Гиперпролактинемия, гипотериоз, ХАИТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия, гипотериоз, ХАИТ

VDorodnova
29.07.2015, 01:06
Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в причинах повышения пролактина (1500 в первую фазу МЦ при норме 109-557, присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено, пролактин мономерный (пост-ПЭГ) – 1150 при норме 79-347). Анализ был назначен эндокринологом ввиду непрекращающихся выделений из молочных желез в течение 5 лет после завершения грудного вскармливания (детей двое: первого кормила грудью до трех лет, второго – до двух). МРТ гипофиза микроаденомы не выявило. По поводу повышенного пролактина эндокринолог из энд.диспансера назначила мне Достинекс 50мг по 1 таб. в неделю. Через три месяца приема пролактин пришел в норму. Принимала еще полгода по половине таблетки 1 раз в неделю (т.к. препарат переносился не очень хорошо, беспокоило учащенное сердцебиение в ночное время). С июня препарат принимать прекратила (решение приняла самостоятельно, к врачу попасть не могла: у дочки-подростка обнаружили 2-см очаговое образование в щитовидной железе, я писала по поводу данной ситуации на форуме…занималась дочкой…у сынишки – болезнь Крона подвздошной кишки…). Сегодня на четвертый день менстр.цикла сдала анализ на пролактин – опять 1442 при норме до 557… Присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено. Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) – 1099 при норме 79-347).

О себе: 43 года, рост 175, вес 74 кг. Диагнозы: ХАИТ (АТ-ТПО – 500 при норме 5,6), гипотериоз (ТТГ повышен – максимальное значение за последние четыре года - 6,12 при норме до 4,05, Т4 – всегда в норме). Год принимаю Эутирокс по 50мг в день. Данная доза привела к нормализации ТТГ в настоящее время.

Другие анализы: Холестерин - 5.82 (3.30-5.50), Холестерин ЛПВП 1.74 - (1.00-1.55) и Холестерин ЛПНП 4.06 - (2.00-3.40). В ОАК постоянно присутствует лейкопения (2,6-3,4 при норме от 4,50-11,00).

УЗИ щит.железы: в обеих долях гипоэхогенные образования без четких контуров. В правой доле – изоэхогенное образование 0.3х0.3см; в левой – 0.36х0.3см. УЗИ матки: миома тела матки небольших размеров (9х11мм).

Являюсь носителем Цитомегаловирусной инфекции. Часто обостряется хронический тонзиллит.

За последние два года снизила вес с 89 до 74 кг (сократила прием пищи после 18-00, начала лечение Эутироксом)…

Вопросы: с чем связано повышение пролактина и как долго надо принимать Достинекс?

Заранее благодарю за ответы!

Melnichenko
02.08.2015, 11:53
Вряд ли Вы принимали 50 мг достинекса ( это 100 таблеток по 0,5 мг -дозировка, в которой препарат выпускается ) или 50 мг эутирокса- это 1000 таблеток по 50 мкг - дозировка, в которой препарат выпускается )
Но тем не менее - чем сейчас мешает факт обнаружения мягкого увеличения пролактина ? Какие лекарства Вы получаете ? КАК часто проверяете факт наличия отделяемого ?

VDorodnova
03.08.2015, 22:44
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Благодарю Вас за ответ!

Действительно, я неправильно указала дозы: Достинекс я принимала по 0,25 мг 1 раз в неделю в течение 8 месяцев , а Эутирокс принимаю по 50 мкг в течение года.

Пока я принимала Достинекс, отделяемого из МЖ не было. Сегодня я произвела проверку: отделяемое снова появилось, но только в правой МЖ...

Чем мне мешает повышение пролактина?... Я стала более раздражительной, повысился аппетит, стала поправляться, "распухать", МЦ изменился - уменьшился с 28-30 дней до 24... Вот и отделяемое из МЖ снова появилось... Это не есть вариант нормы! Я волнуюсь, что Достинекс не влияет на причину повышения уровня пролактина, а только на время уменьшает этот уровень...на время приема... Не могу же я принимать Достинекс с его огромным списком побочных эффектов всю жизнь! Надо же "докопаться" до первопричины возникновения болезни!...

Благодарю Вас за помощь!!! В Ваших ответах другим пациентам с повышенным пролактином я усмотрела многовариантный подход к данной проблеме. Спасибо Вам за всё!

Melnichenko
04.08.2015, 09:11
Я прошу прощения - Вы можете разбить все окна в городе , раздражаясь - но никто не свяжет это с повышением уровня пролактина .
Изменения цикла могут быть скорректированы КОК
КАждый раз , надавливая на сосок в поисках молока , вы повышаете пролактин в 10-20 раз
Достинекс как раз на причину влияет ,а его побочки ничтожно малы- но не суть - что вам надо ? Ваш возраст 42 года - Вы планируете еще роды ? Когда ?
У идеально здоровой женщины с 10 % вероятностью будет отделяться молозиво из молочных желез на протяжении нескольких лет после родов - зачем Вы доите себя ?

VDorodnova
04.08.2015, 23:04
Галина Афанасьевна, я не дою себя... На очередном приеме у онколога после маммографии, я упомянула про молозиво, которое выделяется на протяжении восьми лет после родов (шести лет после отмены ГВ). Врач сказал, что это не нормально и отправил меня сдавать анализы на пролактин... Беременеть я больше не собираюсь. Буду лечиться Достинексом до устойчивого положительного эффекта. Благодарю Вас за то, что приняли активное участие в обсуждении моего вопроса! Всех Вам благ!!

Melnichenko
05.08.2015, 08:59
А что такое устойчивый положительный ?
У Вас мягкая неопухолевая гиперпролактинемия ,Вам уже не 17 лет и Вы не собираетесь рожать - по сути Вам вполне себе хватит годика достинекса - а далее вполне можно обойтись без него ( да и сейчас можно на КОКах идти )