не поздно ли начинать флемоксин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не поздно ли начинать флемоксин?

Alf27
06.06.2015, 16:47
Здравствуйте. Мальчик 4 года 8 мес. Заболел в прошлую субботу (30.05), резко поднялась температура до 39, сбивалась нурофеном, в воскресенье тоже сбивали нурофеном, в понедельник температура в районе 38-38,5, вот не вспомню давала жаропонижающее, но навскидку нет, так как общее самочувствие не страдало. Из жалоб боль в горле, часто прикусывал язык. Во вторник сдали мазок на БГСА. К среде жалоб уже нет. Лаборатория обещала результаты к пятнице, записала ребенка к педиатру, но результата в пятницу так и не получили, отменили прием. Сегодня с утра уехали на дачу, то есть доступа к врачу-аптеке нет до воскресенья до второй половины дня.
Сейчас пришел положительный как я понимаю результат (в приложении).
Скажите, не поздно ли начать амоксициллин (флемоксин салютаб) завтра, в воскресенье?
По идее если не записываться к врачу, то можно начать в воскресенье с утра, если записываться, то только к вечеру начнется прием.
Если это важно, ребенок антибиотики ни разу в жизни не получал.

OlgaGenze
06.06.2015, 18:20
Надо начинать сегодня

OlgaGenze
06.06.2015, 18:28
Вру, завтра. В первые 9 дней от начала болезни.

Alf27
06.06.2015, 18:36
Ясно, попробуем доехать до аптеки. Скажите, сейчас уже вечер, как сегодня пить антибиотик сегодня, разовую дозу? Не знаю какой антибиотик будет в аптеке, да будет ли она еще открыта...В любом случае, если не получится приобрести лекарство завтра уже его не начинать?

Alf27
06.06.2015, 18:40
Поняла, значит завтра начнем.

Alf27
06.06.2015, 18:57
И еще, вопрос сколько раз в день предпочтительней пить? 2 раза по 375 или 3 раза по 250. Это я про флемоксин спрашиваю. Спасибо.

Alf27
06.06.2015, 22:38
Задам еще волнующие вопросы:
1. младшего ребенка (мальчик 1 год 7 мес.) может тоже показать педиатру, чтобы горло осмотрел?
2. У меня самой на этой неделе сильно разболелось горло. Не придала значение (в принципе я практически всегда так болею в последнее время), единственное даже от предыдущей ОРВИ не оклемалась (остаточный кашель после синусита, который лечила назонексом). После второй беременности, во время которой перенесла острый гнойный синусит и отит, теперь практически всегда ОРВИ это сильнейшая боль в горле, потом плавно перетекает в синусит.
Может мне тоже надо пропить антибиотик? Почему то подумалось теперь, что может это я источник инфекции?

OlgaGenze
07.06.2015, 05:01
Препараты амоксициллина (флемоксин тут же) в идеале принимать 3 раза в день с интервалом в 8 часов, но для малышей, в которых трудно "запихать" лекарство в принципе, предусмотрен 2-кратный прием. Если ребенок легко принимает препараты - давайте 3 раза в день. Я бы вообще порекомендовала сразу взять форму с клавулоновой кислотой (амоксиклав, флемоклав, аугментин), т.к. у вас уже нет особо времени проверять эффективность а/б

Младшего показать врачу при наличии жалоб.

Вам показаться ЛОРу и, возможно, сделать посев на стрептококк, т.к. да, можете быть источником.

Alf27
07.06.2015, 07:33
А как проверяют эффективность антибиотика? Еще раз сдают посев?
Скажите, я вижу что аугментин есть в форме суспензии. Вес ребенка 20 кг. Получается, что утренний прием откладывается примерно до 11-12 часов (доедем до дома). Значит будет двукратный прием (каждые 12 часов). Кстати, можно сегодня вторую дозу дать на час раньше 23 часов?
Но я запуталась с необходимой дозой, исходя из веса ребенку нужно 500 мг в сутки, а вот как их принимать, если суспензия 200, 400 и 600 мг?
Буду благодарна за ответ, решение какую покупать суспензии надо принимать уже сейчас, иначе пока мы доедем пока купим, все сроки даже для 12ти часового приема уже уйдут((

OlgaGenze
07.06.2015, 08:07
1. Если в течение 3-х дней не наступает улучшения состояния, то а/б меняют.

2. Официальная инструкция к препарату порошок для приготовления суспензии Аугментин 200 мг + 28,5 мг / 5 мл и 400 мг + 57 мг / 5 мл: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _IZM&idReg=12278&isOld=1&fileType=jpg&pfolder=2

В сутки ребенок должен получить 25*20 кг = 500 мг амоксициллина в сутки в 2 приема, т.е. по 250 мг 2 раза в сутки. Таким образом, если суспензия Аугментин-(200+42,9)/5 содержит в 5 мл 200 мг амоксициллина то Вашему ребенку нужно получать примерно по 6,5 мл суспензии 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. Суспензию 400 / 5 - по 3 мл 2 раза в сутки. Принимать его следует в начале приема пищи.

Кстати, можно сегодня вторую дозу дать на час раньше 23 часов?Можно. Следующую дозу дадите в 11 утра.

Alf27
07.06.2015, 08:11
Ольга Владимировна, а в нашем случае, что считать улучшением? Ребенок уже со среды жалоб не предъявляет.

OlgaGenze
07.06.2015, 08:39
Обратите внимание, предыдущее сообщение я исправила (в первый раз поторопилась, не для той суспензии расписала дозу).

В случае Вашего ребёнка, по-видимому, уже просто принимать все 10 дней и все. Наша задача сейчас - предотвратить возможное осложнение стрептококковой инфекции на сердце, почки и суставы.

Alf27
07.06.2015, 13:05
Ольга Владимировна, спасибо большое за консультацию. Можно задам еще несколько вопросов?
Сын принял первую дозу антибиотика в 11.30 утра (примерно 6,5 мл аугментин 200 мг). Заедал сушками, пообедал только уже минут через 40-50 после приема.
Вопросы.
1. Разводила суспензию далеко не кипяченой водой, были в дороге еще, поэтому развела бутилированной детской водой (из бутылки сын до этого успел выпить немного, подозреваю больше слюней напустил). Скажите насколько принципиально приготовить новую суспензию?
2. Как поступить с вечерним приемом и переносом приема в принципе на более раннее время. Сын ложиться спать около 22 часов, предварительно пьет кефир, можно ли дать очередную дозу в 22 часа перед кефиром. Боюсь, если его будить в 23.30 для приема и предложить выпить кефир, то ничего не получиться (его сложно сонного уговорить все это выпить).
Если перенести прием на 10 утра и 10 вечера, ничего что без основных приемов пищи будет прием? Около 10 утра даю фрукт любой на выбор, в 10 вечера, как уже писала, кефир с печеньем.
3. Младший сын жалоб не предъявляет, температуры нет, общее состояние в норме, заглянуть в рот?)
4. Мне посев даже вне больного горла можно сделать?
Спасибо Вам большое!

Alf27
07.06.2015, 14:28
И еще спрошу про сам посев. Об ангине, вызванной БГСА пишут, что "налёт рыхлый, пористый, легко удаляется шпателем с поверхности миндалин без кровоточащего дефекта". Я смотрела ребенку горло, перед тем как отправить на анализ, налета не видела, хотя муж, который ездил с сыном на забор мазка, сказал, что налёт во время забора видел и, что больше его поразило, что на ватке была кровь.
Мне хочется понять, может у ребенка анализ неправильно взяли, крови в мазке быть не должно?

Alf27
09.06.2015, 14:27
Актуально. Спасибо.

OlgaGenze
09.06.2015, 14:40
Скорее всего - неаккуратно взяли мазок

Alf27
09.06.2015, 14:50
Ольга Владимировна, спасибо. По вопросам в посте # 13 проконсультируйте, пожалуйста.
Я перенесла прием на 10-22.
Спрошу еще по АД. Видимо с приемом антибиотика начинается обострение, сегодня с утра ребенок встал с расчесами по задней поверхности бедра, пока небольшое покраснение, в основном от расчесов, дам кларитина на ночь, адвантан пока не подключать?

OlgaGenze
10.06.2015, 04:16
Простите, пропустила.

1. Разводила суспензию далеко не кипяченой водой, были в дороге еще, поэтому развела бутилированной детской водой (из бутылки сын до этого успел выпить немного, подозреваю больше слюней напустил). Скажите насколько принципиально приготовить новую суспензию?
2. Как поступить с вечерним приемом и переносом приема в принципе на более раннее время. Сын ложиться спать около 22 часов, предварительно пьет кефир, можно ли дать очередную дозу в 22 часа перед кефиром. Боюсь, если его будить в 23.30 для приема и предложить выпить кефир, то ничего не получиться (его сложно сонного уговорить все это выпить).
Если перенести прием на 10 утра и 10 вечера, ничего что без основных приемов пищи будет прием? Около 10 утра даю фрукт любой на выбор, в 10 вечера, как уже писала, кефир с печеньем.

Думаю, с учетом начинающейся аллергии (в последнем посте), можно вообще поменять антибиотик на азитромицин и принимать спокойно 1 раз в сутки.

3. Младший сын жалоб не предъявляет, температуры нет, общее состояние в норме, заглянуть в рот?)
Жалоб нет - здоров.

4. Мне посев даже вне больного горла можно сделать?
Спасибо Вам большое!
Для выявления носительства с последующим лечением - можно.

Alf27
10.06.2015, 07:45
Сегодня задняя поверхность бедер намного лучше (вчера намазала эмолиумом, дала кларитина). Может пока с заменой антибиотика подождать, последить?
Азитромицин вижу принимается три дня по инструкции, как тогда принимать? По дозировке не подскажите?

annainet
10.06.2015, 09:44
Кровить может. При постановке диагноза клиника - ориентир, посев - подтвержение.
Нельсон 17, Т4, стр.458:
Начало стрептококкового фарингита характеризуется быстрым появлением боли в горле и лихорадки. Довольно часто отмечаются головная боль и поражение ЖКТ. Слизистая оболочка задней стенки глотки гиперемирована, а миндалины увеличены и покрыты желтым налетом с примесью крови. Иногда на мягком небе, задней стенке глотки и язычке обнаруживают геморрагическую сыпь; при этом последний может быть так же отечен и гиперемирован.

OlgaGenze
10.06.2015, 12:02
Раз все нормально, продолжайте дальше тот антибиотик, что принимаете.

Alf27
10.06.2015, 13:07
Я пока наблюдаю, с утра было неплохо, к
полудню покраснение небольшое есть в обычных для сына местах, стало немного заметнее.

Alf27
10.06.2015, 21:08
Ольга Владимировна, в соседней теме увидела в рекомендациях для лечения стрептококковой ангины дозу 40 мг/кг. Или это для более старших детей?

OlgaGenze
11.06.2015, 03:14
Вы ссылочку дайте, пожалуйста, а то соседних тем про ангины много :))

Alf27
11.06.2015, 07:27
Да, конечно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaGenze
11.06.2015, 11:25
Поняла. Я Вам назначила по инструкции к препарату, доктор в той теме (кстати, ЛОР) пишет о том, что дозы снова пересмотрели. Честно говоря, я эти дозы видела для незащищенных пенициллинов, без клавулоната, и верила инструкции к аугментину. Давайте позову на помощьколлег,что подскажут - пересматривать нам дозу или нет.

Alf27
11.06.2015, 12:29
Хорошо, буду ждать.

Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 15:13
До недавнего времени действительно использовали мыле дозы амоксициилина, однако сейчас схемы немного пересмотрели и решили остановиться на суточной дозировке 40-50 мг/кг массы тела в сутки, разделенные на 2 приема, 10 дней. Ваша ситуация не критичная, но имеет смысл с сегодняшнего дня повысить дозировку до указанным мною чисел и принимать дальше до полных 10 дней, учитывая также и первые приемы.

Alf27
11.06.2015, 21:34
Спасибо. То есть правильно ли я понимаю, что сегодня вечером я начинаю давать 13 мл суспензии (аугментин 200 мг) на один прием и продолжаю еще 5 дней (сегодня пятый день приема в дозе 25 мг/кг или 6,5 мл на прием)

Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 22:19
Если у вас Аугментин суспензия (200/28,5), а вес ребенка 20 кг, то вам нужно давать по 10 мл разведенной суспензии 2 раза в день.

Alf27
11.06.2015, 23:12
В 22 часа дала 13 мл из расчета 50 мг/кг (поздно увидела сообщение). Ничего страшного?

annainet
11.06.2015, 23:38
Не страшно.

Alf27
16.06.2015, 23:26
Здравствуйте. Сегодня был последний день приеиа антибиотика. Сегодня вечером обнаружила, что у сына начал шелушиться палец на руке (достаточно сильно).
Возможно такое, что у ребенка была скарлатина без сыпи, учитывая еще и то, что состояние ребенка нормализовалось до приема а/б? Или не может быть настолько стертой формы? Спасибо.

eduardshraibman
17.06.2015, 11:11
Может быть,но это по сути не важно: лечение и рекомендованное наблюдение при стрептококковой ангине и скарлатине идентичны

Alf27
17.06.2015, 20:56
Здравствуйте, какое наблюдение необходимо? Надо пройти специалистов (каких), сдать анализы (какие)? Спасибо.

eduardshraibman
18.06.2015, 09:06
у нас-достаточно осмотра педиатра и антибактериального лечения(пенициллины-10 дней, азенил- 5 дней).В бывшем СНГ возможно по старинке +ОАМ и ОАК.Поговорите с вашим педиатром

OlgaGenze
18.06.2015, 16:39
у нас по старинке делают ЭКГ + ОАК повторный

Alf27
18.06.2015, 21:33
На прием к педиатру собираемся завтра. Анализы излишне или все-таки стоит сделать? Последний раз анализы сдавали около года назад, ЭКГ проходили один единственный раз 2 года назад, излишними исследованиями не увлекаюсь)
Спрашиваю, чтобы знать везти ребенка завтра натощак или же не мучить и покормить человека?
Спасибо.

eduardshraibman
18.06.2015, 23:01
ва бы скарлатину"замял", тем более документально не записано и точно не известно, она или нет

Alf27
18.06.2015, 23:11
Нет, о скарлатине никто речь вести не будет, тем более, что совсем не факт, что она была. Палец больше не шелушится, подозрений никаких. Скажу, что ангина стрептококковая. Кстати, я в детстве болела скарлатиной, Мама говорит без сыпи, в стертой форме, поставили диагноз из-за карантина в д/саду.
Просто хочу понять для себя нужно ли пройти обследования, чтобы убедится, что осложнений не возникло (сердце, почки, суставы)?

eduardshraibman
19.06.2015, 21:37
нет жалоб, самочуствие хорошее- не надо обследований

Alf27
24.07.2015, 16:41
Добрый день! В продолжение темы. Сделали все-таки ЭКГ. Вот результат. Скажите ЭКГ в динамике нужно? Если важно, ребенка еле успокоила, чтобы уговорить на процедуру, возможно тахикардия из-за этого?
Спасибо.

Alf27
24.07.2015, 16:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html

eduardshraibman
24.07.2015, 23:41
1.110 в 5 лет не тахикардия, а верхняя граница нормы в спокойном состоянии.Стресс влияет на частоту сердрчных сокращений
2.достаточно посчитать пульс у ребенка в покое ( пальцем прощупывается) или частоту сердечный сокращений в минуту (стеотоскопом) , что бы исключит тахикардию любым педиатром,даже не знающим нормы детской кардиограммы

Alf27
17.08.2015, 15:02
Добрый день! Через две недели после ангины сдали анализы мочи и крови, сегодня получили результаты. Педиатр придирается к эозинофилам, просит пересдать. Сдавать кровь просто так не хочется совершенно (да и не уговорить). Ребенку сейчас 4 года 10 месяцев, сезонное (осень-зима) обострение АД, летом проявлений нет. В прошлом анализе (результаты в карте, пишу по памяти) от марта месяца эозинофилы - 8.
Прошу консультации, надо ли пересдавать? Что может означать повышение этого показателя (помимо аллергии). Профилактический прием препарата железа не нужен?
Спасибо.

annainet
17.08.2015, 16:09
Анализы хорошие, пересдавать точно не нужно. У аллергиков и вне сезона м.б.повышено количество эозинофилов. Эозинофилия также бывает при выздоровлении от инфекции, при глистной инвазии (но соответствующих жалоб ведь нет).
Признаков железодефицита нет.