Здравствуйте. Двусторонний вывих бедер. Как предлагают лечить?
Tallia2
21.05.2015, 21:27
Визит к очному ортопеду только послезавтра. А какие есть варианты лечения в нашем случае?
Nikkitta
21.05.2015, 21:42
Вариантов, которые вам могут предложить, много. Которые помогут - мало. Отсюда и мой вопрос.
Стремена Павлика - носить круглосуточно. Через 4 недели - УЗИ контроль. В зависимости от результатов (два возможных исхода), продолжение лечения (три варианта).
Расскажите про беременность, роды, сопутствующую патологию, наследственность и как поставили диагноз (ход событий).
Tallia2
22.05.2015, 02:59
Беременность протыкала без особых патологий, было тазовое пред лежание плода, на последних узи отмечали очень компактное расположение ( ноги и руки находились на голове) роды кесарево сечение на 38 неделе. Диагноз поставили в роддоме, назначили широкое пеленание и контроль в месяц.
Tallia2
22.05.2015, 09:49
В 1 месяц сделали узи, заключение дисплазия, подвывих правого бедра?, отправили на рентген, заключение то же.
Подскажите, еще, пожалуйста, стремена можно надевать уже в 1 месяц?
И если после ношения стремян ситуация улучшится/ не улучшится какая дальнейшая тактика предусмотрена в обоих случаях, если это возможно чисто теоретически сказать.
Спасибо.
Nikkitta
22.05.2015, 11:18
Вывих двусторонний. Сами сканы УЗИ есть возможность выложить?
Стремена можно надевать уже в 1 неделю жизни.
Если бедра будут вправлены: фиксация в гипсовой/целлокастовой повязке с периодическим УЗИ контролем до достижения зрелости суставов (угол альфа не менее 65 гр). Если не будут вправлены: можно дать еще 4 недели для вправления в стременах. Не получится - на вытяжение в стационар. Будет удачным - также иммобилизация в повязке до достижения зрелости. Не будет удачным - операция.
Tallia2
24.05.2015, 20:59
Сканов картинок пока нет, заключение прилагаю. В связи с тем что очный ортопед предложил нам ношение перинки и контроль через 2 месяца, он я так понимаю явно недооценил нашу проблему, пока мы в поисках врача не могли бы вы пожалуйста уточнить, стремена должен надевать врач? И как часто он должен осматривать/ корректировать их в течение 4 недель?
Спасибо.
Nikkitta
24.05.2015, 22:06
Снимок не убирайте - другие специалисты могут высказать свое мнение.
Стремена должен надевать тот, кто их умеет надевать, обычно, это врач. Осмотр раз в неделю, чтобы убедиться, что они сидят правильно, а родители их не снимают.
Tallia2
24.05.2015, 23:00
Снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tallia2
04.08.2015, 22:32
Пожалуйста, просмотрите новые снимки, сделаны в 3,5 месяца, прсле 2 месяцев ношения шины Кошля.
Есть ли динамика? Какое лечение вы бы порекомендовали дальше?
Спасибо.
Tallia2
04.08.2015, 22:33
Tallia2
04.08.2015, 22:36
Nikkitta
04.08.2015, 23:30
Здравствуйте. Динамика есть: бедра вправлены. Вертлужные впадины диспластичные - насколько действительно, сложно сказать - УЗИ выполните. Снимок в прямой проекции нужно делать при среднем положении бедер, иначе он не информативен, так что бОльшего не сказать.
По мне, так эти суставы еще требуют "доразвития" в ортезе, а что вам предлагают? Виленского?
Tallia2
05.08.2015, 05:02
Спасибо большое за ваш ответ.
Среднее положение бедер это как?
На ваш взгляд сколько нам нужно еще находиться в Ортезе?
Нам предлагают еще один месяц в шине Кошля, затем Виленского.
Спасибо.
Nikkitta
06.08.2015, 13:39
Среднее положение - это среднее положение. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как здесь на 1-ом снимке.
Не знаю, снимка-то нормального у вас нет. Выполните УЗИ.
Tallia2
06.08.2015, 20:52
Спасибо, сделаем УЗИ
Tallia2
25.09.2015, 09:08
Добрый день,
Посмотрите, пожалуйста, УЗИ. Можно ли что-то сказать по данным снимкам?
Tallia2
25.09.2015, 09:11
Заключение:
Левый сустав:
Правый сустав:
Tallia2
25.09.2015, 09:14
Судя по заключению - углы у нас далеки от нормы и суставы диспластичны в целом, у меня вопрос: мы сейчас в шине Виленского не рано ли мы ее надели? И так как в данной шине и в силу возраста ( 5 месяцев) подвижность ребенка на данный момент гораздо выше - не может ли произойти вывих, подвывих?
Спасибо.
Nikkitta
25.09.2015, 11:56
Здравствуйте. Сканы УЗИ не информативные, но вероятнее всего, суставы недоразвиты. Выполните рентгенограмму, как было предложено, раз нормальное УЗИ недоступно.
Шина Виленского не обеспечивает адекватной фиксации головки во впадине, как следствие, доразвития ждать не приходится: ожидаемый исход - формирование двустороннего подвывиха.
Tallia2
25.09.2015, 12:05
Спасибо огромное за ответ.
Сделаем рентгенограмму в ближайшее время, рентген делать в прямой проекции без шины я так понимаю?
И еще, какой конкретно ортез вы бы порекомендовали для " доразвития". Спасибо.
Nikkitta
25.09.2015, 13:18
Да, рентгенограмма в прямой проекции без шины.
Никакой, такие суставы можно стабильно фиксировать только в гипсовой повязке в положении human position/Fettweis.
Tallia2
03.10.2015, 13:04
Добрый день,
Будьте добры просмотрите снимок. Информативен ли он?
Спасибо.
Tallia2
03.10.2015, 13:05
Nikkitta
04.10.2015, 00:48
Здравствуйте. По снимку - все очень неплохо. Я бы оставил отводящий ортез на время ночного сна в течение 1 месяца.
Tallia2
04.10.2015, 07:26
Спасибо огромное за консультацию.
Tallia2
09.10.2015, 17:54
Здравствуйте,
Позвольте задать еще один вопрос: когда бы вы порекомендовали сделать очередной рентген?
Спасибо.
Nikkitta
09.10.2015, 21:54
Здравствуйте. Рентгенографию вообще бы рекомендовал проводить - выполнить УЗИ через месяц. Но если правильно выполнить УЗИ некому - снимок ближе к 1 году.
Tallia2
14.01.2016, 12:23
Просмотрите, пожалуйста, новый снимок. Видимо у нас ухудшения. Ставят дисплазию... Какое лечение вы бы порекомендовали.
Спасибо
Tallia2
14.01.2016, 12:24
Nikkitta
14.01.2016, 16:11
Здравствуйте. Картина на снимке немного странная, учитывая данные предыдущей рентгенографии. Смущает правый сустав, но таз ротирован - не могу сказать, что все точно плохо. Не появилась возможность выполнить нормальное УЗИ? Какое лечение ребенок получал с октября 2015?
Tallia2
14.01.2016, 16:32
После предыдущего снимка еще 1 месяц находилась в шине Виленского. Затем массаж, солевые ванны и тд, не знаю если это можно отнести к лечению.
К сожалению, найти грамотного УЗИ специалиста очень и очень сложно, может вы могли бы кого нибудь порекомендовать в Москве или Санкт Петербурге или еще где-то?
Я так понимаю нам нужно переделать снимок? Насколько может быть серьезна ситуация с правым суставом? Что то можно уже предпринять сейчас?
Спасибо.
Nikkitta
14.01.2016, 18:33
Лучше сначала выполнить УЗИ. В Москве - консультант этого форума (Vetiver) - лучше никого не знаю. В СПб - приезжайте, если есть желание, посмотрю.
С правым суставом - подозрение на наличие латерализации, а это прогностически плохо. Вопрос в том, нужно ли что-то делать сейчас? Пока не уверен.
Вы где лечитесь?
Tallia2
14.01.2016, 18:48
Латерализация т.е. Как признак подвывиха/ вывиха?? Уж извините за глупый вопрос...и еще, наверное, это не так уже важно, но все де изза чего могло ухудшиться состояние сустава? Нагрузка?
Мы наблюдаемся в Санкт - Петербурге у Волошина СЮ. Но последний снимок он пока не прокомментировал.
Nikkitta
14.01.2016, 18:50
Подвывиха.
Так и думал - Кошля больше нигде не назначают. Ну, будете с оказией - дайте знать.
Tallia2
14.01.2016, 19:01
У вас можно будет выполнить УЗИ? Как соберемся я уж с вашего позволения вам напишу. Спасибо за консультацию.
Nikkitta
14.01.2016, 19:09
Можно. Если бы нужно было позволение - я бы так и написал. На здоровье.
Если Сергей Юрьевич что ответит - напишите, пожалуйста.
Tallia2
14.01.2016, 19:13
Да, конечно.
Tallia2
20.01.2016, 13:48
Обещала отписаться после консультации Сергея Юрьевича по снимку. Он говорит, что на последнем снимке неправильная укладка. И учитывая данные предыдущего снимка, такая картина в принципе крайне маловероятна.
Порекомендовал сделать УЗИ либо снимок через 2 недели.
Nikkitta
21.01.2016, 11:12
Спасибо.
Ну, мыслим в одинаковом направлении.
vetiver
21.01.2016, 18:31
Порекомендовал сделать УЗИ либо снимок через 2 недели.
Как сделаете, покажите тут тоже. И ребенка хорошо держите, чтоб ножки ровно и симметрично лежали.
Tallia2
31.05.2016, 16:57
... В продолжение нашей истории...мы выполнили УЗИ, по которому нам сказали, что подвывихов нет, покрытие достаточное, присутствует гипермобильность суставов, но в целом все неплохо.
Мы переехали жить в другую страну и здесь уже 2 рентген снимок указывает на подвывихи... Прилагаю последний снимок в 12 месяцев ( ниже).
Доктор здесь предлагает:
1. Сделать операцию по "очистке" впадины, я так понимаю это открытое вправление.
2. В 1,5-2 года решать вопрос какой вид остеотомии, когда и есть ли необходимость выполнять.
Что вы думаете о назначении? И на ваш взгляд не будет ли лучше скомбинировать данные операции.
Спасибо.
Спасибо.
Tallia2
31.05.2016, 16:58
Снимок: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
31.05.2016, 19:50
Здравствуйте.
Что за страна такая? Заканчивается на "...стан" или Турция?
Пусть доктор себе впадину почистит-глядишь, заполнится чем-нибудь полезным.
Данные выполненного УЗИ можете представить (сонограммы)?
Tallia2
31.05.2016, 20:41
Страна Канада. И это одна из самых крупных клиник. Предложили мнение второго доктора. Вот ждем июля. Но тк он из той же клиники, боюсь, что подход у них одинаковый.
Просмотрите, пожалуйста, сонограммы, если они информативны.
Tallia2
31.05.2016, 20:42
Tallia2
31.05.2016, 20:43
Tallia2
31.05.2016, 20:44
Tallia2
31.05.2016, 20:44
Nikkitta
31.05.2016, 21:37
Не знал, что в Канаде все так плохо..
Это не в Jewesh General Hospital? А рентгенограмму выполняли, видимо, лежа? Ребенок ходит?
УЗИ не самое хорошее, конечно, но ни латерализации, ни краниального смещения нет.
Абсолютно никаких показаний к проведению открытого вправления нет - такую глупость я даже в России пока не встречал.
Tallia2
31.05.2016, 22:00
Нет, это Alberta Children's Hospital. Рентген выполняли лежа,хотя сначала хотели стоя.
Ребенок уже ходит. Достаточно активно. Может ли это усугубить ситуацию?
Вы не первый доктор, кто высказывает свое, мягко говоря, удивление относительно открытого вправления в нашем случае. Неужели, настолько кардинально разные подходы могут быть??
На данном этапе чтобы вы могли нам порекомендовать?
Спасибо.
Nikkitta
31.05.2016, 23:01
Не может. И ограничение ходьбы не помогает при наличии остаточных явлений дисплазии.
Тут дело не в подходе. Если доктор, который видел эту рентгенограмму, действительно, хочет выполнять открытое вправление бедра, его надо отлучить от практики и отправить учиться.
Не выполнять никаких операций. Жить обычной жизнью. Повторить рентгенограмму в положении стоя через 6 месяцев.
Tallia2
31.05.2016, 23:44
У меня в голове тогда не укладывается, как настолько непрофессиональный доктор может работать в детской клинике, и иметь еще ряд "званий" (которые, конечно, могут ниочем не говорить, но все же) при этом...он четко ставит двусторонний подвывих и рекомендует вышеописанное лечение...
Вам спасибо большое за ваше мнение и очередную консультацию.
Tallia2
25.09.2016, 04:20
Добрый день,
Прошу вас о консультации в очередной раз.
Просмотрите, пожалуйста, снимок - выполнен в 1 год и 5 месяцев.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Есть ли динамика? В какую сторону?
К чему нам готовиться?
Спасибо.
Nikkitta
25.09.2016, 19:17
Здравствуйте. Все примерно так же. Отрицательной динамики нет. Наблюдение, контрольная рентгенография через 6 месяцев.
Как ребенок двигается: бегает, прыгает - есть трудности? Рентгенография снова проведена в положении лежа? Что вам предлагают?
Tallia2
25.09.2016, 22:54
На данный момент нет никаких видимых затруднений - ребенок бегает, прыгает нормально. Рентген выполнен лежа.
Другой доктор, к которому мы обратились, здесь (видел только предыдущий снимок в 1 год) предложил оценить ситуацию в 2 года и если будет ухудшение предлагает остеотомию таза по Пембертону.
Доктор, который нас наблюдал раньше в России, предложил контроль и также оценить ситуацию ближе к 2 годам, но сказал если и понадобится операция, то коррегирующая остеотомия бедра...( он также видел пока только предыдущий снимок в 1 год)
Хотелось бы услышать ваше мнение какой вид остеотомии ( бедра, таза...) будет все таки наиболее оптимальным в нашей ситуации?
И относительно остеотомии таза, насколько я знаю, в России больше предпочитают выполнять остеотомию по Солтеру, здесь нам предложили по Пембертону, и так как доверие к врачам здесь у меня уже утрачено, хотелось бы услышать ваше мнение, как вы относитесь к этой методике проведения операции.
Спасибо.
Nikkitta
25.09.2016, 23:20
По моему мнению, если и возникнет необходимость проведения вмешательства, то корригировать нужно будет дефицит ацетабулярного покрытия. В выполнении остеотомии бедра необходимости не вижу. Но я бы не ограничился 2 годами, как критерием. Скорее, если будет явная отрицательная динамика - тогда думать об операции. Объём её, все равно, до возраста 6-7 лет не изменится.
Вопрос выбора типа остеотомии таза - очень и очень хороший. К сожалению, мало кто из докторов задумывается, в чем разница. Остеотомия таза по Солтеру изменяет пространственное положение впадины, не изменяя её размеры. Технически - труднее, чем остеотомия по Пембертону/Дега. Последние относятся к типу ацетабулопластики - это неполные остеотомии таза, которые позволяют улучшить покрытие головки, изменив размеры впадины ("наклонив" свод), не меняя её положение. Они проще и быстрее в выполнении. Возможно, поэтому и распространены в Европе и США шире. По-хорошему, выбирать тип остеотомии надо на основании данных компьютерной томографии. Но в случае диспластического вывиха бедра присутствует дефицит переднего и латерального краев впадины, и, если он не запредельный, то остеотомия по Пембертону вполне решает вопрос. Конкретно в вашем случае, я думаю, её будет достаточно.
Tallia2
25.09.2016, 23:35
Спасибо вам огромное за консультацию и доступное объяснение.
Tallia2
29.03.2017, 20:04
Добрый день,
Просмотрите, пожалуйста, очередной рентген (2 года). Выполнен лежа. Стоя, к сожалению, выполнить не удалось.Хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо.
Nikkitta
30.03.2017, 09:58
Здравствуйте. Отрицательную динамику не наблюдаю. Да, впадины выглядят не так, как в здоровых суставах, но у вашего ребенка был двусторонний вывих.
Жить дальше, наблюдать.
Tallia2
30.03.2017, 15:46
Спасибо.
Tallia2
21.03.2018, 20:26
Добрый день, посмотрите, пожалуйста, очередной снимок в 3 года. Есть ли какая - нибудь динамика. Какие у вас будут рекомендации? Какой на ваш взгляд прогноз, если это возможно сказать? Спасибо.
Посмотрите, пожалуйста, новый снимок. Хотелось бы понять как обстоят дела на сегодняшний день, есть ли изменения относительно предыдущего снимка, если да, то какие? Ребенку почти 4 года.
Nikkitta
10.03.2019, 23:21
Здравствуйте. Каких-то существенных изменений нет: ребёнок растет - суставы «взрослеют». Все хорошо, по моему мнению. Вам все также предлагают оперировать?
Tallia2
11.03.2019, 05:18
Спасибо большое, что ответили. Говорят, в таком состоянии можно ещё год понаблюдать.