Периодическая рвота, ребенок 3г 7м [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периодическая рвота, ребенок 3г 7м

Lina12
27.08.2015, 12:51
Здравствуйте.
Девочка, 3г 7м, вес около 14 кг, рост около 98 см.
Пищевая аллергия с 9 месяцев. В возрасте около 3х лет сдали кровь на аллергены и выяснили, что аллергия на говядину. Исключили.
Примерно с декабря прошлого года по утрам ребенка периодически рвет. Повторяется это от 0 до 2 раз в месяц (в июле было 2 раза, в августе - 1). Происходит это так: дочка просыпается утром вялая, все время норовит прилечь, потом ее начинает рвать. Далее она засыпает и просыпается уже с нормальным самочувствием. Как-то измеряли температуру во время этих "приступов" - пониженная (36 градусов).
В прошлом месяце после 2х "приступов" сделали УЗИ брюшной полости. Не знаю, насколько это информативно и стоило ли делать, но по УЗИ все нормально. Сдали ОАК (результаты могу выложить завтра, скорей всего). И кал на яйца глистов (дважды + сдавали осенью и зимой для бассейна), анализ на энтеробиоз.
Детский сад не посещает.

Вопрос: какие анализы еще следует сдать? К какому врачу обратиться? И что это вообще может быть? :(

SergDoc
28.08.2015, 03:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lina12
29.08.2015, 18:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за ответ и за статью. Жаль, что такие статьи не находит в первую очередь гугл.
Если можно, я задам пару вопросов :ah:

Как Вы думаете, какие анализы стоит сделать для исключения более серьезной патологии? Фиброэндоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (что из этого можно или нужно сделать ребенку 3-4 лет?)? Анализы крови, чтобы проверить функцию щитовидной железы (с этим проще). А вот МРТ головы, чтобы исключить наличие опухоли головного мозга (делают ли маленьким детям и будет ли лежать спокойно :( )...

Мы с мужем заметили еще один симптом. Не знаю, связано ли... Но за несколько дней/неделю до рвоты у дочки появляется неприятный запах изо рта. После эпизода рвоты запах пропал (в этот раз, пропадал ли в прошлые разы - не знаем, не замечали).

SergDoc
29.08.2015, 21:07
Как Вы думаете, какие анализы стоит сделать для исключения более серьезной патологии? Фиброэндоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (что из этого можно или нужно сделать ребенку 3-4 лет?)?
Обсуждать необходимость этих исследований нужно с очным врачом

Анализы крови, чтобы проверить функцию щитовидной железы (с этим проще). А вот МРТ головы, чтобы исключить наличие опухоли головного мозга (делают ли маленьким детям и будет ли лежать спокойно :( )...
Маленьким детям делают МРТ под наркозом

Мы с мужем заметили еще один симптом. Не знаю, связано ли... Но за несколько дней/неделю до рвоты у дочки появляется неприятный запах изо рта. После эпизода рвоты запах пропал (в этот раз, пропадал ли в прошлые разы - не знаем, не замечали).

Это либо случайность, либо симптом против синдрома циклической рвоты.
В любом случае - покажите ребенка адекватному педиатру и гастроэнтерологу и исключите органическую патологию. Но ваше описание больше всего похоже на СЦР, он пройдет сам и не опасен