противопролежневые матрацы реклама или помощь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : противопролежневые матрацы реклама или помощь?

Anar2015
24.05.2015, 11:45
здравствуйте . У мамы перелом шейки бедра. постельный режим осложняется появлением пролежней. Хотелось бы узнать, насколько эффективны противопролежневые матрацы?

alex2006mobile
24.05.2015, 12:04
мамы перелом шейки бедра. постельный режим осложняется появлением пролежней.

Поэтому таких пациентов и оперируют чем раньше, тем лучше. Именно осложнения, обусловленные постельным режимом, и приводят к смерти, а не сам перелом.

Хотелось бы узнать, насколько эффективны противопролежневые матрацы?

Более доступно и эффективно - активизировать пострадавшую, то есть усаживать ее, ставить на костыли или ходунки. Попутно искать возможность сделать операцию. Если пациентка придет на операцию на костылях - это гораздо лучше.

Anar2015
24.05.2015, 13:59
Более доступно и эффективно - активизировать пострадавшую, то есть усаживать ее, ставить на костыли или ходунки. Попутно искать возможность сделать операцию. Если пациентка придет на операцию на костылях - это гораздо лучше.[/QUOT

спасибо за ответ . Ей уже сделали операцию, вставили три винта и на 5-ый день после операции послали домой лечиться . Но так как у неё сильные боли, то она может пока только сидеть по 10 минут,под 70 градусов три четыре раза в день . Делает дыхательную физкультуру, шевелит пальцами и стопой оперированной ноги. Но на большее боли не позволяют. Пролежни у нее возникли именно под бедром, оперированной ноги.Остальные места, слава богу пока чистые. Мне посоветовали противопролежневый матрац, но так как не все разделяют мнение ,что он поможет я захотел посоветоваться здесь с людьми которые на практике видели действие матраца.

alex2006mobile
24.05.2015, 23:16
спасибо за ответ . Ей уже сделали операцию, вставили три винта и на 5-ый день после операции послали домой лечиться . Но так как у неё сильные боли,

Снимки покажите. Что-то не так, не должно быть сильной боли в ближайшее время после такой фиксации.

Но на большее боли не позволяют. Пролежни у нее возникли именно под бедром, оперированной ноги.Остальные места, слава богу пока чистые.

Если сделан остеосинтез - можно лежать на том и другом боку, вообще двигаться, сидеть, вставать на ходунки и т.п. Матрас такой есть смысл пациентам в реанимации использовать в первую очередь, которые в коме неделями лежат на спине. А тут надо не лежать, а вставать скорее. Если к этому есть препятствия (вот эта боль непонятно откуда) - то их выявлять и устранять.

Anar2015
25.05.2015, 20:47
[QUOTE=alex2006mobile;2236588]Снимки покажите. Что-то не так, не должно быть сильной боли в ближайшее время после такой фиксации.

Anar2015
25.05.2015, 21:04
коротко опишу все как было . 12.05.2015 мама упала .через час после падения ,в районном травм кабинете ей поставили сапожок и послали домой 6 месяцев не двигаться.Были сильные боли и сильные пульсирующие судороги.Не видя смысл лежать 6 месяцев, мы поехали в институт травматологии,где 15.05.2015 ей сделали операцию,фото после операции выше. 22.05.2015 её послали долечиваться дома. Она как я уже говорил может сидеть недолго на кровати с подушками за спиной. Может шевелить пальцами и стопой прооперированой ноги.Подтягивается на раме. Но как только она хочет поднять колено начинаются сильные боли. Так же у неё бываю боли с внутренней стороны бедра доходящие до паха.Еще бывают боли от лежания то есть икра , стопа оперированной ноги болят от лежания.

alex2006mobile
26.05.2015, 06:45
22.05.2015 её послали долечиваться дома.

Неделю в стационаре после такой операции делать нечего.
Мы после таких операций пациентов отпускаем домой буквально на следующий день.

Она как я уже говорил может сидеть недолго на кровати с подушками за спиной.

Пациент и родственники путают то, что пациент может, с тем, что ему комфортно. Даже без операции пациент с переломом шейки бедра может ходить с костылями или ходунками. И сидеть, свесив ноги. Пусть это и вызывает сильный дискомфорт. То есть надо ее буквально заставлять двигаться.
Плюс для профилактики тромбозов - прадакса или ксарелто, эластические бинты/чулки, и двигать обеими стопами вверх-вниз каждые полчаса по 30-40 раз.

Anar2015
26.05.2015, 11:12
Плюс для профилактики тромбозов - прадакса или ксарелто, эластические бинты/чулки, и двигать обеими стопами вверх-вниз каждые полчаса по 30-40 раз.[/QUOTE]

огромное спасибо вам за советы. Хотелось бы узнать ваше мнение насчот рентгена ?? Насчёт прадакса и эластичных чулок, не знаю , вены у нее и так тонкие. Нам посоветовали parol в нём парацетомол, скорее всего для разжижения крови. А движения стопами , я уже ей сказал теперь делает) отдаётся правда болью но , главное сейчас двигаться. Если вас не затруднит то я ещё буду к вам обращаться за советами.

Anar2015
26.05.2015, 17:57
И ещё вопрос может ли она сидеть на 90 градусов или массировать сама себе ногу сидя на кровати. Создаёться острый угол у тела.

alex2006mobile
26.05.2015, 19:50
И ещё вопрос может ли она сидеть на 90 градусов или массировать сама себе ногу сидя на кровати.

Не только может, но и должна - сидеть нормально. Массировать - что сама себе, что не сама - никакого смысла нет.

alex2006mobile
26.05.2015, 20:04
Хотелось бы узнать ваше мнение насчот рентгена ??

Сопоставлено неплохо, сохранится ли заданное положение отломков - гадать сейчас не стоит. Надо пациентку активизировать, обследовать, подлечить сопутствующие заболевания. Чтобы, если выявится несостоятельность фиксации на последующих снимках, быть готовым к эндопротезированию.

Насчёт прадакса и эластичных чулок, не знаю , вены у нее и так тонкие.

Понятно, что не знаете. Ваша оценка "тонкости вен", как бы это помягче... не заслуживает обсуждения. Нестероидные противовоспалительные препараты не являются эффективным средством профилактики тромбозов.