Здравствуйте,уважаемые врачи.
Девочке 9 месяцев. Три дня назад ночью поднялась резко температура до 38,5. Так как ребенок спал,температуру не сбивали. Утром встала- температуры нет,поведение обычное(играла,ползала). К обеду опять подъем температуры до 38.5. Стала плаксивая,немного постанывала,как будто что-то болит. При этом нет ни соплей,ни кашля,горло не красное,стул обычный. Начали сбивать нурофеном. Ночью опять подъем температуры,однократная рвота. Она сбивается часов на 5-6,потом опять поднимается.
Участковый педиатр при осмотре поставил вирусную инфекцию и прописал генферон и антибиотик ( на всякий случай!).Анализы сдавать не назначила. Меня беспокоит, что температура держится сегодня уже 4-ый день, а других симптомов нет. Еще хотела сказать, что во время начала заболевания мы были в гостях. Возникает два вопроса:
1. Могло ли большое скопление людей спровоцировать стресс у ребенка и способствовать поднятию температуры?
2. Какие мне еще действия надо предпринять,чтобы выяснить причину болезни ( вдруг у нее что-то внутри болит, а сказать не может)?
Заранее благодарю за внимание к нашей проблеме
eduardshraibman
28.07.2015, 11:13
1.при большом количестве контактов выше риск заражения заболеваниями, особенно вирусными
2.При сохранении температуры-повтрный осмотр педиатра, решить вопрос о необходимости доп. исследований , включая ОАК,ОАМ + по мере необходимости
DaRRina1
28.07.2015, 12:44
Спасибо. А "сохранение температуры" - это сколько дней, чтобы начать активные действия и вызвать педиатр повторно?
eduardshraibman
28.07.2015, 17:21
если прошло 2 суток и более после последнего осмотра педиатра или ранее при ухудшении состояния ребенка
DaRRina1
29.07.2015, 16:11
Спасибо за консультацию.
У меня возник еще вопрос. Накануне дня поднятия температуры мы сдавали мочу на анализ. За две недели до этого в моче были лейкоциты в количестве 5. Гинекологические проблемы мы исключили и решили пересдать мочу. Пришел результат сегодня, и лейкоцитов уже стало 9.
У меня возник вопрос: повышение лейкоцитов- это следствие вирусной инфекции или,наоборот, может быть ее причина? Тогда,может,нам нужна консультация нефролога?
eduardshraibman
29.07.2015, 17:14
если причина температуры инфекция мочевых путей, лейкоцитов гораздо выше.Но анализ мочи отражает только состояние мочевых путей на день сдачи, а не на завтрашний или полсезавташний день,а анализ сдан до подьема температуры
DaRRina1
04.08.2015, 18:47
Здравствуйте. В продолжении нашей истории.
В итоге наша температура продержалась четыре дня.Других симптомов болезни так и не проявилось. Имея на руках бланк направления на мочу по Нечипоренко и запись на плановое посещение нефролога,через 2 дня после стабилизации температуры сдали этот анализ.
Результат:
лейкоциты 16,5*10^6/л (норма 0-2)
эритроциты 3,00*10^6/л (норма 0-1)
цилиндры отсутствуют
бактерии 2+
Является ли такие значения показателем того,что ребенок переносит ИМВП? Нужно ли пересдать еще ОАМ для уточнения диагноза? И необходимо ли будет начинать лечение антибиотиками?
Заранее благодарю за внимание к нам.
DaRRina1
05.08.2015, 08:55
Добрый день. Обратите,пожалуйста,на нас внимание. Мне не хотелось бы усугублять нашу проблему и быстрее приступить к активным действиям, в случае необходимости.
eduardshraibman
05.08.2015, 18:11
Попрошу российских врачей прокоментировать,так как у нас Нечипоренки и Зимницкие не делаются и я не могу судить об их ценности
Assandra
06.08.2015, 09:39
Если анализ сделан верно, это ИМВП.
Лейкоцитов более 2*10^6/л, эритроцитов более 1*10^6/л.
И бактерии.
DaRRina1
06.08.2015, 10:44
Спасибо за отзыв.
Вчера были у очного нефролога. По поводу Нечипоренко сказала,что анализ собран неверно( не средняя порция мочи) и по нему ставить диагноз ИМВП будет некорректно. По поводу ОАМ: лейкоциты до 9 ед/п.з,другие показатели в норме - допустимы для девочек ( так как,опять же может быть погрешность в сборе мочи).
Диагноз нам не выставили,поэтому никаких лекарств нам не прописали. Сказали пересдать ОАМ, попринимать ванночки с ромашкой.
Меня это успокоило, но все-таки остался вопрос: верна ли тактика нефролога:ждать и наблюдать? Не запустим ли мы болезнь(если она есть?)?
DaRRina1
05.10.2015, 15:43
Здравствуйте. В продолжении нашей темы. Сейчас дочери 11 месяцев. Вес 8кг,рост69см. После того,как разрешился вопрос с мочой,нас начал беспокоить насморк. Полтора месяца назад потекли сопли,через день нос заложило. После того,как прошла заложенность носа, сопли начали скапливаться в носоглотке у ребенка. Ребенок спать не может, часто возникает рвота при ночном сне, кашель.Температуры нет,легкие без хрипов Потом сопли стали зеленые. Из лечения: промывание аквалором ежедневно, виброцил.Альбуцид в нос ( и глаза,так как присоединилась бактериальная инфекция глаз). После этого педиатр назначил протаргол, свечи генферон. Все это пролечили, но насморк остается.
ОАК (30.09):
Лейкоциты 12,8
Эритроциты:4,01
Гемоглобин:107
Гематокрит:32,1
тромбоциты:391
СОЭ 21
нейтрофилы:6,24(1,5-8,5)
лимфоциты 4,28 (4-10,50)
моноциты 1,92 (0,05-1,10)
эозинофилы 0,22(0,0-0,8)
базофилы 0,17 (0,0-0,2)
ОАМ (01.10)
уд.вес 1020,
лейкоциты:0-1
эритроц:0-1
белок,сахар:отр.
билирубин: 1+
Посетили ЛОРа, который прописал нам пропить антибиотик: флемоксин 7дн. Проконсультировались у аллерголога -поставил аллергический ринит под? и направил на сдачу анализов.
На фоне всего вышенаписанного у меня возникают вопросы:
1. Действительно ли анализ крови говорит о бактериальной инфекции ( сильно повышен СОЭ) и нам необходимы антибиотики в нашей ситуации?
2. Появление билирубина в моче является ли последствием нашей инфекции или это уже проблема других органов и нам необходимы дальнейшие обследования?
Обращаюсь к вам с этими вопросами,так как наш педиатр отравляет нас постоянно к профильным специалистам и никто не смотрит на состояние дочери комплексно,а каждый изучает только свое направление.
Буду признательна за консультацию.