ангина и назначения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ангина и назначения

mamaAnny
09.06.2015, 19:51
Добрый день. Девочка, 10 лет, вес 30 кг, рост 150 см.
Прошедшей ночью – однократно рвота, температура 38. Утром – 38, 5, жалобы на боль в горле. Других симптомов нет. В течение дня ждали педиатра (вызов на дом). Температура поднималась до 39, приняли 1 таб. Парацетамола, снизилась до 38, вновь 39.5, без препарата снизилась до 38.5, вновь поднялась до 39.3. Ребенок спал весь день с пробуждением для посещения туалета, аппетита нет вообще, только пьет воду. Днем после туалета резко побледнела, губы побелели, появился звон в ушах. Постепенно приобрела нормальный цвет и вид.
Пришедший доктор рассмотрел в горле назревающие гнойнички, поставил диагноз «гнойная ангина» и назначил азитромицин 250 мг 3 дня по 1 капсуле, аскорутин 1т в день, стопангин 3 р в день, зиртек, жаропонижающие по необходимости. Назначение азитромицина объяснила возможной диареей на пенициллиновый препарат и ненадобностью цефалопрепаратов. Азитромицин я сегодня дала, видимо, зря… Пожалуйста, прокомментируйте назначения.
p.s. в горле явных гнойников не вижу, оно всё алое, бугристое, в т.ч задняя стенка, краснота распространяется на часть нёба и свисающий по центру язычок распухший и очень длинный (больше 2 см): если ребенок резко выдохнет через рот, то язычок «колбаской» укладывается на поверхность языка.

Anatomy
09.06.2015, 21:07
Конечно, в идеале нужно сделать стреп-тест, потому что стрептококковый фарингит является сейчас наиболее вероятным диагнозом, учитывая признаки интоксикации, выраженную боль в горле, выраженную гиперемию.
Если это стрептококковый фарингит, то препаратами выбора являются именно пенициллиновый ряд (амоксициллин, защищенные пенициллины), причем десятидневный курс. Относительно сумамеда - есть противоречивые данные по поводу устойчивости к нему в нашей стране, в гайдах (протоколах) он указывается как препарат второй линии при невозможности использования пенициллинов, пятидневным курсом, но эффективность может быть ниже.

mamaAnny
10.06.2015, 13:42
Спасибо за скорый ответ.
Сегодня к середине дня температура снизилась до 37,6. Стало гораздо легче. Одно но: очень сильно болит горло (не то, что еду, слюну глотает с трудом) и еще больше опух и увеличился язычок.
Осмотрел ребенка другой врач. Азитромицин отменил и назначил Аугментин 500+125 2 раза в день не менее 7 дней, местное лечение как обычно (горло полоскать, орошать, рассасывать леденцы).
В аннотации к препарату указан возраст старше 12 лет и вес более 40 кг. Нам - 10 лет, вес - 30 кг. Принимать Аугментин или нет? Пожалуйста, дайте рекомендацию относительно антибиотика, который бы подходил и по тяжести состояния, и по возрасту, и по весу...

Anatomy
10.06.2015, 18:05
Назначено верно, на мой взгляд, не считая доз (но не так давно пересмотрели позиции и стали рекомендовать дозу 500 мг 2 раза в сутки, теперь опять считаем 40 мг/кг, все вернулось на круги своя), потому доза по 600 мг 2 раза в сутки или по 500 3 раза в сутки. Купите суспензию Аугментин и давайте по 7,5 мл 2 раза в сутки. 10 дней. Таблетки 500/125 без проблем можно ребенку, но трудно отдозировать, когда ребенок еще не достиг взрослого веса.
Вообще если смотреть рекомендации в UpToDate, то преимущественно рекомендуют просто амоксициллин, но есть проблемы региональной резистентности. Потому и выбираем аугментин, защищенные пенициллины в такой ситуации.

mamaAnny
10.06.2015, 18:40
И снова, спасибо, за внимание к нашей проблеме :ab:
Я купила суспензию Аугментин 125мг/31,25мг. Мне показалось "проблемно" отмерять 8 мл на один прием мерным колпачком с градацией 2,5-5-7,5-10 и я дала ребенку 10 мл. Надеюсь перебора не будет... В аннотации к препарату указана необходимость суточную дозу (в нашем случае я рассчитала 20мг*30кг=600мг амоксициллина*5мл/125мг=24мл разделить на 3 приема, т.е. по 8 мл (я дала 10мл) на один прием. Вы пишите про двукратный прием суспензии по 7,5мл... Пожалуйста, уточните: при приеме в течении 10 дней в нашем случае давать антибиотик в сутки по 3 раза через 8 часов по 7,5мл/10мл или по 2 раза через 12 часов по 7,5мл/10мл. Если по 2 раза, тогда суточная доза не набирается.... Или я что-то не поняла из описания препарата?
И еще вопрос: если начнется "побочка", что предпринять (бросать прием ведь нельзя)...

Anatomy
10.06.2015, 19:06
Нет, суспензию Аугментин 400 мг надо давать по 7,5 мл 2 раза в сутки.
В англоязычных инструкциях сказано 40 мг/кг на три приема, но в протоколах допускаю и на два приема делить (на два приема удобнее, не забывайте, давать нужно через равные промежутки времени обязательно!!!, то есть если на три приема -каждые 8 часов, это не слишком удобно)
Не мудрите с суспензией 125 мг, вам ее надо тогда 24 мл, это слишком много.
Аннотации к препаратам, особенно российские, не всегда нужно принимать во внимание, мы чаще руководствуемся именно протоколами. Не все так просто.
Даже в российских рекомендациях при применении Аугментина сказано о 40 мг/кг, а не о 20 мг/кг. У амоксициллина немного другая доза, но в нашей стране возможна некоторая устойчивость к амоксициллину.

mamaAnny
10.06.2015, 19:24
В нашем городе мне удалось (именно, удалось. не во всякой сетевой аптеке есть в наличии) купить Аугментин 125 мг. Значит все-таки 24 мл я посчитала верно. Исходя из наличия суспензии 125 мг, давать по 3 раза в сутки?
Что означает 24 мл много? (по кол-ву мл, т.е. бутылочек суспензии на курс лечения? Или...???)
Если проявятся побочные действия (не исключаю диарею и сыпь), что делать?

mamaAnny
10.06.2015, 19:31
в аннотации к препарату высокая доза (40 мг/кг) рекомендована для отита, синусита, инфекции НДП, костей, суставов. 20мг/кг - инфекции мягких тканей и рецидивирующего тонзиллита... Я подумала, что 20 мг/кг как раз наш случай. О, Боги, для кого пишут инструкции по применению...
p.s. я пересчитала 40 мг/кг: получилось, если 125 мг, то 24 мл на один раз???
Может какую-то часть таблетки Аугментин 500мг+125мг давать, если не найду завтра суспензию 400?

Anatomy
10.06.2015, 19:53
Инструкции по применению пишут не для пациентов уж точно)
Не надо давать 24 мл за один раз.
Купите суспензию 400 мг. Таблетки кусками не дают.

mamaAnny
10.06.2015, 20:07
Спасибо, суспензия 400 по 7,5 мл 2 раза в сутки.
Как корректировать лечение при проявлении сыпи или диареи?

Anatomy
10.06.2015, 20:11
Давайте проблемы по мере поступления решать, хорошо? Почему вы думаете, что появится сыпь или диарея?

mamaAnny
10.06.2015, 20:27
потому, что дочь много раз болела пневмониями в возрасте 4-5 лет. В последствии, к сожалению, не помню на какой антибиотик ( в тот период их было великое множество - цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон, а также пенициллиновый ряд) она выдала реакцию (по-моему, на что-то из пенициллина) в виде сыпи и диареи. Вот и пытаюсь заранее "подготовиться" информационно к повторению ситуации: давненько было - подзабыла. Последние годы болели только ОРВИ (обходились без АБ), надеюсь, что повторения побочного действия не будет, но все же...

mamaAnny
10.06.2015, 20:31
пока писала, началось: подошла дочь - весь перед туловища в мелкой-мелкой красной сыпи, которая чешется. :( спина, ноги/руки чистые)