Фосфены? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фосфены?

MikhailSr
18.08.2015, 17:28
Мужчина, 28 лет. С детства в глазах наблюдаю мушки, полоски и т.п. На приеме у окулиста выяснил что это диструкция стекловидного тела, было назначены капли эмоксепина 1 месяц, курс повторять каждые полгода. На осмотре было выявлена ангиопатия сетчатки глаза. Глазное дно: Сосуды суженны, немного выпрямлены, вены не изменены. Зрение без паталогий.
Беспокоит меня другое. Не зависимо от каких то факторов в одном из глазу может появлятся пятно, похожее на то что если бы посмотрели на вспышку фотоаппарата одним глазом. Оно может иметь разные формы и размеры, а также разную интенсивность. Если смотреть на предметы поле в котором оно находится выпадает, если поморгать это пятно отчетливо видно. Через некоторое время(может быстро пройти в течении минуты а может наблюдатся и до часа) интенсивность его медленно спадает и оно исчезает. Перед его появлением иногда можно заметить пробегающую искорку или звездочку зигзагообразного движения и в месте где она пропадает появляется это пятно. Об этом я сказал окулисту на что он сказал это не глазное а неврологическое. Невролог на это тоже ничего не сказал, написав что вегетативное растройство. Иногда эти пятна могут появлятся каждый день 1-2 раза, иногда могут пропадать и не беспокоить неделю и больше. Скажите что это может быть?

optomate
20.08.2015, 11:17
Не зависимо от каких то факторов в одном из глазу может появлятся пятно, похожее на то что если бы посмотрели на вспышку фотоаппарата одним глазом. Оно может иметь разные формы и размеры, а также разную интенсивность. Если смотреть на предметы поле в котором оно находится выпадает, если поморгать это пятно отчетливо видно. Через некоторое время(может быстро пройти в течении минуты а может наблюдатся и до часа) интенсивность его медленно спадает и оно исчезает. Перед его появлением иногда можно заметить пробегающую искорку или звездочку зигзагообразного движения и в месте где она пропадает появляется это пятно. Об этом я сказал окулисту на что он сказал это не глазное а неврологическое.
Возможно, у Вас особый вариант глазной мигрени.

MikhailSr
20.08.2015, 12:59
Возможно, у Вас особый вариант глазной мигрени.
Насколько я знаю мигрень с аурой, ауру видно как в одном так и в другом глазе. Она как бы не на зрении формируется. А тут такое ощущение что это пятно раздражение сетчятки глаза.

optomate
20.08.2015, 16:40
Ретинальная мигрень вполне может быть односторонней. В основе ее преходящие ишемии сетчатки, в т.ч. вследствие шейного остеохондроза, церебральных сосудистых аномалий и пр.

MikhailSr
20.08.2015, 19:19
Что можете порекомендовать возможно в профилактических целях и/или лечении?

optomate
20.08.2015, 20:56
Посетить офтальмологическую клинику в Пензе для обследования и постановки диагноза.

MikhailSr
20.08.2015, 21:55
все таки это проблема больше офтальмолога все таки или невролога?

optomate
21.08.2015, 05:30
все таки это проблема больше офтальмолога все таки или невролога?
А еще нейрохирурга и пр., и пр.
Диагноза до сих пор нет, чего гадать?

MikhailSr
21.08.2015, 09:14
Так в этом и проблема что офтальмолог говорит что это не его область и отправляет к неврологу, а невролог говрит что это ВСД. К кому идти я не знаю.

optomate
21.08.2015, 11:58
Компетенция и возможности врачей поликлиник при данной патологии ограничены. В любом случае обследование желательно начинать с органа зрения и консультироваться у сотрудников кафедры.