поллиноз при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : поллиноз при беременности

Stein
23.05.2015, 22:58
Здравствуйте. Женщина, 31 год, беременная вторым ребенком, с шести лет жестокий поллиноз (дикие злаки, аллергопроба в 18 лет). Последние 10 принимала препараты цетиризина (лоратадин и прочие не давали эффекта) и местно - аллергодил и подобные, иначе не жить половину лета вообще. Кожных реакций нет, есть зуд всех слизистых, чихание, кашель, слезотечение, переношу такое состояние тяжело, полноценного купирования симптомов вообще никогда не удавалось достичь. Рожать в конце августа. Чих и зуд начнется через пару недель. Аллерголога в поликлинике нет, к платному прямо сейчас обратиться не могу.
Со слов гинеколога, антигистамины 3 поколения при беременности разрешены, но вслепую никаких препаратов покупать не хочу. Вопрос:
Действительно ли так жизненно необходим очный осмотр? Или все равно рулетка - подобрать эффективный препарат можно только опытным путем? Можно ли использовать какие-то спреи или капли в нос? Что вообще можно, чего нельзя?
Спасибо.

Shahla
24.05.2015, 07:58
Попробуйте кромоны (названия могут быть разные, но действующее вещество кромолин натрия). Есть их топические интраназальные формы. Недостаток в слабой эффективности, и в том, что их надо прыскать 4 раза в день. Солевые растворы тоже можно применять.
Ваша гинеколог права, цетиризин, лоратадин и хлорфенирамин считаются безопасными при беременности. Кстати, наиболее длительный опыт безопасного применения у беременных хлорфенирамина, он первого поколения.

Вот еще ссылка на такую тему, но это не для пациентов, можете просто ознакомиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Stein
24.05.2015, 09:58
Попробуйте кромоны (названия могут быть разные, но действующее вещество кромолин натрия). Есть их топические интраназальные формы. Недостаток в слабой эффективности, и в том, что их надо прыскать 4 раза в день. Солевые растворы тоже можно применять.
Ваша гинеколог права, цетиризин, лоратадин и хлорфенирамин считаются безопасными при беременности. Кстати, наиболее длительный опыт безопасного применения у беременных хлорфенирамина, он первого поколения.[/url]

Спасибо. Я только не совсем поняла - низкая эффективность у назальных форс препарата или у всех? Можно ли сочетать таблетки этой группы и капли?

Shahla
24.05.2015, 10:00
Они считаются слабодействующими, независимо от форм выпуска, но некоторым помогают. Начните с назальных форм кромонов.

Stein
19.06.2015, 21:17
Здравствуйте. Прошу комментариев по выбранной тактике лечения.
Аллергологом после долгих "беременным мы ничего не назначаем" и "а что вы хотите принимать?" назначено следующее:
- Превалин (не принимаю, вызвал страшное жжение)
- Тафен Назаль (тоже пока не принимала, мой псориаз весьма неожиданно реагирует на применение кортикостероидов\гормонов)
Неофициально - разрешён Цетрин, им сейчас и пользуюсь, по 1 таблетке в день, за исключением дней, когда после дождя сыро и травы не так пылят. Помогает, причем даже без местных антигистаминов, что само по себе уже событие.
От кромонов меня отговорили, ссылаясь на то, что все равно не поможет.

Так можно лечиться на сроке 30 недель?

Shahla
20.06.2015, 12:45
Stein;2247767] Неофициально - разрешён Цетрин, им сейчас и пользуюсь, по 1 таблетке в день,...

Почему неофициально? Цетрин и есть цетиризин, можно принимать беременным. Рада за вас, принимайте его. Тафен Назаль (будесонид) тоже разрешен у беременных. Но логично сначала пробовать слабые , тем более у вас нет астмы (кромоны имею в виду). Кромоны хотя бы в протоколах есть, попробовать не мешало бы, но вам пока не понадобилось.

Превалин не слышала даже, может и хороший. но производитель ООО-это слово пугает как-то. Любопытно было читать отзывы, хотя я их обычно не читаю:
"Считаю, что это очень хороший препарат, но те, кто страдает аллергией на пыльцу березы и трав, должны быть осторожны, т.к. в составе препарата есть МЯТНОЕ масло. Я советовалась с аллергологом-иммунологом"
"Если у вашего ребенка полиноз... какой смысл в феврале давать лекарство, которое лечит стиптоматику. Глупость некоторых поражает. Аллергена нет еще"
"при впрыскивании в носовой проход образует густую пену, дышать вообще невозможно при этом, приходится сразу удалять, ребенок чуть не задохнулся! по составу : бентонит используется в строительстве, ксантановая камедь используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и в процессах дбычи нефти, глицерол стеарат- ..."
"я аллергик, и беременность 1 триместр, купила превалин - 2 дня жила! но сейчас начался сильный гнойный насморк. думаю от него. нос дышит."
Хорошие отзывы тоже были....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KhasanovMD
20.06.2015, 13:23
Аллергологом после долгих "беременным мы ничего не назначаем" и "а что вы хотите принимать?" назначено следующее:
- Превалин (не принимаю, вызвал страшное жжение)
- Тафен Назаль (тоже пока не принимала, мой псориаз весьма неожиданно реагирует на применение кортикостероидов\гормонов)
Неофициально - разрешён Цетрин, им сейчас и пользуюсь, по 1 таблетке в день, за исключением дней, когда после дождя сыро и травы не так пылят. Помогает, причем даже без местных антигистаминов, что само по себе уже событие.
От кромонов меня отговорили, ссылаясь на то, что все равно не поможет.

При беременности аллергический ринит прекрасно лечится.
Препараты первой линии как раз топические стероиды из-за достаточного высокого профиля безопасности и эффективности.
В частности, у бедесонида, категория B по классификации FDA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(применение разрешено при беременности и грудном вскармливании).
Из-за того, что пренебрежимо малая часть всасывается в организм, на псориаз влиять никак не может.

Но помимо применения Тафена необходимы частые орошения физ.раствором.

Следующая ступенька терапии - добавляются системные антигистаминные препараты.

Превалин не нужен.

Stein
20.06.2015, 20:35
При беременности аллергический ринит прекрасно лечится.

Следующая ступенька терапии - добавляются системные антигистаминные препараты.

Ну вот. За 20 минут допроса аллерголог и близки ничего не смогла объяснить, а вы коротким сообщением все растолковали. спасибо большое.
Цетрин я ем только потому, что одним ринитом не обходится - зуд в носу, глазах, ушах, в горле, в дыхательных путях, а в особо удачные дни зудят ВСЕ слизистые. Поэтому только капли нос\глаза мне не очень облегчают жизнь. Не выходить на улицу я не могу - с моим трехлетним ребенком гулять больше некому. Окна задраивать на 19 этаже на южной стороне тоже плохая идея. Физраствором заливаюсь постоянно.

Цетрин, я так понимаю, лучше бы отменить?

KhasanovMD
20.06.2015, 20:41
Цетрин, я так понимаю, лучше бы отменить?

Цетрин продолжайте ежедневно одновременно с Тафеном еще 7-10 дней, а затем попробуйте отменить его.
При беременности он разрешен, но чем меньше лекарств, тем лучше.

Stein
18.07.2015, 09:37
Отписываюсь о результатах по просьбе доктора KhazanovMD.
Через неделю приема Цетрина (без применения местных средств доя глаз и носа) сохранялся зуд слизистых, чихание, сухость поднебенья. Орошения физраствором помогали плохо, симптомы купировались слабо (вне беременности за много лет нормального самочувствия удавалось добиться только сочетанием Цетрин+Виброцил). Начат прием Тафен Назаль (по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в день). Через 2 дня Цетрин отменен, на 3 день приема зуд исчез полностью, дышу, чихаю редко. Через 6 дней приема Тафен Назаль дозу сокращаю до поддерживающей (по 1 впрыскиванию однократно в сутки), через 6 дней отменяю препарат совсем. Уже 2 недели дышу нормально, не чешусь, не чихаю, по утрам только немного "течет" нос, но в течение дня никакого дискомфорта не испытываю, что нехарактерно для меня в середине лета. Вообще в моей жизни это впервые - в июне-июле нормально дышать без ежедневного приема таблеток и применения спреев.
Спасибо за консультации.