Бабушка, 83 года, после падения не может встать на ноги. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бабушка, 83 года, после падения не может встать на ноги.

alisdonna
21.05.2015, 15:41
Бабушка упала дома. Как мы поняли, произошло это ночью, обнаружили это на следующий день к вечеру. У неё обширные гематомы с правой стороны (рука, тело), воспаление сустава на правом колене. На дом вызывались терапевт, невролог и хирург с мобильным рентгеном. По снимкам выходило, что травмирован мениск. Отправили бабушку в районную клинику в траматологию. Там обследовали: УЗИ, КТ, рентген, анализы крови и мочи. Врач сказал, что инсульта не было, остальные анализы тоже в норме, а колено - это артрит, артроз (мениск в порядке, привет надомному врачу), причём процесс давнишний вялотекущий... Удивляется, как бабушка раньше ходила.
До этого прецедента бабушка ходила нормально (для её возраста, конечно), в огороде работала...
Сейчас же, лежит; врач с мамой пробовали ставить её в ходунки - не стоит, ноги разъезжаются.
Куда двигаться дальше? В травматологии говорят, что она не их пациент ибо травм нет. Говорит, понаблюдаем, конечно, пообследуем пару дней ещё, а дальше - сами.
Понятно, что бабушку надо срочно расхаживать, а как? Подскажите хоть, в какую сторону думать.

AslanE
21.05.2015, 19:08
Первым делом, при падении у пожилых, думается о переломе шейки бедра. С бабушкой есть контакт? На что она жалуется? Надо выложить фото гематом, ног, рентгенограммы и КТ-граммы.

alex2006mobile
22.05.2015, 06:45
По снимкам выходило, что травмирован мениск.

В качестве черного юмора сгодится.

alisdonna
22.05.2015, 21:57
AslanE, бабушка лежит, все ушибы на спине, сфотографировать нормально я точно не смогу. С бабушкой есть контакт, но сформулировать чётко, где болит, она не может. Говорит, всё болит. Мы к ней ездим по очереди: мама, я и сестра. Вот вчера мама сообщила, что у бабушки ключица сломана. А ночью она бредила. Сегодня ездила сестра, пока подробностей поездки не знаю.
Когда в следующий раз поеду я, попрошу сфотографировать результаты обследований. Бабушку фотографировать... даже не знаю, она может не согласиться.
alex2006mobile, ну, формулировка, конечно, подкачала... но вот как есть: один врач сделал снимки и сказал, что повреждён мениск, второй врач сказал, что ничего там не повреждено.

alisdonna
22.05.2015, 22:23
Вспомнила ещё, что доктор говорил про синовит коленного сустава.

AslanE
22.05.2015, 22:50
один врач снимке, снимки и сказал, что повреждён мениск, второй врач сказал, что ничего там не повреждено.

Дело в том, что по рентгенограммам невозможно определить повреждение менисков, они там попросту не видны.
Сфотографируйте обе ноги на одном снимке, ну и фото рентген-, и КТ-пленок.

alisdonna
22.05.2015, 22:53
AslanE, хорошо, я постараюсь. Спасибо.

alisdonna
23.05.2015, 11:54
Ещё такой момент. Бабушка всё время жалуется на сухость во рту, и показывает, какой у неё красно-малиновый язык. Но на моей памяти, так бывало и до падения. С чем это может быть связано?

alex2006mobile
23.05.2015, 14:28
AslanE, хорошо, я постараюсь. Спасибо.

Надо по-человечески свозить ее в больницу, и сделать снимки таза и тазобедренных суставов, и остальное - по данным осмотра врачом.

alisdonna
24.05.2015, 19:51
alex2006mobile, дык, я писала, что она неделю уже в больнице в травматологии лежит. Переломов таза нет.

AslanE
24.05.2015, 22:30
alex2006mobile, дык, я писала, что она неделю уже в больнице в травматологии лежит. Переломов таза нет.

У меня почему-то сложилось впечатление, что бабушку положили, обследовали и выписали.

Ещё такой момент. Бабушка всё время жалуется на сухость во рту, и показывает, какой у неё красно-малиновый язык. Но на моей памяти, так бывало и до падения. С чем это может быть связано?
Вариантов море: сахарный диабет, недостаточное потребление жидкости, кровопотеря, чрезмерное ротовое дыхание и прочее, прочее... С этим очно надо разбираться.

Информации для размышления слишком мало. Как минимум надо выложить результаты КТ и рентгенографии, но только сами пленки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
24.05.2015, 23:20
alex2006mobile, дык, я писала, что она неделю уже в больнице в травматологии лежит.

Как-то не очень ясно это написано.

Переломов таза нет.

Вы бы сразу к начальному сообщению приложили снимки, было бы больше ясности.

alisdonna
06.06.2015, 18:32
Извиняюсь за долгое молчание.
Уважаемые доктора, благодарю за отзывчивость и потраченное время. Бабушку неделю назад перевели в терапевтическое отделение. Переломов (кроме ключицы) не было; синяки, ушибы проходят; общее физическое здоровье лучше: шевелится без проблем, садится. Колено сейчас в ортезе, отёк почти сошёл. На неделе должен посетить хирург на предмет снятия ортеза.
Так что пока вопросов к специалистам Вашего профиля нет.
Ещё раз спасибо!