Мальчик, родился в июне 2015г путем кесарева сечения на сроке 40 нед. Вес при рождении -3730г, рост 57см.
За месяц прибавка веса 870г, прибавка роста не выявлена, возможно, ошибка измерения в первом или втором случае.
Ребенок полностью на ГВ. В месяц: держит голову в положении лежа на животе, следит за погремушкой, вздрагивает при резких звуках, осуществляет упор ногами. Осуществляет активные движения в воде при купании с кругом.
Спит подолгу (днем 3-3.5 часа, ночью 5-6 часов).
При посещении невролога в возрасте 1 мес, врач отметил следующее:
- плохо держит шею при попытке поднять его за руки из положения лежа на спине
- при упоре ногами в вертикальном положении ставит ноги не рядом, а как будто они заплетаются, плюс кулачки большую часть времени сжаты, вывод: гипертонус
- ступни холодные
Назначили пропить дибазол в течение 10 дн.
Упор ногами с тех пор проверяли несколько раз - ставит уже рядом. И кулачки стал разжимать почаще.
Подскажите, пожалуйста, насколько критичны указанные отклонения, и обосновано ли назначение дибазола?
annainet
25.07.2015, 17:18
По Вашему описанию никаких отклонений нет вообще. Дибазол не нужен ребенку.
paulinasam
09.11.2015, 21:51
Добрый день!
После посещения невролога в 1 мес назначенный дибазол пить не стали. В 3 месяца по своей инициативе проделали короткий курс массажа в областной больнице (так получилось, что всего 5 сеансов), уже после 2-го сеанса ребенок стал заметно хорошо держать голову. Массажист отмечала тонус в плечевом поясе и пыталась его снять, как я поняла.
В следующий раз попали к неврологу в 4 с лишним месяца. По ее словам, хоть ребенок и держит голову - плечевой пояс все же слабоват. Назначила глицин, электрофорез с эуфиллином, и еще почему-то сказала не ставить ребенка на ноги, пока сам не встанет. Карточка из поликлиники у нас сейчас на руках, поэтому приложу фото страницы с записью (от руки) по этому приему, может там есть какая-то информация которую я не смогла прочитать. Но то что было озвучено - вроде все рассказала.
У меня сложилось мнение, что необходимости ни в глицине, ни в электрофорезе нет. Делать и принимать не стали. Как по Вашему мнению, насколько это необходимо? И насколько безопасно?
Сейчас ребенку 5 месяцев, 3 недели как хорошо переворачивается со спины на живот (предпочитает через левое плечо, но через правое тоже умеет), начинает ползать, активно хватает предметы.
В полгода планируем повторить массаж. Еще предлагают ставить парафин с озокеритом. Хотелось бы узнать Ваше мнение так же и по поводу этих процедур и необходимости в них для правильного развития ребенка.
paulinasam
09.11.2015, 22:10
И есть еще один вопрос, он на другую тему - поэтому пишу отдельным сообщением. Но вопрос более срочный!
Не могли бы Вы прокомментировать результат общего анализа кала ребенка 5 месяцев, полностью на ГВ, и ответить по нему на 2 вопроса:
- Есть отклонения каких-либо показателей, свидетельствующие о каких-либо нарушениях в пищеварении, или все в норме?
- По данным анализа, нет ли каких либо причин откладывать плановые прививки Пентаксим+Превенар на этой неделе? Нужно ли к ним как либо готовиться?
Первую прививку и той, и другой вакциной ребенок перенес нормально. Сейчас планируются вторые.
Изначально вопрос возник из-за частого (при каждом кормлении и чаще) стула у ребенка, 1-2 раза в сутки он бывает зеленого цвета, иногда беспокоят газы. Не несет ли это чрезмерную нагрузку на кишечник и безопасно ли в таком случае делать прививку? Буду очень благодарна за ответ!
annainet
09.11.2015, 22:36
Ни в каком лечении нет необходимости. Оснований откладывать вакцинацию так же нет.
paulinasam
09.11.2015, 23:13
Большое спасибо за быстрый ответ!
Уточню по поводу анализа кала: наличие слизи является нормой? О чем оно говорит?
И еще возник вопрос по поводу Превенара. По календарю ее начинают делать детям в 2 месяца. Тут на форуме нашла сводную информацию по прививкам и там ссылка вот на этот материал, где сказано, что детям до 2 лет данная вакцина противопоказана: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сообщение, правда, 10-летней давности. Что-то принципиально изменилось в вакцине? Или с чем связано изменение подхода к этому вопросу?
dobrada
10.11.2015, 09:44
слизь может быть в норме
в этом материале речь о другой вакцине - Пневмо23
annainet
10.11.2015, 10:14
Добавлю по пневмококковым вакцинам. Пневмо23 сделан изначально для взрослых. Дети до 2-х лет не могут сформировать на нее иммунный ответ, поэтому им она и не показана. (согласитесь, что "не показана" и "противопоказана" это разные вещи).
Эффективными и безопасными для малышей являются конъюгированные вакцины от пневмококковой инфекции: Превенар, Синфлорикс. Их рекомендовано делать с 2-х месяцев.
paulinasam
11.11.2015, 01:00
Спасибо за разъяснения!
Планируем делать Пентаксим v2 и Превенар v2 в один день в разных мед.учреждениях (платно и бесплатно). Подскажите, имеет ли значение последовательность вакцин? И есть ли какие-то рекомендации, сколько времени минимум/максимум должно пройти между уколами?
Прошу прощения, если эти вопросы нужно было задавать в теме про вакцинацию.
annainet
11.11.2015, 12:54
Последовательность значения не имеет.
По времени - в один день, интервалы значения не имеют.
paulinasam
30.11.2015, 10:58
Подскажите, пожалуйста, можно ли маме делать рентген коленного сустава, пока ребенок на ГВ? Есть ли какой то риск?
annainet
30.11.2015, 11:09
Можно.
paulinasam
17.12.2015, 03:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли взрослые, контактировавшие с ребенком, у которого по всем признакам розеола, быть переносчиками данного вируса и передать его другому ребенку? Если да, то в течение какого срока?
Loran1955
18.12.2015, 08:39
Теоретически - да, практически вероятность стремится к нулю, поскольку герпес 6 типа присутствует у подавляющего большинства населения земного шара
paulinasam
26.01.2016, 12:10
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в ситуации отсутствия вакцин в мед.учреждениях? Ребенку делали прививку Пентаксимом, 2 раза, второй был 12.11.15. В конце декабря нужно было делать третий раз, но данная вакцина закончилась в мед.учреждениях и до сих пор ситуация с ее поступлением не ясная. Нигде не говорят точно о перспективах, но в любом случае раньше марта не ожидается.
Как нам сейчас лучше поступить - делать Акдс или ждать Пентаксим? И сколько максимально можно ждать после 2 прививки, чтобы вакцинация не потеряла смысл?
paulinasam
29.01.2016, 12:13
Добрый день! Все еще актуален вопрос, к чему ведет увеличение интервала между v2 и v3 пентаксима, и есть ли какие-то максимальные разумные сроки, дольше которых не стоит тянуть?
Может быть правильнее будет задать этот вопрос в разделе вакцинопрофилактики? Пожалуйста, подскажите.
dobrada
29.01.2016, 12:59
ведет только к тому, что пока ребенок полностью не привит, он не защищён
максимальных сроков нет, чем раньше, тем лучше
paulinasam
04.04.2016, 13:44
Добрый день!
Ребёнку на данный момент 9 полных месяцев. Время от времени случаются эпизоды задержки дыхания при плаче. После 2 случаев когда ребёнок начинал даже немного "синеть" и "обмякать", мы решили обратиться за консультацией к неврологу в платную клинику. Во время первого приема доктор, помимо самих эпизодов задержки дыхания, обратила наше внимание на факт внутриутробной гипоксии (перед родами её обозначили как "умеренную" по ктг), на наличие легкого визуального эффекта косоглазия (по её словам, не более 2 градусов), а также на факт того, что в возрасте 9 мес окружность головы ребёнка больше охвата груди (46 и 44 см соответственно). Отправила нас на обследования: УЗИ (НСГ+ДГПА), ЭЭГ, плюс консультация окулиста. Результаты всех обследований прилагаю.На повторном приёме невролога назначения были такие:
-фенибут 0.25мг по 1/5 табл вечером до 18 часов 5-7дн, затем днём и вечером в течение 30дн
- глицин 0.1мг по 1/4 табл 3р/день 37 дн
Плюс гимнастика, занятия на фитболе, успокаивающие ванны (хмель+пустырник+валериана), аппликации парафина+озокерит вдоль позвоночника 10 сеансов.
Кроме того, ещё на первом приёме доктор посоветовала подождать с вакцинацией до проведения всех обследований. По результатам, сказала что прививку делать можно (нам осталась v3 пентаксимом), но с подготовкой в течение 3 дней:
-диакарб 0.25 по 1/4 табл утром до еды
-аспаркам 1/4 табл 2р/день после еды.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. По результатам обследований, какие есть у моего сына отклонения в развитии?
2. Требуют ли эти отклонения какого-либо лечения?
3. Обосновано ли назначение данных препаратов?
4. Требуется ли нам подготовка к прививке? Не очень понятно, для чего назначены указанные препараты в течение 3 дней. Предыдущие две прививки пентаксимом перенесли нормально, но это было уже почти 5 мес назад. Эпизодов с задержкой дыхания тогда ещё не наблюдали.
Ну и добавлю, что пока консультировались с неврологом и обследовались, вроде научились немного справляться с этими истериками, как-то предупреждать их что ли, отвлекать ребёнка и т.п. Тем не менее, они иногда все же случаются, но проходят на мой взгляд легче и быстрее, буквально несколько секунд и малыш сам начинает дышать снова.
paulinasam
04.04.2016, 13:53
Прошу прощения, загрузила только лист с ЭЭГ, вот недостающие файлы.
dobrada
04.04.2016, 14:29
С такого ракурса прочитать Ваши документы невозможно.
почитайте об аффективно-респираторных пароксизмах
Всё, что назначено не нужно
прививки не противопоказаны
paulinasam
04.04.2016, 16:43
Про аффективно-респираторные пароксизмы кое-что читала. Поняла, что в этом возрасте такие приступы не представляют опасности и могут сами пройти к 2-3 годам. Но поскольку обследования проведены, хотелось бы понять, обнаружено ли там что-то, требующее корректировки? Например, ассиметричный спазм артерии по узи - о чем это свидетельствует? Или легкие диффузные изменения активности мозга - это норма?
Прилагаю перевернутые фото (проблема в этом была? прошу прощения, не подумала сразу перевернуть), скажите пожалуйста Ваше мнение, есть там что-то критичное?
dobrada
04.04.2016, 17:55
я пригласила в тему неврологов
paulinasam
06.04.2016, 23:35
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста. Через полторы недели планируем делать прививку, так что вопрос все еще очень актуален.
И про подготовку к прививке, и вообще о том, есть ли у ребенка что-то требующее лечения?
paulinasam
11.06.2016, 01:02
Добрый день! Ребёнок (возраст 1 год) по всей видимости заболел ротавирусом, вслед за родственниками с которыми был контакт до выявления болезни. Вечером 2 раза вырвало, под утро ещё 1 раз, потом стала подниматься температура и позже начался понос (водой, желтого цвета). Начали давать регидрон. Пил его ребёнок много (больше литра), мочился. Ближе к вечеру начали давать смекту.Температура поднималась максимально до 40.1, сбивали 3 раза нурофеном, снижалась примерно до 38, на час-полтора, потом снова поднималась. Ещё пару раз делали обтирания. Что можно снижать другими препаратами не подумали, и после 3го раза вызвали скорую. Сделали укол литическую смесь. Температура только через час-полтора снизилась до 38.2, до этого помогали протирания.
Сейчас ребёнок спит, температура 38.5, видимо начинает подниматься снова..
У меня несколько вопросов:
1) в каких количествах можно давать регидрон? Не получится ли передозировка? И как понять, достаточно или нет?
2) Почему может быть такая высокая и сложно сбиваемая температура? И что с ней нужно делать?
3) По совету врача по телефону начали давать энтерофурил. Позже уже разобралась, что не надо было этого делать. Но один раз уже дали. Врачи скорой сказали, что раз начали -уже пейте. До следующего приема 3 часа. Помогите понять, что в данной ситуации лучше - продолжать или бросить? И если продолжать, то как долго?
uzarevka
11.06.2016, 16:18
Добрый день.
1 По поводу регидрона ,не волнуйтесь передозировать через рот невозможно- сколько пьет,столько и давайте.Но можете ориентироваться если писает через 1-1,5 часа и моча светлая,значит ребенку жидкости хватает и сильнее усердствовать не надо.
2 Температура сбивается плохо,потому что агрессивная вирусная инфекция(энтеро или ротовирусная).После 38,5 начинаете сбивать, можно сочетать половинную дозу нурофена и парацетамола за раз так быстрее и на дольше сбивает.
3 Если вы уверенны, что испорченной еды ребенок не ел, и точно через несколько дней заболел после контакта с родственниками,то спокойно межете убирать энтерофурил,а если все-таки нет 100 % уверенности, лучше сдать мазок на дизгруппу и потом уже определиться с антибиотиком.
paulinasam
11.06.2016, 20:02
Спасибо вам большое за подробные объяснения! Сегодня температура сбивалась уже ниже (до 37.3-37.6), и хватало эффекта на гораздо дольше, около 5 часов. От регидрона ребенок сегодня сам отказывался, но пил морс и компот. Поел 2 раза кашу и чуть-чуть печенья. От супа и хлеба отказывался, хотя обычно ест все, а хлеб просто таки требует. Во 2 половине дня был частый жидкий стул. Что настораживало - что при более низкой по сравнению со вчера температурой ребенок пол-дня был очень вялый, слабый, с потерянным взглядом. Ближе к вечеру стал бодрее, играл, разговаривал, интересовался чем-то, даже ходил. Но вот это выражение лица вялое, какой-то больной взгляд сохранился. Плюс тот факт что отказывается от некоторых привычных блюд и напитков. Подскажите, есть повод для беспокойства и обращения в больницу? Или это нормальное течение болезни? На что стоит обращать внимание?
annainet
11.06.2016, 22:19
Есть тенденция к нормализации температуры, появляется аппетит, это нормальное течение болезни. Не ждите, что за один день все враз нормализуется. После высокой температуры часто бывает ощущение слабости.