Есть ли повод беспокоится, если инсулин и с-пептид ниже нормы, а глюкоза в норме? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли повод беспокоится, если инсулин и с-пептид ниже нормы, а глюкоза в норме?

truefalse
19.05.2015, 11:27
Здравствуйте! Мне 20 лет, я как и большая часть поколения 21-го века ел чипсы, сухарики, мивины (доширак) и прочую ересь, употреблял алкоголь, ел оч-оч много сладкого, на уровне — чая с 4 ложками сахар и при этом в добавок пил сгущёнку или ел торт, мог съесть пол килограмма конфет за 1 приём, лет так с 10 начал есть эти губительные продукты. И у меня образовалась проблема с поджелудочной, лет в 14 сдавал анализ тёплой мочи, врач сказал, что плохо перевариваются белки и жиры, ферменты (2 недели) попил и всё.

В 20 лет (в этом году) сдавал анализ — копрограмма, там показаны наличие нейтральных жиров в большом кол-ве. В связи с проблемой хронического панкреатита, мне назначили анализ - диабетический пакет.

Сдавал анализы утром натощак, с вены, результаты в марте:

Глюкоза (сыворотка) — 4.2 ммоль/л Норма (Взрослые: 4.11 - 5.89)
Инсулин — 1.64 мкЕд/мл Норма — 2.6 - 24.9
С-пептид — 0.53 нг/мл Норма — 0.9 - 7.10

В июне:

Глюкоза (сыворотка) — 4.23 ммоль/л Норма (Взрослые: 4.11 - 5.89)
Инсулин — 4.05 мкЕд/мл
С-пептид — 0.71 нг/мл
Кортизол — 24.37 Норма: (6.2 - 19.4)

Заранее извиняюсь, если подобные вопросы уже здесь звучали, через поиск ничего не выдало.

Возраст: 20, вес: 60-65 кг, рост: 178 см. Ожирением, лишним весом никогда не страдал, хотя всегда ел много, переедал, но заметил, что сейчас кожа лица стала толще, немножко прибавил в шее, подбородке, это немного лишнее для меня, мб, возобновив занятие спортом - уйдёт, так как сейчас в основном сидячий образ жизни.

Читал, что высокий кортизол влечёт за собой ожирение, "специфическими местами отложения жира являются - шейно-воротнитковая зона и лицо (лунообразное)." ©

Вопросы: Есть ли у меня диабет? Я тут где-то вычитал, что не нужно обращать внимание на с-пептид и инсулин, если глюкоза в норме, то есть мне нужно всегда глазеть только на уровень глюкозы? И с-пептид, инсулин зависит от поджелудочной железы, она это добро вырабатывает/производит? Высокий кортизол — стоит беспокоиться?

Читал, что хронический панкреатит может развить диабет, как предостеречься от этого? Я сижу на диете, где нет сладкого, с 16 лет не ел сладкого, сахар никуда не добавлял, мне соблюдать диету для хрон. панкреатита дальше, на этом всё? И как правильно сдавать анализы на глюкозу? Возможно, что из-за диеты глюкоза в норме, сидя на строгой диете, я очень много гречки на воле/молоке ел, а гречка понижает глюкозу.

Заранее благодарю!

FilippovaYulia
19.05.2015, 21:43
Анализы на инсулин и С-пептид не имеют никакого значения в диагностике сахарного диабета, если глюкоза крови нормальна. Вы сдаете бессмысленные и ненужные анализы. Супербессмысленнейший анализ - на кортизол утром.