У ребенка плоско-вальгусные стопы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка плоско-вальгусные стопы?

lenokk31
11.08.2015, 23:44
Добрый день, уважаемые доктора-ортопеды!
Интересуюсь вашим мнением насчет ног и стоп моего ребенка.
Сыну 4г 9 мес, рост 112 см, вес 18,5 кг, посещает детский сад. Аутизм. В остальном серьезных заболеваний нет, травм не было. Рожден путем КС. Сел, встал у опоры и т.д. в срок. К году пошел бы, но месяцам к 11 ортопед усмотрел проблему: плохо разводились колени в положении лежа на спине, ставили "гипоплазию тазобедренных суставов", по рентгену было плохое окостенение. Пару месяцев "лечили", делали массажи (в целом до года их было проведено 4 курса), физио и что-то еще, а главное вертикальная нагрузка была полностью исключена и хотя ребенок сам активно вставал на ноги приходилось снова возвращать его на четвереньки. Исключена была и любимая поза сидения - W (попа на полу, ноги, согнутые в коленках по бокам). Так и проползал сын дополнительные пару-тройку месяцев. Затем снова сделали рентген и доктор сказал, что ситуация значительно улучшилось и можно ходить, что сын сразу и сделал. Извините, что не указываю точные периоды, мед. карта ребенка со всеми данными в поликлинике. Если все вышесказанное в настоящее время важно, то я предпочла бы на очном приеме показать и точные данные, и снимки.
Но сейчас мой вопрос в другом. С первых шагов сын носил так называемую анатомическую обувь (высокий жесткий задник, закрытый свод стопы, каблучок) - все, как рекомендовали ортопеды, а мы их прошли немало. Все время диагноз был "плоско-вальгусная постановка стоп", после 3 лет стали рекомендовать уже специальную ортопедическую обувь без супинатора с вкладными очень жесткими стельками, что мы и носили. Была уверена, что мы все делаем правильно, даже казалось что завал стопы вовнутрь уменьшается, но прочитав на форуме мнения врачей относительно такого диагноза детям, сильно засомневалась. Будьте добры, посмотрите на фото ног и стоп моего сына.
1) Есть ли по фото патология? Не хочется самой сравнивать с фото других детей, потому как не знаю на что именно обращать внимание.
2) Почти все лето позволяла сыну ходить в обычных кроссовках, потому что в них удобно бегать, прыгать, лазить по спортивным уличным комплексам, разрешала лазить и ходить на улице босиком. До этого лета сын на улице и дома ходил в орто сандалиях, сейчас дома ходит босиком (часто лазиет по шведской стенке и веревочной паутинке). Можно ли ходить дома босиком?
3) Можно ли кататься на роликах, коньках и самокате?
4) И еще есть непонятный нюанс - сын странно бегает, как будто "от бедра". Важно ли это? С чем это может быть связано? Понимаю, что в переписке это не передашь, но будет ли возможность показать его бег в кабинете на очном приеме?
Заранее спасибо!

podiator
12.08.2015, 11:52
1.Патологии нет, насколько можно судить по фото
2.Можно носить обычную обувь и ходить дома босиком
3.Можно и нужно.
4.Можно при очном осмотре, но даже если это так, то не является основанием для лечения