У меня случилась такая проблема: Сегодня днем меня прикусила уличная собака.
Место: Левая нога, ниже колена, передняя сторона. Как такового укуса небыло, просто 1 мальнькая царапина верхнего слоя кожи, и 1 неглубокий
прокол зубом. Кровь выступила, но не текла. Места укусов пока не воспалены, не болезненны.
Вопрос: Стоит ли, с такими незначительными повреждениями идти на консультацию к врачу и делать прививки.
Если да, то подскажите пожалуйста, сколько сейчас делается уколов ( как раньше 40, или есть другте варианты:-) )
Заранее большое спасибо!
pepp
30.06.2007, 19:27
Добрый вечер!
У меня случилась такая проблема: Сегодня днем меня прикусила уличная собака.
Место: Левая нога, ниже колена, передняя сторона. Как такового укуса небыло, просто 1 мальнькая царапина верхнего слоя кожи, и 1 неглубокий
прокол зубом. Кровь выступила, но не текла. Места укусов пока не воспалены, не болезненны.
Вопрос: Стоит ли, с такими незначительными повреждениями идти на консультацию к врачу и делать прививки.
Если да, то подскажите пожалуйста, сколько сейчас делается уколов ( как раньше 40, или есть другте варианты:-) )
Заранее большое спасибо!
Да, стоит, во-первых Вам нужена прививка от столбняка, если в последние пять лет Вы не прививались, а во-вторых, нужно выяснить по-поводу прививок против бешенства.
putnic
30.06.2007, 21:27
Обязательно. Как уже Вам ответил Рерр, кроме вакцинации от бешенства должна проводиться экстренная профилактика столбняка - зависит от Вашего возраста, в каком объеме проводилась ранее вакцинация, и сколько времени прошло с последней ревакцинации/вакцинации - все это жестко регламентировано соответствующими приказами.
Сейчас наиболее часто используются вакцины КОКАВ - всего требуется 6 инъекций в течение 90 дней, или КАВ - от 9 до 25 инъекций.
Если за собакой возможно наблюдать, и в течение 10 дней она не заболеет, то вакцинацию прекращают :-)
________
Людмила, хирург
Timur
30.06.2007, 22:21
Так, начнём с главного!
1 - В обязательном порядке отправляйтесь в травмпункт для вакцинации против бешенства. Если, укусившее животное не известное и за ним невозможно наблюдать, то вам показан полный курс вакциной КоКАВ (вакцину КАВ в Москве не применяют, про другие регионы не знаю, но, по-моему, тоже она уже канула в Лету). Эту вакцину вводят в течение 3-х месяцев по специально разработанной схеме: первая в день обращения, вторая на 3-й день, третья на 7-й, четвёртая на 14-й, пятая на 30-й, шестая на 90-й. Как уже было сказано выше, если за животным можно наблюдать и оно на 10-й день не сдохнет или не пропадёт из виду, то начатые прививки можно будет отменить по Вашему заявлению об отказе, о дальнейшей вакцинации.
2 - О профилактике столбняка будет решать травматолог, который будет Вас принимать. Как уже говорил доктор pepp, если вы не прививались вакциной АДС-м более 5-ти лет, то Вам показано введение Столбнячного Анатоксина (АС).