Кровянистые включения в стуле грудничка, не получается найти причину. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кровянистые включения в стуле грудничка, не получается найти причину.

Nadindan
31.08.2015, 17:03
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Моему сыну через неделю будет 4 месяца. Плановое КС в 38,5 недель, вес 3340 гр, рост 55 см, Апгар 8/9. Выписали на 5 сутки. Полностью на ГВ. До 3 месяцев ребенок хорошо прибавлял в весе, даже колики почти не беспокоили:
1 месяц - 4500 гр.
2 месяца - 5.600 гр.
3 месяца - 6600 р.

Привит по графику (плюс Ротатек и Хиберикс), за исключением АКДС. Хотим импортную вакцину. Если к 4,5 месяцам не появятся Инфанрикс или Пентаксим, будем решаться на обычную АКДС.

Сразу отмечу, что "подарочным" (как по учебнику) стул не был никогда: то жидкий, как вода, то с большим количеством слизи, то зеленого цвета... Но, пройдя с первым ребенком семь кругов "какашечного" ада в виде сдачи анализов на дисбактериозы, лечения всевозможными препаратами стафилококка и клебсиеллы и пр., я давно стала дружить с РМС и уяснила, что при хорошем самочувствии ребенка и адекватных прибавках веса стул имеет право быть каким угодно. Даже мысли не было тащить какашки на какие-либо исследования и искать причину "не того" цвета и "не той" консистенции. Однако ж, когда появились кровяные прожилки, мое спокойствие резко пошатнулось.

Впервые эта проблема дала о себе знать, когда ребенку было 2,5 месяца. Тогда это были единичные случаи (не каждый день и не при каждом стуле), количество крови мизерное (если не изучать с пристрастием содержимое подгузника, то и не заметишь). Я подробно изучила с помощью поиска форум на эту тему, сразу исключила молочные продукты во всех их проявлениях и, казалось, все наладилось. Тогда же сдали кал на копрограмму. Насколько я могу судить, не имея специального образования, ничего из ряда вон там не обнаружилось. Слизи большое количество - так при АБКМ это вроде не вызывает удивления.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Недели 3 все было хорошо, я немного расслабилась и стала понемногу добавлять в свое питание творог, сливочное масло (в выпечке). Буквально через 3 дня с возобновлением в рационе молока в стуле вновь появилась единичная прожилка крови, что еще раз утвердило меня в мысли о том, что это точно АБКМ. Снова вернулась к безмолочной диете. Даже говядину/телятину на всякий случай убрала.

И вот спустя некоторое время на фоне диеты снова кровянистые прожилки. :( Обратились к педиатру (к счастью своему, нашла врача, который придерживается "политики" доказательной медицины и хорошо знаком с РМС). Педиатр ничего подозрительного не увидел. Ребенок активен, жизнерадостен, аппетит/сон/мочеиспускание в норме. Хирургическую патологию (непроводимость и пр.) исключил. На мой вопрос, стоит ли посетить хирурга на предмет анальной трещины, сказал, что не видит смысла, так как трещины чаще всего при запорах, а у моего ребенка, наоборот, довольно жидкий стул, натуживания нет во время дефекации. Возле ануса (то, что видно невооруженным глазом) трещин нет. Велел, если кровь снова появится, сдать кал на копрограмму прямо с этими кровянистыми включениями. Кроме того, рекомендовал с опаской относиться к магазинным печенью и пастиле, которые в составе якобы не содержат молока и масла, якобы производители не всегда указывают в составе все, что там есть на самом деле. Исключила и это. Снова 2 недели крови не было. И вот со вчерашнего дня опять, причем при каждой дефекации: вчера 2 раза и сегодня 3. Обычно стул у ребенка 2-3 раза в сутки. Сегодня в первый раз совсем немного было кровинок, во второй побольше, а в третий еще больше, прям примесь в слизи (хотя в целом количество крови все равно незначительное). Стул - сплошная желто-зеленая слизь (в прошлые разы тоже так было, что, когда кровь, тогда кал резко становится сплошь слизистым). После первой же дефекации собрала кал, сдали на копрограмму, результаты будут завтра.

И еще важный момент. За этот месяц прибавка в весе у ребенка просто мизерная! За 3 недели всего 200 граммов. Меня это ОЧЕНЬ волнует, особенно в совокупности с кровянистыми включениями в стуле. Сначала низкую прибавку списывала на то, что после вакцинации ребенок несколько дней хандрил (температура до 37,7, беспокойство, плач, усиление срыгиваний), потом на жару и духоту (мокрый, как мышь, был, аппетит не очень), но сейчас-то уже и не на что списывать. Аппетит у малыша неплохой, кормление по первому писку, сосет достаточно активно, включая ночное время. Хотела было распереживаться по поводу, хватает ли молока, но голодным ребенок совершенно не выглядит.

В 3 месяца сдали ОАК. Вроде тоже ничего криминального.

Прошу вашего совета, куда двигаться дальше. Я уже боюсь что-либо есть вообще, худею не по дням, а по часам. В каждом продукте мерещится что-то опасное, что вызывает кровь в стуле моего малыша. Молочные продукты исключены полностью, говядина тоже, яйца по-минимуму (в выпечке и в салате иногда). Ем свинину, курицу, овощи/фрукты, рыбу, немного орехов кедровых, крупы (гречка, рис, ячневая, пшено), иногда макароны. Из сладкого - сухофрукты, варенье домашнее (абрикосы, клубника, смородина), мармелад (боюсь уже и его, так как покупной, хотя в составе ничего страшного не указано). То есть при такой диете причин для крови в стуле вроде как и нет. Как тогда быть дальше? Что еще исключать?? Особенно на фоне такой низкой прибавки в этом месяце. В голове уже просто рой самых поганых предположений. :( Очень жду вашего ответа. Прошу прощения за такое длинное повествование, хотелось изложить проблему как можно более полно.

Nadindan
01.09.2015, 06:51
Сегодня получили результаты вчерашней копрограммы. По-моему, она ужасна (лейкоциты сплошь в слизи и эритроциты).

Скажите, пожалуйста, что со всем этим делать? Что еще подозревать/исключать? Особенно волнует, что все это на фоне плохой прибавки веса. На завтра записаны к хирургу, но я почти уверена, что это не трещина, у ребенка жидкий и кашицеобразный стул, с чего б взяться трещине?

В последнее время ела орехи, много халвы подсолнечной (налегла на нее, потому что практически в любой выпечке есть молоко и сливочное масло), рыбу красную, курицу, макароны... Варенье клубничное. Продукты досрочно аллергенные, но я как-то больше ориентировалась на кожные проявления аллергии, их нет. Могут ли эти продукты спровоцировать появление крови в стуле?

Nadindan
02.09.2015, 08:14
Уважаемые врачи, понимаю, что вы очень запятые люди, но по возможности не оставьте, пожалуйста, мою тему без внимания. У ребенка 4-й день подряд при каждом испражнении кровянистые прожилки, я уже не знаю, куда бежать и что с этим делать. До этого были единичные случаи, но в этот раз все гораздо печальнее. Один педиатр (из поликлиники) сразу же назначил Линекс и иже с ними. Второй (который действует по принципам доказательной медицины) сказал, что ребенок выглядит бодрым и здоровым, поэтому какую-то серьезную патологию заподозрить по одним лишь прожилками крови в стуле он не может, лечить не понять от чего без конкретного диагноза тоже считает неправильным. С этим я полностью согласна, но как определить причину?? Врач отправил нас к хирургу, гастроэнтерологу и велел для моего успокоения (то есть симптомов нет) сдать анализ кала на дизгруппу и сделать УЗИ органов брюшной полости. При этом отметил, что хирург проведет лишь внешний осмотр (который проводил и он) и никакой специальной аппаратурой в попу младенцу не полезет. В таком случае я не понимаю, зачем идти к хирургу, просто для галочки?

На дизгруппу при хорошем самочувствии ребенка и отсутствии прочих симптомов имеет смысл сдавать кал?

Если же это все-таки проявление пищевой аллергии, то что же мне есть? Я уже боюсь в рот положить что бы то ни было. Могу, конечно, сидеть на какой-нибудь гречке и воде, но, боюсь, молока тогда у меня на такой диете скоро не станет. :(

Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Идти все-таки к хирургу и сдавать кал на дизгруппу? УЗИ тоже надо? Сегодня малыш уже 3 раза покакал с прожилками крови, общее количество небольшое, но тот факт, что уже 4-й день это все продолжается, вводит меня в ужас. Все же было хорошо у нас, вес набирал отлично. По части небольшого набора веса педиатр говорит, что такое возможно из-за больших прибавок в первые 3 месяца. А мне кажется, это связано с "плохими" какашками, ну с чего б вдруг при хорошем аппетите и кормлении по требовании, включая ночное время, ребенок вдруг набрал за 3 недели всего 250 граммов? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

eduardshraibman
02.09.2015, 18:02
Бывает аллергия не только на коровий белок, но и на материнский белок, хотя гораздо реже.Бывает и вирусная кишечная инфекция присоединяется и стул растраивается на время.Учитывая более не менее неплохое смочуствие ребенка, хороший аппетит и отсутсвие патологических находок педиатрами при очном осмотре посоветовал бы продолжать грудное вскармливание и понаблюдать какое то время

Nadindan
03.09.2015, 01:55
Спасибо, Эдуард! Вообще неполадки эти начались после вакцинации, в том числе от ротавирусной инфекции. Ровно в 3 месяца ребенка привили второй раз Ротатеком (хотя, в момент введения вакцины он большую часть ее срыгнул). Может ли быть какая-то взаимосвязь? Просто уже не знаю, на что думать. Сегодня вот с утра (5-й день уже подряд) покакал без крови, просто зеленая слизь, а чуть позже "докакнул" уже с несколькими включениями кровянистыми. :( У меня уже страх перед едой, кажется, что на все реакция может быть. Сегодня еще к гастроэнтерологу пойдем. Может, что-то дельное хоть посоветует врач. А то, что прибавка такая маленькая за 4-й месяц насколько волнительно? Получается порядка 300 граммов всего.

Nadindan
03.09.2015, 19:32
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Сегодня побывали у гастроэнтеролога, что-то я в еще большей растерянности. С одной стороны, ничем страшным врач не пугает, оценивает состояние ребенка как вполне хорошее (улыбался, гулил при осмотре), отмечает, что живот безболезненный, мягкий, с другой - назначает массу специфических и весьма дорогостоящих исследований кала: на дизгпуппу, копрограмму, скрытую кровь (это еще понятно мне), панкреатическую эластазу, альфа 1-антитрипсин в кале, кальпротектин, лактоферрин, РН кала, кал на общие углеводы. Мало того, что далеко не все эти анализы выполняют в нашем городе (антитрипсин только по крови определяют, РН и лактоферрин тоже не нашла, где выполняют), так они еще и стоят в среднем по 2,5 тысячи каждый. Безусловно, если это оправданно, то мы изыщем возможность сдать их, но вот что-то не уверена я, что все это действительно необходимо. Поэтому прошу вашего совета. Что из данного списка нужно сдать в нашей ситуации? На дизгпуппу сегодня сдали уже.

Гастроэнтеролога этого мне рекомендовали как врача опытного, не назначающего ненужные анализы (на дисбактериоз действительно не назначил, признав, что это бред) и не лечащего неизвестно от чего. Но внушающий список "необходимых" анализов кала меня несколько смутил... И да, еще назначили Энтерофурил, так как воспалительный процесс в кишечнике, по мнению врача, имеет место быть.

Ребенок вечером снова 2 раза покакал с прожилками, и в последнем стуле их было достаточно много. У меня уже руки опускаются от неопределенности этой. Питаюсь уже чуть ли не воздухом, а лучше ребенку не становится.

Nadindan
06.09.2015, 17:07
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Вопросы актуальны. Ребенок продолжает какать с кровяными прожилками, стул до 4-5 раз в сутки, и редко когда без крови. У меня уже руки опускаются, что делать?? Анализы вышеперечисленные (кроме кала на углеводы, антитрипсин и РН) сдали, результаты еще не готовы. Сделали новый ОАК, данные почти те же, что и в анализе выше: гемоглобин 119, лейкоциты 7, лимфоциты 70, Эозинофилы 2, СОЭ 7. Гастроэнтеролог прописал энтерофурил, даю уже 3 дня, толку ноль, никаких улучшений, только стул из зеленого стал желтым, но, полагаю, это из-за кислотно-желтого цвета энтерофурила.

Сегодня были у хирурга, анальные трещины исключила, по своей части находит ребенка здоровым. Хирург сказал, что по симптомам и копрограмме похоже на дисбиоз кишечника/нехватку ферментов, в результате чего кишечник раздражается и слизистая "саднит". Сказала, что такое нередко бывает и проходит с возрастом. Я вроде немного успокоилась, но все равно места себе не нахожу. Ну, это ж ненормально, что ребенок ЦЕЛУЮ неделю какает по нескольку раз в день с прожилками крови! :((( На безмолочной диете я уже больше месяца, говядину тоже не ем, перестала есть яйца (в том числе в выпечке), рыбу, орехи. Но не уверена, что это из-за моего питания, потому что улучшений никаких. Да и Эозинофилы в норме в ОАК. Наверное, если б это было следствием аллергической реакции, то Эозинофилы были бы за пределами нормы? Кожных реакций у ребенка тоже нет.

Вес так и продолжает набирать медленно в этом месяце. Завтра 4 месяца мальчику, вес 6900-7000 (колеблется в течение дня в зависимости от поел/пописал/покакал), то есть прибавил всего 300-400 граммов.

Подскажите, пожалуйста, что нам дальше делать? В какую сторону двигаться? Ребенка, правда, это никак не беспокоит, он выглядит вполне довольным жизнью. Но я не могу "отстать от здорового ребенка", потому что какашки с кровью - это нездоровье, как бы весел и активен ни был ребенок.

Дайте, пожалуйста, хоть какой-нибудь совет. Мы уже потратили кучу денег на анализы и врачей, а воз и ныне там.

Особенно меня волнует данное состояние в преддверии вакцинации. Скоро нам предстоит снова делать прививки от ротавирусной инфекции, гемофильной. И АКДС надо уже начинать, так как в 3 месяца не стали делать отечественную прививку в надежде на то, что появится Пентаксим. Как теперь быть с прививками? Прививают здоровых детей. А как понять, здоров ли мой ребенок, если с ним такое творится?

eduardshraibman
06.09.2015, 21:30
мне кажется ,что довольно доступный анализ PH кала , но может ошибаюсь(при копрологии не определяют ?)может повторюсь:Учитывая более не менее неплохое смочуствие ребенка, хороший аппетит и отсутсвие патологических находок педиатрами и гастроэнтерологом при очном осмотре посоветовал бы продолжать грудное вскармливание и понаблюдать какое то время за прибавкой веса, но не ежедневно,а не чаше , чем раз в неделю...

Nadindan
07.09.2015, 09:31
Спасибо за ответ. В копрологии просто реакцию определяют (в нашем случае - кислая), а не РН в цифрах. А что, это такой значимый анализ?

В общем-то, мы только и занимаемся тем, что наблюдаем и следим, попутно проходя кучу анализов. Мне интересно, насколько они вообще показательны (панкреатическая эластаза, кальпротектин и иже с ними) у 4-месячного малыша? И как быть с прививками в данной ситуации?

Вы еще писали, что бывает аллергия на белок материнского молока. Это как-то можно выявить? Или нет никакого такого направления в подобных ситуациях, помимо как наблюдать, что будет дальше?

eduardshraibman
07.09.2015, 10:20
не могу сказать, насколько показательны анализу в 4 мес. возрасте- нет опыта.В таком возрасте, если состояние болеe не менее удовлетворительное,наиболее распространенный метод диагностики- метод наблюдения u пробные диеты

Nadindan
07.09.2015, 11:07
Спасибо, поняла. А как с прививками быть, не подскажете? И, если опустить "некрасивые" какашки, насколько волнительна прибавка в 350-400 граммов за 4-й месяц?

eduardshraibman
08.09.2015, 10:07
если стул жидки, лучше прививку от ротовируса и ослабленую живую против полимиелита не делать,другие прививки(включая внутримышечная от полимиелита) не противопоказаны

Nadindan
08.09.2015, 10:52
Жидкий. Он никогда не был кашицеобразным. Не прям вода, конечно, но слизисто-водянистый.

Ничего не понимаю. Пришел анализ кала на скрытую кровь. Не бензидиновая проба, а более продвинутый, количественный. Результат укладывается в референсные значения, я даже перезвонила в Инвитро уточнить этот вопрос.

Между тем сегодня меня в подгузнике ожидал вообще ужас! Прошу прощения за фото такого нелицеприятного содержания, но чтоб не подумали, что сумасшедшая мамаша что-то там себе выдумывает.:((

Я вообще в шоке! К слову сказать, последние 2 дня, решив, что на безмолочной диете в течение не менее месяца улучшений стула не было и не в этом проблема, позволила себе в течение двух последних дней пирожное с содержанием сгущенного молока и масла, конфеты Школьные и Ротфронт, в которых тоже в составе есть сухое молоко. Не обжиралась, но несколько штук съела. Неужели это так могло усугубить ситуацию?? Я просто не могу понять, в моей диете дело или в чем-то другом.

Врачи, по которым ходим, ничего вменяемого не говорят. Только анализы один за другим назначают, один другого изысканнее и дороже. Пока только один готов, я выше выложила. Места себе не нахожу. :((

eduardshraibman
08.09.2015, 20:33
мне кажется, что я уже неск. раз повторяюсь:.В таком возрасте, если состояние болеe не менее удовлетворительное,наиболее распространенный метод диагностики- метод наблюдения и пробные диеты.Учитывая вероятность аллергии на молочный белок, воздержаться временно от молочных и соевых продуктов.Учитывая более не менее неплохое самочувствие ребенка, хороший аппетит и отсутствие патологических находок педиатрами и гастроэнтерологом при очном осмотре посоветовал бы продолжать грудное вскармливание и понаблюдать какое то время за прибавкой веса, но не ежедневно,а не чаше , чем раз в неделю...Очные врачи не видят очевидно при очном осмотре ничего настораживающего, поэтому не назначаются более дорогие, травматичные точные диагностические процедуры как колоноскопия, биопсия, КТ и т.п.Если стул жидкий, лучше прививку от ротовируса и ослабленую живую против полимиелита не делать,другие прививки(включая внутримышечная от полимиелита) не противопоказаны
Заочно я Вам больше по представленной информации ничего сказать не могу и повторятся ближайшие 3-4 недели нет времени , да и желания.При ухудшении состояния- осмотр очного врача