Здравствуйте.
Мужу 45 лет, вес 84 кг, не пьёт, не курит (в течении года), перенесен инфаркт миокарда в 2010 году.
Несколько месяцев назад после продолжительного ОРВИ направили на биохимию крови. В результатах - АлАт 92, АсАт - 54. Очень плохой анализ, как я понимаю. После этого сдали Hbs Ag - не обнаружены, anti HCV - не обнаружены. Повторный АлАт 85, АсАт - 50. УЗИ брюшной полости в норме, заключение: признаки начального жирового гепатоза. Далее инфекционист назначил анализ маркеров. Результат: Гепатит B anti-HBcor общ. 1.13 (index <1.0 - отрицательно; 1.0 и больше - положительно).
В итоге врач-инфекционист ставит диагноз гепатит неуточненный. Говорит, что значение превышено, но для диагноза очень незначительно. Советует сдать в другой лаборатории, типа Хеликса, при этом сама же говорит, что там делают "через раз".
Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение по поводу этой ситуации и что следует делать дальше? И ещё, может ли длительный курс комплекса витаминов (Супрадин) повлиять на анализы Алт и Аст?
Прошу прощения за результаты анализов, выложенные вручную - сканер не работает.
Evgeniy_Sherbyn
18.07.2015, 13:38
Несколько месяцев назад после продолжительного ОРВИ
Подробнее, как оно протекало?
Kristim
18.07.2015, 22:53
Заболел в конце мая- начале июня. Судя по всему, заразился от меня. Длительный кашель, боли в горле и груди, обильное отхождение мокроты, насморк, температура не превышала 38. Симптомы длились дольше обычной простуды - несколько недель. Итоговый диагноз: о.ринофарингобронхит.
Evgeniy_Sherbyn
19.07.2015, 11:53
IgM к ВЭБ и цитомегаловирусу не сдавали?
Evgeniy_Sherbyn
19.07.2015, 13:54
Так же для подтверждения диагноза стеатогепатит нужно здать гамма-глутамилтрансферазу и холестерол.
Kristim
19.07.2015, 22:30
Спасибо за советы. Таких анализов не сдавали, будем делать.
Evgeniy_Sherbyn
19.07.2015, 23:32
Какие препараты ваш муж принимает вообще?
Kristim
20.07.2015, 11:04
Постоянно принимает Тромбоасс. На момент сдачи анализов пил курс Супрадина. Во время сдачи первой биохимии пил АЦЦ, но на остальных анализах уже нет.
Kristim
30.07.2015, 20:00
Здравствуйте.
По результатам дополнительных анализов у мужа подтвердился диагноз хронического гепатита В. Я в ужасе. У нас двое детей (5 и 9 лет). У каждого есть вакцинация, но только одна, сделанная вскоре после рождения. Этого достаточно? В интернете много информации о том, что вирус гепатита В очень контагиозный, даже в быту, что он содержится во всех биологических жидкостях больного. Как мне себя вести, что делать, если в семье появился носитель вируса гепатита В?
Evgeniy_Sherbyn
31.07.2015, 19:23
У каждого есть вакцинация, но только одна, сделанная вскоре после рождения. Этого достаточно?
Нет, этого не достаточно. Должно быть три прививки. Вам нужно сделать детям еще по две вакцины с интервалом в 5 месяцев. Вы тоже должны быть привиты. Вы сами сдавали анализ на гепатит В?
Kristim
31.07.2015, 23:02
Нет, я ещё не сдавала, записалась к инфекционисту на 4 августа. Хотя, судя по визитам мужа, я не очень склонна доверять этому специалисту. По её словам, "никакой опасности для детей муж не представляет, если не пользуется одной с ними бритвой". Она утверждает, что латентной формой гепатита болеет чуть ли не каждый второй (что сомнительно). И, кроме того, она утверждает, что через три месяца после приёма лекарств муж будет здоров. Разве с гепатитом всё так просто?
Скажите, пожалуйста, детям делать прививки сразу, или сначала нужно проверить и их на наличие гепатита? Если, допустим, не дай бог, кто-то из них уже заразился, прививки не повредят?
Kristim
01.08.2015, 03:53
И ещё, подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать мне и детям, чтобы совершенно исключить наличие инфекции? Исходя из материалов на эту тему, часто бывает так (особенно при латентной форме, которую ставят мужу), что отсутствие антигенов в крови ещё не говорит о том, что вируса нет. И, как я поняла, на разных стадиях болезни анализы могут то показывать, то не показывать эти антигены или антитела к ним (в которых я, честно говоря, уже запуталась). ДНК HBV будет достаточно?
И ещё (простите за такой поток вопросов!), правда ли, что в некоторых случаях при латентном гепатите лечение может, наоборот, только ухудшить ситуацию? "может привести к реактивации латентной HBV инфекции, вплоть до развития фульминантного гепатита с летальным исходом."
Evgeniy_Sherbyn
01.08.2015, 11:28
Не понял. На основании каких анализов выставлен диагноз хронического гепатита В? Выложите этот анализ сюда в виде фото или скана.
Kristim
01.08.2015, 12:18
Эти анализы в карточке у мужа, которую врач настояла, чтобы оставить в поликлинике. В понедельник мы вместе пойдём, заберём карту и я выложу анализ. Пока я сама не очень понимаю ситуацию. С одной стороны, есть диагноз, назначено лечение, с другой стороны, врач настойчиво рекомендует "качественно" сдать анализ ПЦР HBV в какой-нибудь платной лаборатории...
Evgeniy_Sherbyn
01.08.2015, 13:00
Вот покажите нам анализы эти, а мы уже скажем, что дальше делать. Пока никакого "лечения".
Kristim
03.08.2015, 18:48
Здравствуйте, извините, я опять напишу анализы от руки.
Гепатит В - HBeAg (отеч. т/с): - результат отрицательный
Гепатит B - anti-HBe (отеч. т/с): + результат положительный
Гепатит B - anti-HBs (отеч. т/с): - результат отрицательный
Диагноз: хрон. вирусный гепатит B (HbsAg негат), мин ст акт.
Лечение: фосфоглив или гептор 3 мес.
Скажите, пожалуйста, насколько критична ситуация? И неужели фосфолипиды могут вылечить гепатит? Почему такое странное (почти никакое) лечение?
Насколько опасен муж для членов семьи? Скажите, пожалуйста, нужно сразу доделывать детям вакцинацию, или сначала сдать им анализы и выяснить, не заражены ли они уже? Какие именно анализы нужно сдать детям, чтобы быть полностью уверенной, что они пока здоровы? (Ведь в случае с мужем стандартный HbsAg отрицательный)
Прошу прощения за столько вопросов, но наш инфекционист ведёт себя немного противоречиво, а детский инфекционист в отпуске до конца августа. Очень надеюсь на ваши консультации.
Evgeniy_Sherbyn
03.08.2015, 20:40
Выложите все маркеры гепатита В, которые делались, а не только ту часть, что сделали последний раз.
Kristim
03.08.2015, 21:28
Вот все анализы по порядку с момента первого подозрения на гепатит из-за высоких цифр АлАТ и АсАТ:
18 июня
anti HCV - не обнаружены
Hbs Ag - не обнаружены
14 июля
Вид исследования: Компл. иссл. на авт. Architect (Abbott, США)
Результаты исследования:
Гепатит B - anti-HBcor общ. - 1.13 + (результат положительный) (Index < 1.0 - отрицательно; 1.0 и более - положительно)
Вид исследования: Гепатит В на автомате Alisei (отеч. т/с)
Результаты исследования:
гепатит В - anti-HBcor общ. (отеч. т/с) + (результат положительный)
28 июля
Вид исследования: Гепатит В на автомате Alisei (отеч. т/с)
Результаты исследования:
Гепатит В - HBeAg (отеч. т/с): - результат отрицательный
Гепатит B - anti-HBe (отеч. т/с): + результат положительный
Гепатит B - anti-HBs (отеч. т/с): - результат отрицательный
easl
04.08.2015, 11:02
У вашего мужа нет гепатита В (судя по представленным результатам).
Консультации совершеннолетних и дееспособных через третьих лиц не проводятся.
Мужу захочет - зарегистрируется и будет задавать СВОИ вопросы самостоятельно.
Kristim
04.08.2015, 12:39
Спасибо вам огромное за ответ! Извините, что писала от своего лица, мы с мужем вместе здесь сидим, как бы семейная регистрация, он просто считает, что у меня лучше получается формулировать. Я не знала, что нельзя, впредь учтём.
Скажите, пожалуйста, а можно задать вопрос про детей и про себя? Мне вообще теперь нет смысла идти к этому инфекционисту и сдавать анализы? И по поводу детей. Дело в том, что я ошиблась на счёт вакцинации - она у них есть, у старшего - три по схеме, но у младшего какая-то неправильная, судя по датам, то ли просроченная, то ли недоделанная? Её доделывать? Или она недействительна уже и начинать снова? Или, учитывая, что в семье гепатита В нет, можно вообще её не делать?
Вакцинация ребенка 2010 г.р.:
I отказ
- V1 25.08.10 05 с 050 бубо-к
V1 26.06.12 0,5 с 120
V2 22.08.12 0,5 120
V3
easl
04.08.2015, 14:29
Вам следует вакцинироваться из общих соображений.
Вопрос о графике вакцинации детей (а детей следует вакцинировать по календарю) правильнее было бы обсудить с участковым педиатром.
Если будут дополнительные вопросы о вакцинации детей. задайте их в соответствующем разделе форума.