Клещ в Калужской области [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клещ в Калужской области


rossiyanin
27.06.2015, 05:46
Добрый день, уважаемые доктора! В прошлом году девочка знакомых (возраст начальной школы) заболела боррелиозом после укуса клеща в Калужской :ai: области. В СМИ прошла информация, что даже в неэндемичной ранее Московской области каждый десятый клещ - переносчик энцефалита.
Имеются четыре вопроса по Калужской области с учетом вышеизложенной информации:
1. Нужно ли везти каждого удаленного клеща в лабораторию на проверку на боррелиоз?
2. Нужно ли везти каждого удаленного клеща в лабораторию на проверку на энцефалит?
3. В теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не написано,чем лучше всего обрабатывать место укуса после удаления клеща - спирт, йод?
4. Принимать ли доксициклин для профилактики, и что вообще сделать после аккуратного удаления клеща, чтобы не заболеть борелиозом?

DmitryTro
28.06.2015, 09:19
1), 2) ...по распоряжению главного санитарного врача клещ подлежит исследованию на клещевой энцефалит и боррелиоз надлежащими лабораториями (список надлежащих лабораторий приведен на официальном сайте роснадзоров) надлежащими методами за ваш счет. Однако, если результат исследования будет получен позднее 4 го дня после снятия клеща, то полученная информация будет для вас не актуальна (поздно что-либо делать при любом варианте). Мы обязаны довести до каждого пациента распоряжение главного санитарного врача. На вопрос нужно ли это существуют разные мнения, к примеру, последняя партия противоклещевого иммуноглобулина за пределами РФ была произведена в 1992м году.
3) ...вид антисептика и метод обработки (хотя бы вымыть с мылом) после удаления клеща не имеет значения, но я предпочитаю средства, которые не оставляют после себя окрашивания.
4)... если клещ питался продолжительное время, то однократный прием 200 мг доксициклина как можно скорее, но не позднее 3х суток, имеет высокую (более 80%) профилактическую эффективность. Такой однократный прием рекомендован для лиц старше 8 лет (детям в возрастной дозировке). Профилактика детей более младшего возраста неоднозначна и ее необходимость оспаривается.

DmitryTro
28.06.2015, 12:57
1), 2)


rossiyanin
26.06.2017, 21:47
Добрый день!
1.Если в Калужской области присосался клещ (продолжительность неизвестна или отпал сам), но у покусанных людей непереносимость (напр, аллергические реакции на доксициклин либо сильные диспепсические явления) чем можно заменить?
2. Кстати, в местной ЦРБ последние годы, например, детям прописывали, не доксициклин, а эритромицин - это лучшая замена, чем амоксиклав?

Заранее спасибо

P.S Случай заболевания боррелиозом в этих местах среди наших знакомых имелся.

Dr.Vad
26.06.2017, 22:17
Видать, вы подзабыли правила, освежите память на досуге:

Вопрос должен быть задан непосредственно лицом, запрашивающим консультацию. Через третьих лиц (родственников, знакомых и т.п.) консультации на форуме не проводятся. Исключение делается для детей, престарелых и других лиц, которые не могут сами написать о себе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_register

rossiyanin
10.07.2017, 20:21
Видать, вы подзабыли правила, освежите память на досуге:

Через третьих лиц (родственников, знакомых и т.п.) консультации на форуме не проводятся. Исключение делается для детей, престарелых и других лиц, которые не могут сами написать о себе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_register

Конкретизирую. У моей тетки-пенсионерки (живет в деревне, Калужская область) аллергия на доксициклин. Если её кусал клещ (отпал сам) , чем проводить антибиотикопрофилактику? Эффективен ли в данной ситуации амоксиклав