Добрый день, уважаемый доктор! Во время беременности у меня обнаружили гепатит б, АЛТ АСТ в норме, узи без патологии. Т.к. инфекционист в нашей поликлиннике практически ничего мне не смогла объяснить, я стала смотреть в интернете и узнала, что нужно на 28 неделе сдать анализы,но на тот момент у меня было 35 недель. Результат HBeAg отрицательный anti-HBe положительный, днк методом пцр качественный отрицательный. Расспрашивала всех врачей, что в интернете читала про иммуноглобулин, гинеколог сказала что моему ребенку точно никто делать не будет, типа я не болею, инфекционист вообще сказала что днк при геп б ТОЛЬКО положительный может быть, про иммуноглобулин вообще ничего не знала предложила инфекционный роддом. Я позвонила в роддом при КИБ, там с гепатитами в основном рожают, сказали что не всем деткам иммуноглобулие делают, в роддому где я рожала тоже сказали, что ничего ребенку не будут колоть того, что я принесу, и вообще я же не заразная... Гинеколог вообще сказала иммуноглобулины тяжело переносятся дитьми... В итоге, нам сделали только прививку через 4 часа после рождения(родились мы с помощью операции кесарево). Вторую прививку мы сделали через месяц и неделю и третью еще через месяц и неделю. Осталась последняя в год. Ребенку сейчас 4, 5 месяца и я на этом сайте видела что вы рекомендуете обязательно ставить иммуноглобулин с прививкой. У меня несколько вопросов:
1. Можно ли ей сейчас сделать иммуноглобулин? Например, в 6 месяцев сделать его и прививку...
2. Если уже нельзя, то что мне сейчас сделать? Я не проверяла ее на HBsAg.
Спасибо за ответ!
easl
13.08.2015, 16:49
ДНК может не обнаруживаться при наличии гепатита В, что свидетельствует о фазе низкой репликации, а не об отсутствии вируса. Иммуноглобулин положено вводить ВСЕМ новорожденным, если у мамы обнаружен HBsAg. Кесарево сечение в связи с наличием гепатита В показано только при сочетании высокой вирусной нагрузки и положительном HBeAg.
В настоящее время введение иммуноглобулина вашему ребенку не показано.
Сейчас проверять HBsAg нет клинического резона. Проверьте в 12 месяцев перед последней прививкой.
bantik555
13.08.2015, 22:48
Спасибо за ответ. Еще вопрос, может он немного глупо звучит, но все же, из вашей практики какой процент детей так же без иммуноглобулина только вакцина, с положительным гепатитом, а сколько здоровых?
easl
14.08.2015, 10:56
Я такую статистику не веду, хотя бы по той причине, что мои пациентки с гепатитом В своих детей вакцинируют по правилам.
bantik555
29.08.2015, 01:03
Здравствуйте, доктор! У меня обнаружили гепатит б -HbsAg-положительный. Во время беременности, из-за того,что ни врач-гинеколог, ни инфекционист толком ничего не смогли объяснить, я начала искать информацию в интернете. Долгое время они мне говорили ничего не надо делать, рожать в инфекционном роддоме, они там знают что и как... В итоге, сдала я на 36 неделе анализы HBeAg-отрицательно, anti-HBe - положительно, ДНК (качественный) вируса геп Б - отрицательно. HBsAg сдавать не стала, не раз сдавала и был положительным. Биохимия всегда в норме, АЛТ и АСТ всегда нормальные. В итоге я родила,ребенку только привику сделали, без иммуноглобулина, я еще 2 через месяц и 2 месяца сделала. По вашей рекомендации проверю ее в 12 месяцев перед ревакцинацией.
У меня несколько вопросов:
1. Может ли несколько лет уже обнаруживаться поверхностный антиген и быть отрицательным ДНК вируса? Из вашего поста : 《Не обнаружимый уровень HBV ДНК методом ПЦР в реальном времени - желаемый в идеале устойчивый ответ на лечение с высокой вероятностью потери HBsAg в дальнейшей перспективе》. Я прочитала в нескольких постах, что показатель HBsAg больше 1, но вы им сказали что гепатита нет.
2. Какие анализы мне сдать, чтобы можно было поставить правильный диагноз? Инфекционист в поликлиннике предположила здоровое носительство...
Заранее спасибо за ответ
easl
31.08.2015, 16:20
1. Может. Но, тут еще играет роль чувствительность анализатора.
2. "Здоровое носительство" - условное название фазы низкой репликации хронического гепатита В. Требуется контроль вирусной нагрузки, АЛТ, АСТ и УЗИ раз в 6 месяцев, эластометрия раз в 12 месяцев.
bantik555
01.09.2015, 09:04
Спасибо большое! Я хотела, но не смогла найти свою тему, поэтому еще одну открыла...
Сегодня я сдам HBsAg(количественный), анти-HBc и еще раз ДНК, а на днях биохимию и напишу результат.
Буду очень благодарна если еще раз проконсультируете уже по их результату.
bantik555
27.12.2015, 06:02
Здравствуйте, доктор! 1.09 сдала анализы и результат anti HB core total положит, днк (качеств) обнаружено. Вирусную нагрузку на тот момент не проверила. Сдала ДНК количественный только 9 декабра и ответ не обнаружено - концентрация копий в мл 4,8*10^3, концентрация МЕ/мл 2,3*10^3. Чувствительность определения 200копий/мл. Скажите пожалуйста, как может за 3 месяца количество уменьшиться, если я не принимала противовирусных препаратов? И от чего это может быть?
И еще, можно ли ребенку сделать 4 прививку в 10,5 месяцев? Педиатр предложила сделать ее вместе с последней АКДС и полиомиелитом. (Она не знает про мой гепатит и что я делала ребенку 3 прививку в 2 месяца. В карточке записано только первые 2). Заранее спасибо за ответ.
bantik555
28.12.2015, 15:31
Доктор, а может так разниться из-за чувствительности? ДНК кач я сдавала в инвитро и сегодня на сайте прочла,что чувствительность 40МЕ/мл. А днк колич написано 200копий.
easl
28.12.2015, 17:39
Вы что-то напутали. Выложите сканы результатов.
bantik555
29.12.2015, 01:05
Прикрепить не получается, переписываю:
anti-HB core total положит
anti-HBs(колич) 0.00 мЕд/мл
Вирус гепатита В(кач) ДНК обнаруж
определяемый фрагмент - специфичный участок ДНК вируса гепатита В; специфичность определения - 100%; чувствительность определения - 40 МЕ/мл
HBV, ДНК, количественно [real-time PCR]
концентрация (копий/мл) 4,8*10^3 не обнаружено
концентрация (МЕ/мл) 2,3*10^3 не обнаружено
Набор реагентов выявляет все суптитры вируса гепатита В. Чувствительность определения 200 копий/мл (90 МЕ/мл)
Я предполагаю, в первый раз было обнаружено из-за чувствительности определения, но колич я тогда не сдавала, а перед родами, на 9 месяце беременности ДНК было не обнаружено, в той лаборатории,где через 6 месяцев стало обнаружено))
И еще на один вопрос не ответили, можно 4 прививку ребенку сделать в 10,5 месяцев вместе с АКДС и полиомиелитом?
easl
29.12.2015, 19:25
Значит так:
- в сентябре вы не определяли вирусную нагрузку, но ДНК вируса была выявлена методом, который позволяет обнаружение при концентрации выше 40 МЕ/мл;
- в декабре вы определили вирусную нагрузку (2300 МЕ/мл) методом, который позволяет подсчет при концентрации выше 90 МЕ/мл.