Сыну поставили диагноз "узловой зоб". Верны ли даиноз и назначенное лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыну поставили диагноз "узловой зоб". Верны ли даиноз и назначенное лечение?

NatalliaMed
12.08.2015, 17:09
Добрый день!
Во время профосмотра в марте 2015 года эндокринолог обнаружила у сына увеличение щитовидки.
Сыну 7 лет , рост 124 см, вес - 23 кг.
Часто болеет простудными заболеваниями (преобладают отиты и ангины). В прошлом году удалили аденоиды.
Ночью сильно потеет.
Других жалоб нет.
После профосмотра эндокринолог назначил йодбаланс в течение месяца. Пропили. Снова пришли на прием. Сделали узи - киста под вопросом. Дали направление на гормоны и узи ( так как в кабинете эндокринолога слабый аппарат). Результаты:
учет проб - 1.00
АНТИ-ТПО - 5.00
ТТГ-Ифа АнПлюс - 3.9
Узи:
объем ЩЖ: правая доля - 9,7Х1,22Х2,58 (объем - 1,59см); левая доля - 1,0Х9,4Х2,48 (объем - 1,23см); перешеек - 2,3. Общий объем - 2,82.
Эхоструктура ЩЖ неоднородная, среднеячеистая.
Узел в правой доле 4,5Х6,9Х4,6, объем 0,08 см. Неровные контуры, эхогенность снижена. Структура неоднородная, с гипоэхоген. включением 2,6Х2,5 мм
Множественные микрокисты в обеих долях до 1,5 мм.
Диагноз - узловой зоб.
Врач назначил левотироксин в дозировке 12,5.
Подскажите, верны ли диагноз и назначенное лечение? Как часто наблюдать кисты (делать узи)? Спасибо.

FilippovaYulia
12.08.2015, 17:47
Щитовидная железа здорова. Лечить нечего, наблюдать незачем. Впрочем, учитывая УЗИ-характеристику мелкого фокального образования в правой доле - можно посмотреть УЗИ через год, решить вопрос, нужно ли сделать пункцию. Готовить на йодированной соли, как рекомендует ВОЗ всем семьям в России.

NatalliaMed
14.08.2015, 15:42
Спасибо огромное за ответ! Я так понимаю, пункцию таких образований до 1см в диаметре не делают? Каков диаметр данного образования у сына? (я не могу разобраться). Можно ли делать сыну компрессы на шею из йодированной соли? Спасибо.

FilippovaYulia
14.08.2015, 22:06
Какие компрессы, зачем? Что за дикость из ЗОЖа?
Судя по объему мелкого образования, размеры даны в миллиметрах.

NatalliaMed
25.11.2015, 14:43
Добрый день! Позвольте продолжить мою историю. Наша врач "испугалась" "узла" и отправила нас в эндокринологический диспансер. Там нам переделали узи - сказали наблюдать, пока всё в пределах нормы. Но врач также сказал пересдать кровь на гормоны. Вот результаты:
учет проб - 1.00
АНТИ-ТПО - 70.00 (нормальные величины: 0.0-50.0)
ТТГ-Ифа АнПлюс - 10.0 (нормальные величины: 0.0-4.0)
Т4своб.ИФА - 15.5 (нормальные величины: 11.0-23.2)
У врача с этими результатами пока не были (удалось записаться лишь на 8 декабря). Как бы вы прокомментировали эти результаты анализов? Надо ли начинать пить тироксин? Еще перед сдачей анализа сын сильно боялся (до тошноты), могло ли это так сильно исказить результаты? спасибо.

FilippovaYulia
25.11.2015, 19:07
Повторите ТТГ - как-то сомнительно после совершенно нормального уровня в августе.

NatalliaMed
05.02.2016, 17:24
Спасибо Вам огромное! Пересдали ТТГ в ИНВИТРО, результат - 3,09. Я так понимаю, гормон не нужен. Меня только волнует тот факт, что наш врач не усомнился в результатах предыдущего анализа и прописал гормон... Мы не принимали.