Перелом плечевой кости и анатомическое повреждение лучевого нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плечевой кости и анатомическое повреждение лучевого нерва

zaka789
07.06.2015, 20:45
Здравствуйте !
Мне 25 лет. В результате ДТП сломал себе плечевую кость в нижней трети со смещением и повреждением лучевого нерва (radial). Т.к анатомическое строение нерва было нарушено (приблизительно в отрезке длинною 2см interfascicular), врач сделал трансфер

PT - ERCB
FCR - EDC (3;4;5)
PL - APL
FDS 3 - EPL & EIP

Объясните пожалуйста, трансфер чего именно проводился,(нерва,сухожилия)?
каких действий кисти я лишусь в результате этих перестановок. И использовал ли врач самый оптимальный вариант для трансфера?
На данный момент прошло 3 месяца после операции. Кисть висит,не могу поднять. Рука сжимается в кулак,а большой палец начал слегка подниматься. Наблюдается онемение на тыльной стороне кисти (в основном в области указательного и среднего пальцев). Недавно начал слегка поднимать пальцы вверх. Можно ли эти признаки считать за начало процесса восстановления?
Заранее благодарен !

Golosa
07.06.2015, 22:05
Здравствуйте !
Мне 25 лет. В результате ДТП сломал себе плечевую кость в нижней трети со смещением и повреждением лучевого нерва (radial). Т.к анатомическое строение нерва было нарушено (приблизительно в отрезке длинною 2см interfascicular), врач сделал трансферГде и кто делал операцию и через какое время после перелома? Перелом был открытый или закрытый?
PT - ERCB
FCR - EDC (3;4;5)
PL - APL
FDS 3 - EPL & EIP
Объясните пожалуйста, трансфер чего именно проводился,(нерва,сухожилия)?
Перемещены: мышца-круглый пронатор на короткий лучевой разгибатель запястья; сухожилие длинной ладонной мышцы на длинную мышцу, отводящую 1 палец; сухожилие лучевого сгибателя запястья на сухожилия разгибателя 3,4,5 пальцев; сухожилие поверхностного сгибателя 3 пальца на сухожилия-мышцы длинного разгибателя 1 пальца и на собственный разгибатель 2 пальца.
каких действий кисти я лишусь в результате этих перестановок. И использовал ли врач самый оптимальный вариант для трансфера? При сухожильно-мышечных транспозициях врачи пытаются переместить те сухожилия-мышцы, потеря функции которых будет для пациента малозаметной-некритической. Какие-то потери будут.
На данный момент прошло 3 месяца после операции. Кисть висит,не могу поднять. Рука сжимается в кулак,а большой палец начал слегка подниматься. Наблюдается онемение на тыльной стороне кисти (в основном в области указательного и среднего пальцев). Недавно начал слегка поднимать пальцы вверх. Можно ли эти признаки считать за начало процесса восстановления?
Заранее благодарен !Вам давали какие-то рекомендации по послеоперационному реабилитационному лечению? Для 3-х месяцев, к сожалению, результат не очень.

zaka789
07.06.2015, 22:29
Где и кто делал операцию и через какое время после перелома? Перелом был открытый или закрытый?
Вам давали какие-то рекомендации по послеоперационному реабилитационному лечению? Для 3-х месяцев, к сожалению, результат не очень.

Перелом закрытый, операция была сделана в Баку, врачем ортопед-травматологом,на третий день после дтп. В гипсе провел 8 недель + 4 недели в другом гипсе (от плеча до локтя)
Прошел 12 сеансов лфк и миостимуляции (аппарат Hi-Top),пошло на пользу, до этого рука была словно окаменевшая. Вроде с каждым днем чувствуется улучшение, начал есть этой рукой,пользоваться сенсорным телефоном и т.п Только кисть не могу поднять,что очень настораживает. Врач говорит со временем все будет, минимум 5-6 мес.должно пройти говорит. Так ли это на самом деле?

P.s при сжатии руки в кулак,кисть как бы подпрыгивает вверх образуя одну прямую с предплечьем, при расжатии руки опять висит.
На кость вставлена титановая пластина

Golosa
08.06.2015, 17:24
Перелом закрытый, операция была сделана в Баку, врачем ортопед-травматологом,на третий день после дтп. Я не понял. На третий день после ДТП врач Вам выполнил сухожильно-мышечную транспозицию? А почему с нервом ничего не сделал в момент операции? Какие-то специальные упражнения после транспозиции Вас научили делать?

zaka789
08.06.2015, 17:28
Я не понял. На третий день после ДТП врач Вам выполнил сухожильно-мышечную транспозицию? А почему с нервом ничего не сделал в момент операции? Какие-то специальные упражнения после транспозиции Вас научили делать?

Насчет нерва в эпикризе написано что восстановлено методом inter fascicular (не имею представления что это такое, эпикриз сам на турецком да и врач турок)
Да, все перечисленное было сделано в течении одной операции,на третий день после ДТП

Karakush
08.06.2015, 17:43
Выложите весь эпикриз на турецком

Golosa
08.06.2015, 18:12
Насчет нерва в эпикризе написано что восстановлено методом inter fascicular (не имею представления что это такое, эпикриз сам на турецком да и врач турок)
Да, все перечисленное было сделано в течении одной операции,на третий день после ДТПКруто!:ay::ag:
Третий раз спрашиваю: специальным упражнениям Вас обучили для переучивания перемещенных мышц?

zaka789
08.06.2015, 18:21
Выложите весь эпикриз на турецком
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Круто!:ay::ag:?
"Это Вы насчет врача или насчет interfascicular? :)

Третий раз спрашиваю: специальным упражнениям Вас обучили для переучивания перемещенных мышц?
вроде нет. только сжимать мяч в руке,покручивать легкой гантелью, перебирать маленькие предметы кончиками большого и остальных пальцев,поочередно

Golosa
08.06.2015, 18:47
"Это Вы насчет врача или насчет interfascicular? :)Насчет тактики лечения.
вроде нет. только сжимать мяч в руке,покручивать легкой гантелью, перебирать маленькие предметы кончиками большого и остальных пальцев,поочередноЯсно. То есть ничего не показано и ничему Вас не обучили. Поэтому о перемещенных мышцах можно забыть навсегда, увы. Остается надеяться на эффективность межпучкового шва лучевого нерва.

zaka789
08.06.2015, 19:30
Насчет тактики лечения.
Ясно. То есть ничего не показано и ничему Вас не обучили. Поэтому о перемещенных мышцах можно забыть навсегда, увы.

не самая лучшая новость для меня :ac:
возникает вопрос,почему врач сделал транспозициию, если все может быть восстановлено швом нерва?

Остается надеяться на эффективность межпучкового шва лучевого нерва.

какой эффект восстановления можно ожидать учитывая пропавшие мышцы на руке?
каков приблизительный срок восстановления нерва в данном случае?
Спасибо!

Golosa
08.06.2015, 20:48
возникает вопрос,почему врач сделал транспозициию, если все может быть восстановлено швом нерва?Возникает много вопросов. Может быть некоторые из них отпадут после перевода с турецкого на русский.
какой эффект восстановления можно ожидать учитывая пропавшие мышцы на руке?Можно ожидать положительного эффекта. Сшивание лучевого нерва дает гораздо лучший результат, чем, например, сшивание локтевого или срединного нерва.
каков приблизительный срок восстановления нерва в данном случае?От 6-7 месяцев и больше.

zaka789
08.06.2015, 21:42
Возникает много вопросов. Может быть некоторые из них отпадут после перевода с турецкого на русский.

Постораюсь перевести.

"Были проведены необходимые подготовительные процедуры под общей анестезией. Наложен турникет на правую руку (350 mmHG)
Произведен разрез в области плечевой кости на 12-14 см. Пройдены слои,найден лучевой нерв. Было обнаружено повреждение анатомической структуры лучевого нерва в результате компрессивной травмы на отрезке приблизительно в 2см. и восстановлено путем межпучкового шва.
Была произведена репозиция плечевой кости и вставлена пластина с 5-ю винтами сжатия. Рана была промыта,турникет снят,проверено кровообращение.
Турникет был применен повторно. Произведен S-образный разрез с ладонной стороны правого запястья. PT,PL,FCR и FDS 3 тендоны были расслабены с точки сцепления.
Произведенным разрезом с тыльной стороны запястья,по протоколу:
PT - ERCB
FCR - EDC (3;4;5)
PL - APL
FDS 3 - EPL & EIP

были проведены трансферы на разгибательные мыщцы.
Турникет был снят,проверено кровообращение. Наложен гипс на всю руку и пациент был приведен в сознание.

Можно ожидать положительного эффекта. Сшивание лучевого нерва дает гораздо лучший результат, чем, например, сшивание локтевого или срединного нерва.

Спасибо, это успокаивает)

Karakush
08.06.2015, 21:43
Возникает много вопросов. Может быть некоторые из них отпадут после перевода с турецкого на русский.

Мне сейчас некогда, ночью постараюсь перевести протокол операции и выложу
UPD- уже не надо, оказывается:bp:

Golosa
08.06.2015, 22:02
Было обнаружено повреждение анатомической структуры лучевого нерва в результате компрессивной травмы на отрезке приблизительно в 2см. и восстановлено путем межпучкового шва.Как говорится, "ни о чем". Мне трудно представить, что лучевой нерв был полностью анатомически поврежден ( то есть полностью размят до безобразия, покромсан отломками, разорван в клочья - извините за грубые выражения:ag:) на протяжении 2 см. Если визуально нерв был целым, то есть был целым наружный эпиневрий ( внешняя оболочка нерва), то разрезать и сшивать нерв было абсолютно нецелесообразно. При компрессии нервов межпучковый шов делается только в крайних-крайних случаях. К сожалению, реальное состояние лучевого нерва может знать только прооперировавший Вас хирург. Будем надеяться на лучшее. Удачи.

zaka789
08.06.2015, 22:22
Большое спасибо! :)