Добрый день! Прошу совета, тк нахожусь в затруднительной ситуации. Примерно 2недели назад обнаружила на задней поверхности плеча малюсенького присосавшегося клеща. Он был значительно меньше своих обычных собратьев, и я не сильно обратила внимание на это. Неделю назад болели подчелюстные лимфоузлы с той же стороны. Сейчас на месте укуса появилась эритема. Я бы без разговоров пошла к инфекционисту, но нахожусь с детьми за границей и вернусь только через 3 недели. Вопрос собственно вот в чем - имеет ли смысл пропить антибиотики профилактически? Или можно дождаться возвращения в Москву? И еще один момент - младшая на ГВ
Заранее благодаою за ответ!
Evgeniy_Sherbyn
23.06.2015, 17:50
Здравствуйте.
1) Сколько дней клещ был на коже?
2) Где конкретно вы его подцепили?
3) Выложите фото эритемы.
4) Сколько дней она уже у вас? Растет в размерах?
Lelik15
23.06.2015, 18:23
Благодарю за оперативный ответ!
1. Сколько дней - сказать не могу, скорее всего день-два, но не уверена. Заметила его совершенно случайно.
2. Поймала его в Лосином острове - живем там рядом и гуляем. Как раз за два дня до обнаружения его ходили на пикник с детьми
3. Фото прилагаю
4. Эритема уже пару-тройку дней, муж говорит, уменьшилась в размерах. Я заметила только сегодня ее)). За сегодня никаких изменил в размере нет
Evgeniy_Sherbyn
23.06.2015, 18:50
Четкой картины мигрирующей эритемы вы не описали. Нужно сдать IgM к borrelia burgdorferi.
Lelik15
23.06.2015, 19:13
В том и проблема, что, к сожалению, у меня нет возможности сделать это сейчас(. Я нахожусь за границей, сомневаюсь, что смогу донести до врачей то, что мне нужно. Не страшно, если это будет сделано примерно через 3 недели, когда мы вернемся в Москву? Или лучше пропить профилактически антибиотик? Никогда не злоупотребляю лекарствами, тк сама врач, но тут "на все" согласна))
Спасибо Вам огромное за советы!!
Evgeniy_Sherbyn
24.06.2015, 17:13
Я не могу назначить вам антибиотик, не имея на руках подтверждающего анализа, извините.