Ребенок срыгивает (1 год) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок срыгивает (1 год)

kurenka
28.05.2015, 13:41
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина наших срыгиваний.Начала срыгивать в 9 месяцев,не сразу после еды ,а через 1-1,5 где-то столовую ложку.Срыгивает любой прикорм или смесь-без разницы,что кушала.Не перекармливаю-кушает грамм 200 и ещё бы ела,но я не даю больше.Были в невролога,делали НСГ-норма.Были в гастро-делали УЗИ брюшной полости-норма.Я сначала думала,что от активности,сейчас замечаю,что может спокойно сидеть играть и срыгнуть.Я уже незнаю,куда идти.Помогите,пожалуйста. До 9 месяцев не срыгивала вообще.Неделю пьем Антирефлюксную смесь от Нутрилон-все без изменений.Ещё пили 5 дней Гастрокинд-улучшений тоже не было.Вес набирает нормально

kurenka
29.05.2015, 13:20
[QUOTE=kurenka;2238101]Здравствуйте! Ребенок-девочка,рост 80,вес 10600 (при рождении 3480),возраст 1 год.
Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина наших срыгиваний.Начала срыгивать в 9 месяцев,не сразу после еды ,а через 1-1,5час где-то столовую ложку.Срыгивает любой прикорм или смесь-без разницы,что кушала.Срыгивания происходят пару раз в неделю.Не перекармливаю-кушает грамм 200 и ещё бы ела,но я не даю больше.
Были в невролога,делали НСГ-норма.Были в гастро-делали УЗИ брюшной полости-норма.Я сначала думала,что от активности,сейчас замечаю,что может спокойно сидеть играть и срыгнуть.До 9 месяцев не срыгивала вообще.
Неделю пьем Антирефлюксную смесь от Нутрилон-все без изменений.Ещё пили 5 дней Гастрокинд-улучшений тоже не было.Сдавали ОАК(результаты добавила)-наблюдается нарастающая нейтропения.
Увеличены затылочные лимфоузлы около 2 месяцев,три штуки ,размера небольшие горошины.
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, что делать со срыгиваниями,нейтропенией,лимфоузлами?может какие-то анализы дополнительные надо сдать?Заранее благодарю за ответ

kurenka
02.06.2015, 12:50
Ответьте,пожалуйста, я Вас очень прошу!

OlgaGenze
02.06.2015, 14:49
Здравствуйте. По анализу крови действительно наблюдается нейтропения лёгкой степени (960 кл/мкл). В приведённом Вами анамнезе очень мало информации для того, чтоб определить её причину. Почитайте про детскую нейтропению вот этот ЧаВо:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возможно, Вы и сами все поймете - что к чему.

Затылочные лимфоузлы собирают лимфу с темени, затылка, ушных раковин, поэтому могут увеличиваться и пальпироваться при каких-либо воспалительных изменениях или нарушениях целости кожного покрова в этих зонах (например, себорейный дерматит - малышковые жёлтые корочки на голове - отличный тому пример).

По срыгиваниям. Вам нужно найти нормального гастроэнтеролога или педиатра и исключить/подтвердить ГЭРБ. Отличный ЧаВо на эту тему написан уважаемым Сергеем Александровичем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По тщательном прочтении этих ссылок жду Ваших вопросов.

kurenka
02.06.2015, 19:45
Ольга Владимировна,спасибо большое за ответ!Уточню,что ссылки которые Вы мне дали для ознакомления прочитаны мною уже много раз.Все равно мне нужна Ваша помощь.

По поводу нейтропении хочу добавить-в январе нейтрофилы были ещё в норме,в феврале мы лежали в больнице с кишечной инфекцией анализы без лейкоцитарной формулы.В марте нейтрофилы уже 22 были,апрель-20,май 16-при этом в абсолютных величинах тоже уменьшается их количество с каждой сдачей.Сначала я думала,что от лечения они упали и ждала когда во становятся,но они только падают.Не могу понять причину-помогите разобраться пожалуйста. Ещё был один не приятный инцедент в больнице-мы с ребёнком проспали около 4 часов под включенным кварцем (тот что для очищения помещений)-мог он повлиять на кровь дочки?

По поводу лимфоузлов-ничего такого не наблюдается у нас,что Вы описали-надо ли как то их исследовать? Может надо УЗИ сделать?А от зубов растущих могут увеличивается затылочные?

Мы были у гастроэнеролога -она нам назначила УЗИ перестальтики-там все в норме у нас.Назначила смесь Нутрилон-которая нам не помогает... Скажите,а не может все это быть связано-нейтрофилы снижены,срыгивания,лимфоузлы? Помогите разобратся,пожалуйста.

OlgaGenze
03.06.2015, 13:02
По поводу нейтропении хочу добавить-в январе нейтрофилы были ещё в норме,в феврале мы лежали в больнице с кишечной инфекцией анализы без лейкоцитарной формулы.В марте нейтрофилы уже 22 были,апрель-20,май 16-при этом в абсолютных величинах тоже уменьшается их количество с каждой сдачей.

Какими препаратами ребенка лечили в больнице?
Не забывайте о доброкачественной нейтропении. Она может длиться и несколько месяцев. Если и дальше будет нарастать до 500 и ниже кл/мкл - тогда да, к гематологу.

Ещё был один не приятный инцидент в больнице-мы с ребёнком проспали около 4 часов под включенным кварцем (тот что для очищения помещений)-мог он повлиять на кровь дочки?

Я знаю, что у естественного ультрафиолета (когда слишком долго побудешь на солнце) есть такое воздействие, как ослабление резистентности к инфекционным заболеваниям. Возможно, это как-то и связано с нейтропенией, но пока что я таких данных нигде не нашла. А вот про искусственное УФО специально поискала на пабмеде и других источниках статьи о влиянии на клетки крови и не нашла ни одного вывода о влиянии на численность нейтрофилов (хотя одно интересное исследование, возможно, дало бы мне ответ на Ваш вопрос, но там оказалась платная статья и я даже не знаю, какие результаты получены в ходе исследования). Может, коллеги что-то подскажут по этому вопросу, спрошу.

По поводу лимфоузлов-ничего такого не наблюдается у нас,что Вы описали-надо ли как то их исследовать? Может надо УЗИ сделать?А от зубов растущих могут увеличивается затылочные?

Если лимфоузлы не беспокоят (нет покраснения над ними, подвижные, безболезненные), то обследовать никак не надо. И вообще, если эти узлы не больше 1 см - это норма. Больше 1 см - показать очному специалисту.

Мы были у гастроэнеролога -она нам назначила УЗИ перестальтики-там все в норме у нас.Назначила смесь Нутрилон-которая нам не помогает...
Вы же говорите, что читали много раз ЧаВо про ГЭРБ. Там написано, какие исследования необходимы ребенку. Т.е. либо Вам надо найти более адекватного гастроэнтеролога либо к тому же гастроэнтерологу прийти с распечаткой ЧаВо и попросить обследовать ребенка как следует.

kurenka
03.06.2015, 16:33
Спасибо,Ольга Владимировна!В больнице нам кололи Цефатоксим-я читала,что он может вызывать нейтропению,но на сколько я понимаю если они упали от антибиотиков, то со временем должны повышатся или на месте стоять, а они постоянно падают.Или я не правильно считаю? По поводу детской доброкачествонной нейтропении я сомневаюсь,так как до 9 месяцев у нас были хорошие нейтрофилы.

Спросите,пожалуйста, у колег за воздействие кварца на кровь-меня это очень беспокоит.

По поводу срыгивания все поняла-буду просить направление в гастроэнтерологию в область-у нас в городе нету детских врачей гастроэнтерологов. Спасибо

OlgaGenze
05.06.2015, 01:56
Уважаемый гематолог форума подсказывает, что доброкачественная нейтропения как раз и начинается на первом году жизни ребёнка и может длиться 1-2 года.

Мой комментарий к этому: наблюдайтесь у педиатра, периодически сдавайте ОАК, если вдруг цифры будут "зашкаливать" - согласно прочитанной Вами ЧаВо - тогда подумаете о консультации гематолога. Но вероятнее всего она не понадобится.

kurenka
05.06.2015, 10:42
Спасибо! А за кварц ничего нового?

OlgaGenze
05.06.2015, 11:23
Про кварц: "после кварца - не значит вследствие его действия."

kurenka
05.06.2015, 12:19
В общем за кварц можно успокоится на сколько я поняла.Спасибо большое