Добрый вечер. 1.Объясните, пожалуйста, с точки зрения иммунологии, есть ли смысл колоть Менактру, если в Спб, например, преобладает менингококк группы В?
2. Существует ли перекрестный иммунитет между стаф./стреп/.пневмококками и менингококком? Всем известный украинский врач пишет о том,что антитела,например, к пневмококкам, вступают в реакцию с менингококком? Это так? Прививка Превенар у ребёнка есть, нужна ли Менактра тогда?
3. Допустим, у человека предрасположенность к менинг.,дефицит пропердина, запустит ли вакцина систему комплимента при встрече с менингококком , не входящим в вакцину?
Спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
01.09.2015, 21:53
А разве этот вопрос не должен быть в разделе "Вакцинопрофилактика"?
Margo8448
01.09.2015, 22:46
В разделе вакцинопрофилактика, ответ очевиден, делать)
А меня интересует немного глубже ответ. Особенно на вопрос 2 ...
Evgeniy_Sherbyn
02.09.2015, 09:44
Дайте, пожалуйста, ссылку на то, что "он" это говорит.
Margo8448
02.09.2015, 10:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Текст большой, вот кусочек Существует удивительная по своему драматизму закономерность в возникновении менингококкемии, которая состоит в следующем. Дело в том, что при проникновении микроба в кровь он начинает реагировать с определенными антителами, пытающимися менингококк уничтожить. Доказано, что существует перекрестная активность ряда антител, — т. е. если в большом количестве имеются антитела, например, к стрептококку, пневмококку, стафилококку, то эти антитела способны оказывать тормозящее воздействие на менингококк. Вот и получается, что дети болезненные, имеющие хронические очаги инфекций, перенесшие воспаление легких и множество других болячек, менингококкемией не болеют почти никогда. «Страшность» менингококкемии как раз и состоит в том, что в течение 10-12 часов может погибнуть абсолютно здоровый и никогда ранее не болевший ребенок!
Evgeniy_Sherbyn
02.09.2015, 12:39
Я пока не могу найти такую информацию - возможно плохо ищу. Но я нигде не нашел указаний, что пневмококковая вакцина защищает от менингококковой инфекции. Возможно коллеги меня поправят.
Margo8448
02.09.2015, 13:05
Интересно даже, где же Комаровский нашёл такую информацию. Или антитела после пневмонии как-то отличаются от антител после Превенара?
Margo8448
02.09.2015, 14:51
Прокомментируйте, пожалуйста, вот это.
У людей антибактериального иммунитета ко всем типам менингококка нет, то есть в крови отсутствуют антитела против компонентов клеточной стенки бактерии, но зато могут быть антитела, нейтрализующие действие токсина, который менингококк выделяет. Кстати, разновидностей (типов) менингококка достаточно много, но все они выделяют один и тот же токсин. Значит, человек, имеющий в крови антитоксические антитела, может заразиться любым типом менингококка, но никаких симптомов заболевания у него не будет. Для него состояние бактерионосительства неопасно, но очень опасно для окружающих.
И вот это.
Вакцина против серогруппы В сегодня совершенно необходима, но ее нет. Все это "пробивается" с огромным трудом, но мы боремся.
Но прививку делать все равно надо, поскольку у всех разновидностей менингококка есть общий антигенный белковый комплекс. Поэтому при вакцинировании только против одного типа менингококка организм становится более защищенным и от всех других его разновидностей.
Отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Значит, имеет смысл прививаться Менактрой?
Спасибо.
P.S. Очень извиняюсь за множество вопросов, ребёнку в сад через месяц, надо определиться, делать или нет.
Думаю, многие родители тоже пытаются понять, нужна ли эта прививка..
DmitryTro
02.09.2015, 18:32
...сразу предупрежу: ростовская инфекционная "школа" отличается огромным своеобразием, многое из их тезисов мне не понять. Фривольность формулировок может объяснить лишь попытка упростить ситуацию для немедицинского издания, но не простить.
Для грамм-отрицательного диплококка, коим является менингококк, представитель нейссерий, не характерно выделение токсина (экзотоксина).
Особенность менингококка, что его углеводная цепочка фрагмента клеточной стенки (ЛПС - то, что крепиться к ЛипидуА-эндотоксину) наиболее короткая среди всех бактерий, что и объясняет скоротечность генерализованных форм (и сложность создания эффективной вакцины). А у серогруппы В менингококка, эта цепочка, обуславливающая имунногенность, практически отсутствует, поэтому и проблема вакцины от всех серогрупп менингококка все еще не решена, только-только (в РФ еще недоступно) появились вакцины, которые обещают защиту от серогруппы В (это не Менактра).
На сегодняшний день антитоксический иммунитет актуален только для столбняка и дифтерии (там действительно есть токсины) - при этих болезнях нет возможности создать вакцинный иммунитет против микроба, но можно выработать антитела прости экзотоксина этих бактерий.
Прививаться стоит потому, что серогруппа В - это не более трети (по-разному в разных регионах и меняется от года к году) всех заболеваний менингококковой инфекцией. Перекрестный иммунитет между серогруппами у менингокка слабый, но это не повод, чтобы отказаться от такой "продвинутой" вакцины.
Предыдущее поколение вакцин от менингококка позволяло лишь решить проблему кратковременной защиты (но не от серогруппы В) при путешествиях в "менигококковый пояс" и локализации вспышек тех серогрупп, против которых существовали вакцины (к примеру, победа на серогруппой С терзавшей Испанию в конце 90х годов). Менактра же уже позволяет утверждать о долговременном иммунитете к большинству наиболее распространенных штаммов менингококка (и часто встречающихся локализованных назофарингитов, и редких, но страшных, генерализованных форм).
Margo8448
02.09.2015, 21:00
Спасибо за такой подробный ответ. Вы написали, слабый перекрестный иммунитет между менингококками....Привитой Менактрой защищён хотя бы от генерал.формы при встрече с группой В?
Margo8448
02.09.2015, 21:01
И относительно антител к пневмококку, они сдерживают менингококк?
Почему так интересуюсь , у дальних родственников были случаи заболевания,дефект иммунитета.
DmitryTro
03.09.2015, 07:04
Данных, что Менактра защищает от серогруппы В, не представлено. Для получения таких данных должно пройти не одно десятилетия массового применения.
Пневмококки на два порядка более разнообразны, нежели менингококки, и у них тоже имеется феномен специфичного для серогрупп иммунтитета, хотя они представители другого царства микробов - грамм-положительного (там совсем другое строение клеточной стенки и основное патогенетическое действие - это липотейхоевая кислота, которая на порядок менее агрессина, нежели ЛПС грам-). О перекрестном иммунитете данные никогда не опубликовывались. Состав наиболее часто встречающихся патогенных серогрупп сильно отличается и между странами, и по областям страны.
Из врожденных иммунодефицитов и менингококковой инфекции известно, что при дефиците терминальных компонентов комплемента (таких в СССР-РФ мы набрали чуть более сотни - это самая большая описанная группа в мире - докторская проф.Платонова А.Е. 1997) известно, что пациенты многократно (описано до полусотни раз) болеют генерализованной формой МИ, но не развивают инфекционно-токсических шоков. Т.е. дефект не позволяет им приобрести стойкий иммунитет после перенесенной генерализованной инфекции, но этот же дефект не позволяет полноценно сформироваться мембран-атакующему комплексу и развиться шоку и смерти при условии своевременной медицинской помощи. Такого дефекта вы не описываете.
Пациенты с дефицитом комплемента успешно прививались еще предыдущим поколением вакцин (тоже без В серогруппы), что позволяло многократно снизить частоту их повторных заболеваний МИ.
Margo8448
03.09.2015, 08:56
Спасибо. Я написала нечётко, были случаи и заболевания, и неблагополучного исхода, в результате шока, как я понимаю. Т.е.дефицит пропердина тоже мог быть, что хуже....А были случаи прививания людей с дефицитом пропердина? Можно ли сделать анализ крови на этот самый дефицит? Как-то проявляется ещё этот самый дефицит?
Прививать детей Менактрой обязательно будем.
Спасибо.
DmitryTro
03.09.2015, 09:17
А почему вас заинтересовал именно этот белок - пропердин? Он один из многих, сцепленных с Х-хромосомой, и никак не связан с наследованием терминальных компонентов комплемента. Доступнее всего определение гемолитической активности, но есть и более дорогие серологические методы определения.
Дефицит пропердина не сопровождается повторными менингококковыми инфекциями, поэтому специальных исследований не проводилось. Для таких пациентов существует общая рекомендация о желательной прививке всеми доступными неживыми вакцинами, позиция по живым вакцинам не однозначна, видимо в ближайшие полвека будет пересмотрена.
Мы говорим о единичных случаях на всю 146 миллионную РФ, такие пациенты известны, включены в реестр (около 600 врожденных иммунодефицитов за 30 лет существования реестра).
Margo8448
03.09.2015, 09:23
Про пропердин везде написано, вроде как его дефицит почти всегда связывают с молниеносной формой менингококкцемией.
Margo8448
03.09.2015, 09:26
В Луге 2014 год умер мальчик 1.10, молниеносно. Врачи родителям сказали, что он был обречён ...Поэтому как-то не по себе, учитывая печальную семейную историю.
Видимо, нужно просто забыть ,привить детей ото всего и надеяться на лучшее.
DmitryTro
03.09.2015, 10:37
К пропердину был значительный научный интерес в конце 80, начале 90х годов, в том числе и потому, что гемолитический метод определения был дешев и доступен. Эта патогенетическая гипотеза давно отработана, только в РФ защищено пара докторских и десяток кандидатских. Т.е. факт прогностического фактора в определении уровня пропердина во время генерализованной формы МИ известен, но не имел клинического значения.
Но определение уровня пропердина во время заболевания никак не связано с разной фенотипической вариабельностью биологической активности пропердина (потребление).
Те, единичные пациенты, у которых есть семейная недостаточность пропердина (это редкая и тяжелая патология, как и все X-связанные, чаще у мальчиков) хорошо известны, и МИ далеко не самая их большая проблема.
До середины 90х в Москве ежегодно так "быстро" умирало 2 десятка детей ежегодно, затем заболеваемость существенно снизилась (исчез стройбат - это "болезнь волонтеров), и в сегодняшние дни ежегодно в Москве умирает полдюжины, меньше в менее населенном Ленинграде.
Margo8448
21.12.2015, 17:39
Добрый вечер. Вы могли бы прокомментировать вот этот отрывок из статьи?
Для создания искусственного иммунитета против менингита предложены вакцины, получаемые из высокоочищенных полисахаридов серогрупп А, С, Y и W135, но каждая из них формирует лишь группоспецифический иммунитет. Полисахарид серогруппы В оказался неиммуногенным. Поскольку после перенесенной болезни иммунитет возникает против всех серогрупп менингококков, возобновился поиск таких их антигенов (в том числе и у серогруппы В), которые создавали бы надежный иммунитет против всех серогрупп, включая серогруппу В.
После перенесенной болезни, в том числе в легкой форме, формируется прочный длительный антимикробный иммунитет против всех серогрупп менингококков. Он обусловлен бактерицидными антителами и клетками иммунной памяти.
Получается, переболев менингококком одной группы, иммунитет будет и ко всем остальным группам? А ,прививаясь от 4-х групп менингококков, иммунитет только от входящих в состав вакцины? Почему так?
P/S Менактрой привились.
DmitryTro
21.12.2015, 19:49
Действительно, у серогруппы В наиболее короткий полисахаридный фрагмент липида А, и подобрать к нему конъюгат/адъювант, который бы вместе с полисахаридом вызвал бы стойкий и значимый иммунологический ответ у большинства прививаемых пока нерешенная коммерческая задача. В исследовательских этапах (в том числе и уже почти завершенных) несколько кандидатов таких вакцин, есть шанс, что в течение лет 10 эта проблема будет решена.
При заболевании иммунологический ответ происходит сразу на многие десятки (а скорее всего сотни) ангигенов, что и приводит к формированию более стойкого и перекрестного между серогрупппами иммунитета. Но это происходит только лишь при генерализованных формах заболевания, когда имеется место гематогенная диссеминация менингококка. При наиболее частом - локализованной форме - назофарингите - формируется лишь нестойкий локальный иммунитет слизистой, поэтому локальной формой назофаригита страдать можно многократно, как и быть кратковременным носителем. К примеру. наши сотрудники до возможности прививок после отпусков, обычно всегда переносили назофарингит после выхода на работу.
Margo8448
21.12.2015, 20:11
Спасибо. Скажите, а носительство золотистого стафилококка (хронический очаг)в носу не влияет на заболеваемость менингококком? У моего младшего ребёнка в носу золотистый стафилококк, который уже 2 раза вызывал конъюктивит и один раз что-то похожее на тонзиллит, перешедший в кашель. Назначили антибиотик по анализу крови.
И , хочется понять, после приёма антибиотика, например Флемоксин Солютаб, золотистый стафилококк в организме погибает/перестаёт распространяться или что происходит с ним?
Спасибо.
DmitryTro
22.12.2015, 07:58
1. Вменяемых исследований о связи носительства Staphylococcus aureus и заболеваемостью менингококковой инфекцией мне не попадалось. В целом, сомневаюсь, что возможно осуществить исследование с таким дизайном.
2. Далеко не каждое носительство требует применения антибиотика. В целом, эффективность такого применения антибиотика мала и кратковременна.
Margo8448
23.12.2015, 16:34
Всё понятно. Спасибо.
Можно Вас попросить, описать ситуацию, когда при повышенной температуре без очевидных симптомов, возможно заподозрить менингококковую инфекцию (ну кроме сыпи-пятен) и на всякий случай госпитализироваться? Или антибиотик дать.
Ведь многие инфекций с острым началом, без симптомов, грипп или энтеровирус например...
Возможно ли на стадии только температуры,естественно после скорой помощи, и сомнений в диагнозе, в домашних условиях провести такой тест Набор Wellcogen для определения N. meningitidis B/E. coli K1/Wellcogen Neisseria meningitidis B/E. coli K1 метод сухой латексной агглютинации?
P/S Я понимаю, что всё это выглядит, по меньшей мере, странно, но всё-таки семейный анамнез мне не даёт покоя..а скоро в садик.
DmitryTro
24.12.2015, 08:39
То, что вы осознаете "что это выглядит странно" - совершенно замечательно, возможно, профессиональный психотерапевт может в этом помочь намного лучше, чем инфекционист. Но с другой стороны, у вас есть понимание, что менингококковая инфекция представляет реальную опасность, теперь давайте попробуем сделать из этого представления правильные выводы, адекватные сегодняшней эпидситуации.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация спокойная, ожидаемого циклического подъема заболеваемости менингококковой инфекции, к счастью не случилось, и нет никаких предпосылок, что он ожидается. Уровень заболеваемости генерализованными формами отслеживается постоянно и нет оснований ожидать его рост.
В конце 80х годов в "тогдашней" Москве за год случалось около полутора тысяч генерализованных форм, из которых около 250-300 случаев нуждались в нахождении в реанимации, сегодня всего случаев генерализованной МИ из года в год не превышает 200-300, а через реанимацию "проходит" около полусотни, несмотря на все предосторожности и "разумную" гипердиагностику показаний к отделению реанимации.
К тому же, впервые в РФ стала доступной современная мультисеротипная конъюгированнная противоменингококковая вакцина, которая формирует относительно долгосрочный иммунитет. Да, она не защищает от серогруппы В, которая встречается с приблизительно равной частотой как А и С (серогруппы нижней части алфавита встречается реже). Есть все основания, что широкая вакцинация сможет существенно уменьшить заболеваемость генерализованными формами, а значит и сокращение и локализованной формой - назофарингитом. Конечно, пока речь не идет о том, чтобы радостно признать МИ вакциноконтролируемым заболеванием, но очень важный шаг к этому уже сделан. И, привившись сами, и проинформировав о возможности такой прививки окружающих, вы сделали очень важный профилактический шаг как для своей семьи, так и для окружающих вас людей и коллективов.
Даже применение "старой" неконъюгированной вакцины, которая обеспечивала лишь краткосрочный иммунитет к ограниченным серотипам и применялась лишь по эпидемиологическим показаниям, могла достичь потрясающих результатов: к примеру, применение даже обычной полисахаридной вакцины от серогруппы С по эпид.показаниям смогла в течение двух лет полностью решить проблему эпидемии в Испании в конце 90х годов. А сегодняшняя вакцина куда более эффективнее и "долгоиграющая",
К сожалению, клинические проявления локализованной формы - назофарингита не позволяют надежно заподозрить/диагносцировать менингококковый назофарингит вне условий вспышек МИ. А рутинный посев из ротоглотки/носа на флору дает очень небольшой шанс высеять нейссерию (она очень термолюбива и требует очень быстрого пересева из транспортной среды на твердую среду и термостатирования). Поэтому шанс диагносцировать менингококковый назофарингит вне контактных с генерализованными формами весьма небольшой.
Однако, существующие эпидемиологические приказы и требования весьма строги и однозначны, и в окружении выявленной генерализованной инфекции обязательно проводятся целенаправленные посевы с выявлением носителей/страдающих назофарингитом, их лечение, как и эффективный профилактический прием антибиотиков при контакте.
Поэтому весьма важно осознавать степень риска, но не поддаваться панике. В приложении к повседневной жизни, на мой взгляд, следует обязательно следовать рутинным гигиеническим рекомендациям (менингококк не летает, как грипп, все же нужен достаточно тесный контакт): обязательное регулярное мытье с мылом рук и лица (! да и лица!) после посещения общественных мест, не пользоваться "чужой" посудой. Если в посещаемых учреждениях (что на данном этапе бывает редко) все же выявляется случай генерализованной инфекции, то жестко следовать эпид.приказам и именно в этом случае у вас целенаправленно (с быстрой доставкой и соблюдением терморежима) возьмут посев и порекомендуют антибиотикопрофилактику.
Наборы латексагглютинации (разные фирмы) очень удобны и отлично работают в ликворе при гнойных менингитах, намного хуже в крови и моче, и в целом малополезны в мазках из ротоглотки. Т.е. это весьма полезный метод (хотя и дорогой по сегодняшней инфляции) для стационаров, особенно для быстрой диагностики результата люмбальной пунции, но мало применим в домашних условиях.
Ваш семейный анамнез должен учитываться как дополнительный фактор в пользу антибактериальной профилактики в случае высокой лихорадки и появлении элементов сыпи, сильной головной боли, светобоязни, ригидности мышц затылка (сложно достать подбородком грудины).
Т.е. совершенно нормально и правильно осознавать риски, и предпринимать профилактические меры, но следует признать, что особенно после вакцинации и соблюдения гигиенических правил, эти риски следует оценивать, как невысокие.
Margo8448
30.12.2015, 17:18
Большое спасибо Вам за подробные ответы!
Я, надеюсь, наша переписка станет кому-нибудь полезной. Судя, по количеству просмотров, интерес к вакцине есть. И это радует.
С Наступающим Новым Годом!