Диагноз ребенку "Вторичный обструктивный пиелонефрит" - но нет симптомов. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз ребенку "Вторичный обструктивный пиелонефрит" - но нет симптомов.

latte_
01.09.2015, 18:05
Добрый день.
Прошу совета уважаемых специалистов.

Ребенок мальчик, 1,8 лет.
Естественные роды, ребенок отличный, но на второй день перестал писять (у меня еще не было молока, смесью не докармливала еще). При заборе анализа катетером в моче были обнаружены лейкоциты до половины поля зрения. Ребенок не температурил, спал, спокойный.

По настоянию врачей переведены в перинатальный центр с диагнозом "ИМП". Получали антибиотик 3 дня, после чего были выписаны. Анализы крови (до АБ) - в норме, воспалительный процесс отсутствует.
УЗИ почек показало расширение лоханки в левой почке (возраст 6 дней).

В 5 месяцев прошли плановое УЗИ почек, заключение "Умеренная пиелоэктазия слева", лоханка умеренно расширена. Все остальные показатели в норме.
Сдали ОАМ и бакпосев (пересдавала 2 раза для точности в разных лабораториях, правила забора мочи знаю, старалась соблюдать).
Первый ОАМ: лейкоциты 5-7 и немного слизь, остальное - норма.
Второй ОАМ через неделю: лейкоциты 2-3 и немного слизь, остальное - норма.

Сданы два бакпосева в разных лабораториях, результат один: кишечная палочка 10*4.

Подошла в кабинет нефролога с анализами и результатами и получила срочное направление в стационар и диагноз "Вторичный обструктивный пиелонефрит, период неполной ремиссии", а также направление на цистографию.
На мой вопрос о том, что ребенок писает хорошо, ни одного дня не было температуры и поноса получила ответ - "Вот это самое странное..".

Лечения не было, в больницу не пошли.

В 1,8 лет сдали анализ мочи на бакпосев - кишечная палочка, но уже больше - 10*6. ОАМ не сдали еще - не могу взять никак по правилам.

Ребенок никогда не температурил (кроме 2 дней с розеолой), проблем с мочеиспусканием нет, аппетит отличный, но у нас уже 2 месяца вялотекущий понос (неоформленный стул 1-3 раза в день). В бакпосеве кала стафилококк: 8 на 10*4 и условно патогенные микроорганизмы: 10*5.

В 1,6 лет ребенок прошел курс Цефикса 5 дней по рекомендации педиатра (съел кусок польского яблока, что и послужило началом проблем со стулом). Стул наладился, но на пару недель, а потом снова стал неоформленным.

Прошу совета: могут ли анализы бакпосева мочи указывать на поставленный диагноз? Может ли ситуация с проблемами в кишечнике повлиять на мочевыводящую систему и почки?

Спасибо заранее.
Я уже не знаю что и думать.. Лишь бы не навредить ребенку излишним "лечением" или наоборот своей бездеятельностью.

eduardshraibman
01.09.2015, 18:30
Основа в диагностике пиелонефрита:клиника+изменения в пбщем анализе мочи и положительный посев мочи.Положительный бакпосев мочи при отсутсвии клиники и нормальном общем анализе мочи может говорить о бессимптомной бактериурии,не требующей лечения.Но для такого диагноза нужен нормальный ОАМ

latte_
01.09.2015, 18:56
Основа в диагностике пиелонефрита:клиника+изменения в пбщем анализе мочи и положительный посев мочи.Положительный бакпосев мочи при отсутсвии клиники и нормальном общем анализе мочи может говорить о бессимптомной бактериурии,не требующей лечения.Но для такого диагноза нужен нормальный ОАМ

Спасибо за ответ.
ОАМ , которые указаны в старпосте можно считать нормальными?

eduardshraibman
01.09.2015, 23:47
ОАМ , которые указаны в старпосте можно считать нормальными в день сдачи анализа

latte_
02.09.2015, 16:13
ОАМ , которые указаны в старпосте можно считать нормальными в день сдачи анализа

Сегодня получила результаты ОАМ (собирала среднюю порцию мочи после туалета половых органов, но не утреннюю, т.к. ребенок перед просыпанием писает в памперс).

Из отклонений:
Слабощелочная реакция
Бактерии +

Лейкоциты 0-1, эритроциты 0, эпителий переходный 0-1, слизи нет.

Уважаемый Эдуард, что Вы посоветуете мне предпринять? Нужно ли сделать УЗИ почек? Чем подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз?

У нас на Украине зафиксировано 2 случая полиомиелита. У меня ребенок ничем не привит и не дают разрешения на прививки. Я очень переживаю и хочу начать вакцинацию.
Помогите мне советом, пожалуйста.