Хочу проконсультироваться по некоторым волнующим меня вопросам всвязи с полученным переломом левой лодыжки.
02.05 сломал латеральную лодыжку (левая нога). Операции не было - сразу лангет. На снимке в день перелома я сам все четко разглядел (тоненькая такая трещинка). А вот спустя 25 дней пошел к травматологу сделали контрольный рентген. На снимке уже была совсем даже ни тоненькая трещинка, а нормальная такая трещинища (миллиметра 2 где-то шириной). Фото ренгена додаю!
Почему такая разительная разница между первым и вторым снимком?
В день перелома - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ето 25 дней спустя - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Karakush
03.06.2015, 15:34
Исходя из вашего описания,единственная проблема -сам факт травмы. Судя по представленным рентгенограмма у вас перелом латеральной лодыжки без смещения. Перелом достаточно благоприятный в плане прогноза. Увеличение ширины линии перелома через некоторое время является нормальным явлением вследствие костной резорбции. Это исходя из того, что представлено на вашем снимке.
Если есть какие-то подозрения на предмет повреждения дистального межберцового синдесмоза, то необходимо выполнить рентгенографию в другой укладке и в сравнении с неповрежденной ногой
Andyandy
03.06.2015, 15:46
Благодарю за ответ. Меня еще интересует сколько такой перелом еще должен срастаться и когда можно будет наступать на ногу?
Видно ли костную мозоль?
Karakush
03.06.2015, 16:01
Мозоль не видна. Но на рентгенограммах, полученных на аналоговых аппаратах, да еще и старых (как у вас), мозоль можно очень долго не видеть. При условии целостности синдесмоза недели за 4 срастется. Эта кость хорошо срастается. Вопрос нагрузки дискутабельный. Я бы исходил из адекватности пациента и типа иммобилизации. Если пациент адекватен ,то можно разрешить дозированную нагрузку
Andyandy
03.06.2015, 16:12
Тоесть осторожно наступать на ногу можно будет уже скоро? уже прошло почти 5 недель с дня перелома.
Karakush
03.06.2015, 16:18
Я бы уже снял гипс. Возможно, у вашего врача есть какие-то основания,о которых я не знаю
Stasiktm
03.06.2015, 16:19
последние снимки в гипсе, или без? если в гипсе, сделайте без гипса, и покажитесь очно травматологу
Andyandy
03.06.2015, 16:52
Последние снимки без гипса.
Врач сказал, что диастаз между костями увеличился, но судя по снимках спереди косная мозоль поевилась, осколько на снимках спереди трещина пропала(там где обведено красним есть, а на следуйщем снимке уже еле видно).
Andyandy
03.06.2015, 18:29
Karakush, ви думаете, что можно уже снимать гипс и начинать ходить? Там же трещина какая большая...
Karakush
03.06.2015, 19:21
Karakush, ви думаете, что можно уже снимать гипс и начинать ходить? Там же трещина какая большая... Наступать вам надо однозначно. 4 недель иммобилизации для лодыжки достаточно. После снятия гипса я бы еще пропальпировал бы и попросил бы походить. Отсутствие резкой болезненности при пальпации в проекции перелома и отсутствие резкой болезненности при осевой нагрузке может служить косвенным признаком наступившего сращения. Лечат пациента, а не снимок. Пока будете ждать исчезновения линии полностью, получите контрактуру
P.S думаю, на хорошей цифровой аппаратуре с подобранным режимом съемки очертания костной мозоли будут видны
Andyandy
03.06.2015, 22:38
Док запретил на ногу наступать и сказал еще ходить в лангете 2 недели. И он сказал что растояние между отломками увеличилось из-за того, что я наступал на ногу. Но в етом я начал сомневатся, так как не только у меня так.
Я б с радостю уже начал ходить)
Karakush
03.06.2015, 22:46
Док запретил на ногу наступать и сказал еще ходить в лангете 2 недели. И он сказал что растояние между отломками увеличилось из-за того, что я наступал на ногу. Но в етом я начал сомневатся, так как не только у меня так.
Я б с радостю уже начал ходить)
Несмотря на то, что наши позиции расходятся, вам необходимо выполнять рекомендации вашего врача.
1. У него более полная информация о вашей травме
2. Он несет ответственность за вас, а не я
3. Его рекомендации не выходят за рамки адекватного
Andyandy
03.06.2015, 22:52
Послезавтра хочу зделать повторний ренген и поговорить еще с другим врачем. Так как после последнего ренгена уже пройдет 10 дней. Как думаете стоит?
Karakush
03.06.2015, 22:57
Стоит, если без гипса на хорошем цифровом рентгене. Кстати, тогда вам могут на флешку скинуть файл и вы сможете его выложить здесь без потери качества. Думаю, в 250-тысячном городе такая возможность есть
Andyandy
03.06.2015, 23:56
Я никогда не слишел о цифровом, все делают на обичном.(
На старом ренгене без проблем.
С понедельника охх как нужно уже ходить, но увидим результати.
Andyandy
05.06.2015, 21:10
Зделал ренген, результатов както не наблюдается. Прошло 5 недель(завтра будет).
Лангету сказали носить еще 3 недели. На ногу не наступать. Мне только кажется что она еще больше сталала...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Karakush
05.06.2015, 21:39
Мое мнение: снимать гипс и разрабатывать голеностопный сустав. Лечить надо пациента,а не линию перелома на рентгенограмме
Stasiktm
06.06.2015, 15:33
Мое мнение: снимать гипс и разрабатывать голеностопный сустав. Лечить надо пациента,а не линию перелома на рентгенограмме
мозоль увидели на переломе? я что-то с телефона разглядеть не смог..
Karakush
06.06.2015, 15:38
мозоль увидели на переломе? я что-то с телефона разглядеть не смог..
У меня только как пару недель рентгенустановку на цифровую. На предыдущей снимки были точно такого же качества. Там такие линии часто были. Не следует дожидаться полной организации мозоли. 4-недели в гипсе для такого перелома вполне достаточно. Пролонгированная иммобилизация не обладает никакими преимуществами
Stasiktm
06.06.2015, 16:55
У меня только как пару недель рентгенустановку на цифровую. На предыдущей снимки были точно такого же качества. Там такие линии часто были. Не следует дожидаться полной организации мозоли. 4-недели в гипсе для такого перелома вполне достаточно. Пролонгированная иммобилизация не обладает никакими преимуществами
ну советовать давать нагрузку без явных признаков начала сращения не хотелось бы...
вопрос к пациенту: наступать на ногу пробовали? боль есть?
Andyandy
06.06.2015, 19:24
Наступать на ногу пробовал и ходил, как с гипсом так и без. Боли нет, только дискомфорт от того, что не розработан сустав.
На снимках мозоль не розгледело 3 врача.
Stasiktm
07.06.2015, 16:17
Наступать на ногу пробовал и ходил, как с гипсом так и без. Боли нет, только дискомфорт от того, что не розработан сустав.
На снимках мозоль не розгледело 3 врача.
я бы не стал рекомендовать наступать без признаков начала сращения на рентгене.
Andyandy
07.06.2015, 21:30
А какие могут бить последствия если я сниму гипс и начну уже ходить?
Stasiktm
08.06.2015, 12:43
А какие могут бить последствия если я сниму гипс и начну уже ходить?
смещение, несращение итд..
вообще, Вашему лечащему врачу видней он имеет возможность осмотреть Вас.
Andyandy
08.06.2015, 16:07
Сегодня был у другого врача, сказал сращения нет. Лангету носить еще 4 недели.
Нормальное ли ето явление? За 5 недель не сраслось вообще.
Может оно совсем и не будет срастатся?