Коклюш или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш или нет?


povurik
30.07.2015, 23:28
Добрый день, уважаемые врачи!
Сыну 3 года 9 месяцев, рост 104, вес 15кг. Ходит в садик 1 год 4 месяца, вернее больше числится, чем ходит. Очень часто болеющий ребенок. За последний год болел 14 раз, за 2014 -20 раз, если считать температуру от перегрева и аллергию с высокой температурой на комаров (в садике покусали ноги 25 укусов). Но болезни проходят очень легко и довольно быстро. За всю жизнь антибиотики пили всего два раза: один раз заставили в больнице (попали с ложным крупом в 1 год) и второй раз был отит. Никогда не лечимся противовирусными препаратами. Воздух, гуляние и физраствор - наши главные лекарства.
Все прививки по возрасту сделаны, в том числе от коклюша (пентаксим 4 штуки). Плюс один раз привит от ветряной оспы. Так же сделан превенар. Пьет из холодильника, ходит босиком. Когда нет контакта в замкнутом пространстве с детьми, не болеет. Но как только начинает ходить в сад или в гости, то сразу вирусит. Самое большее проходили в садик 1 неделя и 3 дня.
3.06.2015 заболел. Начался конъюнктивит. Длился 2 дня. Через 4 дня начался кашель, небольшой насморк. Насморк быстро прошел. А кашель остался и длился 2 месяца. Кашель не лающий как при крупе. Бывало приступами, почти до рвоты, но без затруднительного дыхания. Сейчас практически кашля нет.
Примерно через 1.5 месяца после сына заболел муж. Симптомы те же. Кашляет уже почти 2,5 недели очень сильно.
Я уже три дня чувствую в носоглотке инфекцию. Вымывается и отхаркивается белая-желтая слизь.
Еще у нас есть младший сынок. Возраст 11 месяцев, вес 9,3кг. От коклюша привит только два раза (1 пентаксим, 1 инфанрикс) из-за частых болезней. Заражает старший сын. Дополнительно привит от ротавируса и пневмококковой инфекции.
Во время кашля старшего сына младший тоже несколько дней покашливал ночью. Без ухудшения общего состояния.
Почитала про коклюш и поняла, что болезнь старшего сына и мужа очень похожа на него. Разве что кашель чуть менее страшный.
Боюсь за себя и младшего ребенка. Также мы очень много общаемся с маленькими детьми. Поэтому склоняюсь к мысли, что надо сдать анализы. Но вот запуталась какие именно и кому. По стоимости они совсем не дешевые. В инвитро есть посев, антитела IgG, IgA, IgM на коклюш. На паракоклюш только посев.
Стоит ли нам сдавать анализы, чтобы выяснить есть ли коклюш или паракоклюш?
И кому лучше сдать, чтобы точно определить: сыну (уже почти нет кашля), мужу (кашель в самом разгаре) или мне (кашля еще нет, но есть другие признаки инфекции).
Что еще можно проверить у старшего ребенка на предмет очень частых болезней?
Очень буду ждать ответа.

Elena_Melnik
31.07.2015, 01:14
Уточните,пожалуйста:
1. Ночью кашель сильнее и чаще?
2. Дата второй АКДС у младшего.
3. Врачи кого-нибудь смотрели-слушали? У старшего сына и мужа проводились какие-либо обследования и лечение?
Вообще на коклюш похоже. Но смущает отсроченность заболевания у мужа после начала болезни у старшего (заразность коклюша 21 день от начала кашля, инкубационный период максимум 14 дней). Если это все же коклюш, тогда Вам и младшему нужны антибиотики.
Я бы оставила старшего в покое, а мужу сдать кровь на ИФА IgM и IgG к коклюшу, паракоклюшу. Вам можно посев на возбудителя коклюша с задней стенки глотки натощак двукратно ( ежедневно или через день),в поликлинике это делают.

povurik
31.07.2015, 08:41
Спасибо большое за быстрый ответ!
Уточните,пожалуйста:
1. Ночью кашель сильнее и чаще?
2. Дата второй АКДС у младшего.
3. Врачи кого-нибудь смотрели-слушали? У старшего сына и мужа проводились какие-либо обследования и лечение?
1. Ночью у сына приступы были довольно сильными, особенно в начале засыпания. Именно они мне и не давали покоя. На счет чаще или нет не отвечу, днем особо на кашель не обращала внимания, так как ребенка это совсем не беспокоило и он был очень подвижный.
У мужа кашель усиливается к вечеру. Говорит, что днем на работе практически не кашляет. По ночам несколько дней кашлять перестал. Но вот вечером его до сих пор буквально выворачивает. Говорит, что чувствует себя при этом отлично.
2. Первая вакцина младшему пентаксим 15.01.2015; вторая инфанрикс 12.05.2015.
3. Болезнь старшего ребенка началась примерно 1 июня с конъюнктивита, к 8 июня был насморк и несильный кашель от соплей. К 19.06.2015 кашель еще не прошел. Мы поехали отдыхать на несколько дней в другой город. Там бассейн, свежий воздух, много эмоций. Кашлял немного, ночью спал нормально. Приехали домой 23.06.2015 и ночью (только уложила спать) случился сильный приступ. Я подумала, что это либо новая болезнь, либо осложнение первой. Вызвала врача и сдала общий анализ крови.
24.06.2015
Эритроциты 4.8*10
Лейкоциты 7,5*10
Тромбоциты 303*10
Гемоглобин 128
Цветной коэффициент 0,8
СОЭ 3
Палочковидные 1
Сегментированные 34
Эозинофилы 2
Базофилы 1
Лимфоциты 59
моноциты 3
На осмотре врач ничего плохого не увидела. Горло спокойное, легкие чистые. Сказала, что кашель из-за слизи, стекающей по задней стенке горла. Заставить ребенка покашлять мы так и не смогли. Он пытался, но получалось совсем не так.
Больше ни обследований, ни осмотра не было.
Из лечения: Примерно с 14.07.2015 давала несколько дней флюдитек и делала ингаляции лазолваном. Особого эффекта я не заметила. Перестала. Но через несколько дней после этого кашель начал затихать.

Муж начал кашлять с 13.07.2015. Сказал, что за неделю до этого чувствовал першение в горле, стекала слизь по горлу. А потом начался кашель.
30.07.2015 сделали общий анализ крови
Эритроциты 5,4*10
Лейкоциты 4,8*10
Тромбоциты 194*10
Гемоглобин 157
Цветной коэффициент 0,87
СОЭ 8
Палочковидные 1
Сегментированные 53
Эозинофилы 1
Базофилы 1
Лимфоциты 34
моноциты 9
Плазматические 1
Флюорографию делал год назад перед рождением второго ребенка. Все в норме. Не курит.
Лекарства мужу не давала.

У меня сегодня ночью начался кашель. Пока легкий. Ощущение першения в гортани.


povurik
31.07.2015, 11:33
Еще забыла написать. У старшего ребенка все началось с конъюнктивита. Капала тобрекс. Через два дня все прошло.
У меня и младшего сына за эти два месяца также проявлялся конъюнктивит.
У младшего глаз залип 15.06.2015. Также капала тобрекс. На следующий день глазик был чистый. Тогда же началось несильное покашливание, в основном по ночам. Как будто слюной подавился. За неделю прошел. Промывала носик аквалором. Но насморка как такового не было.
У меня конъюнктивит первый раз проявился примерно 25.06. Тоже капала тобрекс. За сутки прошел. Второй раз опять глаз заложило 02.07.2015. Также помог тобрекс. В носу весь месяц стекала слизь по задней стенке. Но у меня такое часто бывает. Все время промываю бутылкой от долфина, развожу просто солевой раствор. После промывания выходил комок желто-зеленой слизи. А вот с этого понедельника с 27.07 к этому добавилось ощущения воспаления в носоглотке. Один день даже началась боль как при гайморите. Выпила нимесил и боль прошла. Но из пазухи периодически вытекала вода, особенно при наклоне и ночью во время сна.

Бывает ли конъюнктивит при коклюше? Нигде не видела такой информации.

povurik
31.07.2015, 11:42
Анализы сдадим в понедельник. Сегодня не успели подготовиться. Уже обзвонила лаборатории. Придется сдавать в городской лаборатории, а там делают какой-то общий анализ с титрами на коклюш и отдельно на паракоклюш, а не антитела IgG, IgM. Думаю такой для мужа тоже сойдет. Ведь прививочные антитела у него вряд ли остались. Правильно ли я рассуждаю? В других лабораториях либо не делают паракоклюш, либо делают без титров. Сама сдам посев.

Elena_Melnik
31.07.2015, 15:55
В анализах крови норма.
Гнойный конъюнктивит для коклюша нехарактерен, но слезотечение и покраснение глаз могут быть в начале заболевания.
По поводу анализов. Поищите именно ИФА IgM и IgG к коклюшу, паракоклюш не критичен. Тот анализ, что Вы описываете (метод парных сывороток), менее информативен, возможны ложные результаты и делать его надо двукратно с перерывом 1-2 недели для оценки динамики.
А в первую очередь сделайте младшему третью прививку от коклюша.


povurik
02.08.2015, 18:15
Елена! Большое спасибо за ваши ответы!
Вчера сдал муж IgG, IgM к коклюшу. Так что ждем результата.

povurik
03.08.2015, 18:13
Уважаемая, Елена! Очень прошу прокомментировать! Пришли результаты анализов мужа. Ничего не могу понять. Думала там будут цифры.
Антитела IgG - положительно (Коэффициент позитивности 1,81);
Антитела IgM - отрицательно.

Напомню, на момент сдачи анализа кашель длится 3 недели. Прививки делали только в детстве. Муж 1981 года рождения.

Elena_Melnik
04.08.2015, 00:45
Значит не коклюш. Сейчас у кого какие жалобы?


povurik
04.08.2015, 08:32
Доброе утро, Елена!
Я правильно поняла, что коэффициент очень маленький и это остатки вакцинации?

Со вчерашнего дня заметила, что кашель у мужа стал намного меньше. Сама кашляю чуть-чуть.

Подскажите, пожалуйста, по поводу вакцинации. Сейчас инфанрикса и пентаксима нигде нет. В аптеках ожидают в сентябре. Но это только ожидания. Стоит ли сейчас торопиться и делать младшему обычную АКДС или можно подождать сентября и совместить ее с КПК (возможно к тому времени появятся импортные вакцины)? На этой неделе точно не сможем сделать, старший подхватил кишечную инфекцию.

Есть ли у Вас какие-нибудь предположения, почему наш старший ребенок так много болеет? Читала про часто болеющих детей, но у нас больше 14 эпизодов в год. При том что в сад он ходил с большим месячными перерывами. Это наверное сверх часто болеющий. Что можно еще проверить? Мы сдавали кровь на сахар примерно полгода назад, биохимию - все норма. Из видимых симптомов: сильно слоятся ногти. На грибок не похоже, кальций-фосфор мы проверили. Мы решили, что это наследственное. У меня очень тонкие ногти, выгибаются в разные стороны, все детство и юность сильно слоились.

eduardshraibman
04.08.2015, 09:06
Доброе утро, Елена!
Я правильно поняла, что коэффициент очень маленький и это остатки вакцинации?
....
.
Когда муж получил вакцинацию от коклюша ?

eduardshraibman
04.08.2015, 09:12
Значит не коклюш. Сейчас у кого какие жалобы?
Не согласен .Антитела от коклюша сохраняются 3-5.лет.Поетому в большинстве стран ревакцинацию рекомендуют в 7 И 13 лет.Данный анализ свидетельствует о недавно перенесенном коклюше.


povurik
04.08.2015, 09:13
Когда муж получил вакцинацию от коклюша ?

Добрый день! Я имела ввиду вакцинацию мужа в детстве. Во взрослой жизни прививки не делали.

eduardshraibman
04.08.2015, 12:23
Рекомендации "нашей кафедры"(Минздрав Израиля) по лабораторной диагностике коклюша.
1.Культура и/или PCR : у детей младше года во все стадии болезни(из за низкой ценности серологии, т.к.у детей до года иммунолглобулины общие низкие физиологически) u у детей старше года до 2 недель от начала болезни.
2.Серология(ELISA) у детей старше года и более 2 недель от начала болезни(если прошло более года от последней прививки.
Иммуноглобулин IgG Бордателла коклюшного токсина(PT).Более 70 МЕ/мл-положительный.55-70 МЕ-сомнительный (пограничный)и менее 55-отрицательный.При сомнительном и отрицательном результате при клиническом подозрении рекомендуется IgA(PT).положительный результат (более 15 МЕ/мл)более вероятно потверждает заболевание.Пограничный результат (10-15 МЕ), скорее всего потверждает..Отрицательный результат говорит об отсутсвии заболевания, но при наличии типичной клиники рекомендуется повторение серологии через 7-14 дней.В случае сероконверсии болезнь подтверждается
Ссылки:



1.HPA Guidelines for the Public Health Management of Pertussis.2011
2.nual for the Surveillance of Vaccine-Preventable Diseases (5th Edition, 2011). Chapter 10: Pertussis.
3.WHO-recommended surveillance standard of pertussis
4.Clinical definitions of pertussis: Summary of a Global Pertussis Initiative roundtable meeting, February 2011. Cherry JD, Tan T, Wirsing von Konig CH, Forsyth KD, Thisyakorn U, Greenberg D, Johnson D, Marchant C, Plotkin S. Clin Infect Dis. 2012 Jun;54(12):1756-64.
5.N. Guiso, G. Berbers, N. K. Fry, Q. He, M. Riffelmann, C. H. Wirsing von Konig. What to do and what not to do in serological diagnosis of pertussis: recommendations from EU reference laboratories. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2011 March; 30(3): 307-312.

eduardshraibman
04.08.2015, 12:25
Антитела от коклюша сохраняются 3-5.лет.Данный анализ IgG свидетельствует о недавно перенесенном коклюше


povurik
04.08.2015, 12:51
Антитела от коклюша сохраняются 3-5.лет.Данный анализ IgG свидетельствует о недавно перенесенном коклюше

Как сложно с этим разобраться! Наш педиатр тоже в растерянности. Говорит, что они обычно ставят диагноз по другому анализу, с титрами (метод парных сывороток?). Если у мужа был действительно коклюш, какие дальнейшие действия нам предстоят? У меня самочувствие с каждым днем лучше. Практически нет слизи, кашля очень мало. Младший ребенок в норме, никаких проявлений. Я так понимаю, что лучше всего мне сдать все-таки посев? Или уже поздно? С начала проявлений (стекание слизи по задней стенке, чувство воспаленой носоглотки) прошло 9 дней.

eduardshraibman
04.08.2015, 17:44
честно говоря клиника у мужа не очень была поописанию похожа на коклюш.Но наличие антител у непривитого(иммунитет после прививки 3-6 кет) говорит о недавно перенесенном аболевании.Не могу судить, на сколько выполненый анализ достоверен.Попрошу россиян, инфекционистов и специалистов лабораторной диагностики прокоментировать результат.В случае заболевания в семье всем контакным дают антибактериалное лечение(обычно азенил-azithromysin 3 дня)

Elena_Melnik
04.08.2015, 22:52
Ситуация пока неоднозначная, поэтому не будем упускать другие диагностические возможности. Сделайте посев, он информативен до двух недель от начала болезни. Лучше, если это будет ПЦР (тоже мазок из ротоглотки).
По поводу очень часто болеющего ребенка. Железодефицит может быть виновником частых ОРВИ. Гемоглобин при этом в пределах нормы. Нужно сдать кровь на уровень ферритина (наиболее важен), а также желательно сывороточное железо и ОЖСС.


povurik
05.08.2015, 11:05
Добрый день! Сдала сегодня посев на коклюш ПЦР. Подскажите, пожалуйста, его можно сдать только один раз? Или обязательно повторять через сутки-двое? Зачем это делается?

Elena_Melnik
05.08.2015, 15:41
ПЦР достаточно однократно.
Цельноклеточную коклюшную вакцину сейчас делать не надо.

povurik
06.08.2015, 15:14
Пришел результат посева. Коклюш не обнаружен.