализы на гормоны:
ТТГ - 16 (при норме 0,3-4)
Т4 св. - 8,3 (при норме 10-25)
Т3 св. - 3,8 (при норме 2,5-5,8)
(Выше приводила результаты предыдущих анализов в мае, после которых было назначено лечение:
По результатам анализов на гормоны (Т3 св.) было назначено лечение:
тирозол - 5 мг. 2 раза в день - 3 мес.
тиотриазолин - 1 мес.
небивалол - 1 мес.)
Когда Вы закончили прием тирозола и через какое время после этого были сданы гормоны?
Ledii
15.10.2015, 21:35
Тирозол принимала 3 месяца. После этого сразу сдала анализы. Потом через месяц.
Могут ли быть такие симптомы как аритмия, тахикардия, одышка в моём случае?
Что делать при аритмии? Или при лечении эндокринной системы это нормализуется само собой?
Назначенное лечение в стационаре:
1. Я уже выше писала: по схеме эутирокс.
2. Тивортин
3. L-лизин
4. Тиоктацид
5. Кардиоаргинин
Что-то чередовать через день - ещё не запомнила.
Завтра сдам анализы клинические и анализ на сахар.
Samitin
15.10.2015, 21:42
Те результаты, которые приведены в посте #12 - сразу после тирозола или через месяц?
Ledii
16.10.2015, 16:26
Через месяц. Но они не отличаются практически от тех, что были сразу.
Samitin
16.10.2015, 22:35
Хотелось бы видеть цифры. Но общие соображения таковы: по данным майских анализов функция щитовидной железы соответствовала норме, прием тирозола не был нужен (повышение свТ3 при нормальном ТТГ - явная лабораторная ошибка). Трехмесячный прием тирозола закономерно подавил активность щитовидной железы, что и продемонстрировали анализы после отмены тирозола. Жить в гипотиреозе, конечно, необходимости нет, 50 мкг/сут тироксина - разумная доза, чтобы восполнить дефицит активности щитовидной железы. Через 1-2 нед. от начала приема тироксина имеет смысл посмотреть свТ4, а дальше можно будет и ТТГ определить.
Скорее всего, постепенно активность щитовидной железы восстановится и тироксин в дальнейшем не будет нужен.
К щитовидной железе аргинин с лизином и тиоктацидом отношения не имеют.
Ledii
17.10.2015, 17:59
Спасибо большое за ответ!
Анализы в карточке - попробую посмотреть.
Гипотиреоз может давать такие симптомы как тахикардия, аритмия и одышка? У меня это было и в мае. Кроме аритмии.
zoe_zoe
17.10.2015, 18:28
У Вас нет аритмии, кардиологических причин для одышки тоже, однако, одышка вполне может иметь психогенную природу. Вам нужно
уровень ферритина для исключения\подтверждения железодефицита. По результатам тестирования показано обращение к психотерапевту.
Samitin
17.10.2015, 23:16
Гипотиреоз может давать такие симптомы как тахикардия, аритмия и одышка? У меня это было и в мае.
Не думаю, что это тот случай, ведь как раз в мае никаких нарушений в работе щитовидной железы не было. Но ощущение учащенного сердцебиения и одышка часто встречаются при тревожном синдроме.