Все темы по прикорму изучены, мясо, каша взвешены на весах, но не могу понять некоторые моменты.
Мальчик, 10,5 месяцев, вес в 10 месяцев 10,5, рост 79 см.
Утром в 8-9 утра ест кашу, но только половину от нужного объема, вторую половину докармливаю на полдник и чуть-чуть на ужин.
В обед (в 13 часов где-то) ест овощи и мясо.
Полдник (в 17 часов) ест кашу.
На ужин (19-19.30) - овощи, мясо и чуть-чуть каши.
Продукты, которые ест ребенок:
Каши: гречневая, овсяная, пшенка (с морковью), рис (с морковью).
Овощи: кабачок,цветная капуста, морковь, картошка, свежие помидоры.
Фрукты: сливы, немного яблока.
1. Я взвешивала мясо и обнаружила, что 60-70 гр мяса это достаточно большая кучка мяса (похожа на взрослую порцию мяса) и если ее блендерить с водичкой получается полная 120 гр баночка из-под детского питания.
Неужто ребенку надо в день съедать столько мяса или я неправильно поняла что-то? Может надо 60 гр не мяса в чистом виде, а мясного пюре или мяса с бульоном?
Как я не стараюсь ребенок за день не может съесть всю баночку мясного пюре, а съедает в самом лучшем случае 2/3 баночки, то есть 30-40 гр мяса. При этом ест хорошо, наедается.
2. Нужен ли нам полдник кашей в этом возрасте или оставшийся объем каши докармливать на ужин?
3. Нужно ли что-то из продуктов добавить в рацион? Можно ли свежие кислые помидоры (свои, поэтому кислые), сливы, кислые яблоки (антоновка)?
Три дня назад пришли первые месячные, перед этим ввела ребенку полдник. С одной стороны, по рекомендации ВОЗ к концу первого года грудное вскармливание должно составлять 50-80 % от дневного объема. С другой стороны, как только я начала стараться скормить нужные объемы каши и мяса, ребенок стал реже брать грудь. В результате пришли месячные. У меня ощущение, что я переборщила с прикормом. Как найти баланс. между прикормом и грудным вскармливанием? Я очень верю в грудное молочко, в его пользу.
4. Говорит ли приход месячных о том, что грудное молоко перестало быть основой питания у ребенка?
Можно ли хоть немного сократить объемы прикорма в пользу грудного вскармливания, при том, что объемы мяса, овощей, установленные ВОЗ, он не съедает. Объем каши съедает благодаря полднику.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо заранее.
наши прибавки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
tulip21
08.09.2015, 14:53
Не проходите мимо, подскажите, пожалуйста, по вопросам.
Заранее спасибо.
Melodia
09.09.2015, 08:45
Здравствуйте!
Может надо 60 гр не мяса в чистом виде, а мясного пюре или мяса с бульоном?
Как я не стараюсь ребенок за день не может съесть всю баночку мясного пюре, а съедает в самом лучшем случае 2/3 баночки, то есть 30-40 гр мяса. При этом ест хорошо, наедается.
Да, мясного пюре. Если ребёнок наедается 40гр.мяса-это хорошо и достаточно.
Нужен ли нам полдник кашей в этом возрасте или оставшийся объем каши докармливать на ужин?
С учетом очень хороших прибавок, каша на ужин не нужна.
На ужин принято есть что-нибудь легкое (кисломолочные продукты или овощи).
Нужен ли полдник именно Вашему ребенку -не знаю? Выдерживает ли он промежуток между обедом и ужином?
Кашу на полдник не едет, полдник это легкий перекус (фрукты, печенье, творог).
Нужно ли что-то из продуктов добавить в рацион? Можно ли свежие кислые помидоры (свои, поэтому кислые), сливы, кислые яблоки (антоновка)?
Помидоры довольно аллергенны, поэтому смотрите по ребенку, есть ли у него склонность к пищевой аллергии.
Можно спокойно расширять рацион. 1 продукт в течении 5-7 дней, наблюдайте. Нет реакции-смело кормите.
Как найти баланс. между прикормом и грудным вскармливание
м? Я очень верю в грудное молочко, в его пользу.
Не поняла. Какая связь между менструацией и ГВ?
С прикормом вы не переборщили. Единственно у ребенка в меню сплошная каша.
Каша -это завтрак, всё.
Есть дети малоешки и плохо прибавляющие, вот их возможно имеет смысл докармливать кашей, если мама очень беспокоится.
Суточный и недельный рацион должен быть разнообразным, тогда всё будет сбалансировано.
Хочется продолжать ГВ-продолжайте на здоровье!
Говорит ли приход месячных о том, что грудное молоко перестало быть основой питания у ребенка?
Ну, откуда вы это взяли? Никакой связи здесь нет.
tulip21
10.09.2015, 16:25
Анастасия Витальевна,
спасибо большое за помощь!
1. Можно уточнить еще по мясу. Ребенок съедает 30-40 гр мяса только если ест его
и на обед, и на ужин. Вы написали, что ужин должен быть легкий. То есть отменить на ужин мясо? Если отменить, тогда суточный объем мяса получается маленький - грамм 20 где-то.
2. Разрешите уточнить еще некоторые моменты. Ребенок вообще не жует пищу - ни зубами, ни челюстями. Все блендерю. Когда даю кусочками кабачок, помидоры, он откусывает кусок и сразу его глотает. Если даю целый помидор - откусывает и тоже глотает, даже не задерживает еду во рту. Как научить его жевать?
3. С самого начала прикорма ест всего несколько ложечек, дальше начинаются игры - я его развлекаю игрушками, картинками, словесными играми... - пока он увлечен игрой, кормлю. Если не играть, то 2-3 ложки и все отказывается от еды, не хочет сидеть в стульчике. Прочитала в форуме, что не надо кормить насильно, стимулировать пищевой интерес и возникли сомнения - а правильно ли я поступаю, что завлекаю его играми, чтобы покормить?
С уважением.
Melodia
11.09.2015, 07:58
Доброе утро!
1. Смотрите по самочувствию сына, наестся ли он легким ужином? Допустимо докормить мясом в Вашем случае на ужин, 20-30г мяса это не тяжело, зато суточная норма мяса будет потреблена. Вот кашу точно не стоит есть на ужин.
2. Чтобы научиться чему-то нужен опыт. Если мама этого опыта не даст и будет измельчать пищу блендером, как же здесь учиться?
Поэтому предлагайте кусочки, никакого блендера в 10мес быть не должно. Максимум вилкой раздавить. Всему ребенок научится, Вы только разрешайте ему проявлять самостоятельность и пробовать.
3. а правильно ли я поступаю, что завлекаю его играми, чтобы покормить?
не правильно. Еда-средство для получения энергия. Еда-не развлечение. Вы же не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал ожирением и развлекал себя с помощью пищи?
Никто этого не хочет. Поэтому дайте ему ложку и пусть лопает столько, сколько хочет сам. Не нужно взвешивать порции.
Раз взвесили, сориентировались, всё перестаньте.
Прибавки более чем достаточны, не перекармливайте, не растягивайте свыше нормы желудок ребенка во избежания проблем в будущем.
tulip21
12.09.2015, 11:54
Анастасия Витальевна!
Спасибо большое за подробный ответ! Будем менять тактику кормления.
С уважением.
Melodia
12.09.2015, 14:29
пишите о результатах.
tulip21
12.11.2015, 12:52
Здравствуите, уважаемые консультанты.
Мальчик, год и месяц. Рост- 83 см, вес - I3 кг .
Сразу хочу извиниться за ошибки. Вчера пролила на клавиатуру чаи и несколько букв не работают.
Пишу о результатах - тактику кормления сменили. Больше не уговариваем, ложу еду на тарелку, ест сам руками, ложку и часть еды сбрасывает на пол. Резко после года стал есть намного больше и активнее.
Жует все же плохо. Пару раз жует и сразу глотает, постоянно куски еды большие в кале. Заметила, если даю вареные кусочки, мягкие, то сразу глотает, а если дать яблоко твердое, то немного хоть жует.
Посмотрела темы про питание после года.
Наше питание:
8.30-9.00 завтрак – каша на воде, перемешанная с запеченным яблоком или разморожеными ягодами, кусочек сливочного масла, ржанои хлеб (ест много, очень его любит), вода.
I0.00 - грудное молоко.
II.00 - второи завтрак – последние дни - хлеб и творог или сыр. До этого на второи завтрак давала только грудное молоко.
Сразу после второго завтрака сон где-то II.30 – I3.30.
I4.00 -I4.30 – обед – мясо (говядина, иногда курица, рыба раз в неделю), вареные овощи (картоель, кабачок, цветная капуста, морковь), иногда свежие помидоры или размороженные помидоры, I чаиная ложка подсолнечного масла, вода, иногда компот.
I5.30 - грудное молоко, стала давать еще хлеб и творог последние дни.
I6.00 -I7.00 - прогулка.
I7.00 – I7.30- грудное молоко и сон.
После просыпания fрукт и в I8.30 - I9.00 – ужин. На ужин – овощи вареные и мясо или яицо (через день или два) или сыр, чаная ложка подсолнечного масла.
2I.00 - грудное молоко и 2I.30 – сон.
Всю ночь сосет грудь через каждыи час.
Подскажите, пожалуиста, некоторые моменты.
I. Не знаю, как правильно - на второи завтрак и полдник давать только грудное молоко или обязательно еще и основную пищу? У меня не получается, честно говоря, внести полдник в наше расписание, в период полдника мы или гуляем, или спим. Даю полдник через час после обеда - это, наверное, неправильно?
Но грудь всегда с удовольствием сосет через час после основного приема пищи. Может на полдник оставить только грудь?
2. По примерам из американскои и fранцузскои педиатрических ассоциации на обед и ужин ребенку дают и овощи, и мясо, и крупы, и что-нибудь молочное.
Я так поняла, что после года надо добавить на обед и ужин крупы ребенку и хлеб. Так ли это? Попробовала недавно на ужин после вареных овощеи и мяса дать риса с яблоком - съел всю порцию.
А молочные продукты в примерах сопровождают каждыи прием пищи. Мы кроме сыра и творог раз в день, больше ничего молочного не даем. Достаточно ли вместо молочных продуктов давать грудное молоко?
3. Правильно ли давать 2 чаные ложки подсолнечного масла в день и как сориентироваться сколько давать сливочного масла?
4. Вообще не даем ребенку сахар и соль ни в каком виде. Про сахар понятно в целом. А вот нужна ли все-таки ребенку соль?
5. Долго не пила иодомарин, закрутилась и забыла (с 7 до I2 месяцев), сеичас начала снова пить. Надо ли ребенку попить иод?
6. Хочу еще спросить про себя, подумала, что это связано и с питанием ребенка. Месяц назад заметила, что у меня три ногтя на рууках все в мелких ямках. Посмотрела похожую тему в fоруме и сдала оак и на железо. По результатам начала пить fерретаб по I таблетке натощак.
Прокомментируите, пожалуиста, анализы и правильно ли я начала лечение.
Меня заволновал вопрос с железом относительно и ребенка. Я ем мясо (говядину) каждыи день на обед и на ужин. И все-равно у меня железодеfицит. Получается, что мясо не проfилактирует железодеfицит.
Надо ли сдавать на железо или пить железо ребенку для проfилактики. Мясо едим каждыи день, железо не пили дополнительно.
Также возник вопрос. Если все время молоко во время или после еды дети пьют, то получается, что оно мешает усвоению железа из мяса.
Подскажите свое мнение по нашему питанию в целом, что добавить, изменить?
Извините, что так много вопросов, просто накопились вопросы. По fоруму много читала, но некоторые моменты никак не могу для себя решить.
С уважением.
Melodia
13.11.2015, 22:47
Здравствуйте!
Жует все же плохо. Пару раз жует и сразу глотает, постоянно куски еды большие в кале
Так ребенку всего ничего-1 годик. Проявите терпение! успехи уже на лицо! ребенок сам хозяин своей тарелки с блюдом, хочу-кладу в рот, хочу-бросаю на пол) самостоятельность!
Кусочки не переваренной пищи допустимы вплоть до 3 лет, точнее до того возраста, когда ребенок научится пережевывать пищу. Ничего страшного в этом нет.
Даю полдник через час после обеда - это, наверное, неправильно?
Если ребенок ест с удовольствием-продолжайте. Скушает ещё что-то помимо ГВ-пожалуйста.
Достаточно ли вместо молочных продуктов давать грудное молоко?
под молоч.продуктами подразумеваете цельное молоко? если так, то ГВ достаточно.
Питьевой йогурт, биолакт можно предлагать по аппетиту. Если не ест-не настаивайте.
Сыром не сильно увлекайтесь. Достаточно 1-2 кусочков в день.
Хлеб давно пора предлагать, дети лопают с удовольствием. Опять же увлекаться не стоит. Есть такие любители, что готовы целый батон умять за обе щеки и более ничего не есть.
Можно предлагать супы, как привычные для нас жидкие, так и супы-пюре.
Крупы также очень полезны и разнообразят рацион.
Правильно ли давать 2 чаные ложки подсолнечного масла в день и как сориентироваться сколько давать сливочного масла?
Положить небольшой кусочик слив. масла в кашу только приветствуется.
Зависит от порции. Думаю, как хозяйка, вы сами сориентируетесь.
Взвешивать и измерять специально не нужно.
Руководствуйтесь опытом и здравым смыслом.
Надо ли ребенку попить иод?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пить fерретаб по I таблетке натощак.
Принимайте в качестве профилактики.
tulip21
17.11.2015, 13:59
Анастасия Витальевна,
спасибо большое за ответы.
В целом по питанию стало понятно, укрепилась уверенность в своих деиствиях :)
Разрешите уточнить по остальным вопросам.
I. Еду ребенку не солим вообще - есть ли какая-то медицинская необходимость солить пищу ребенку?
2. К сожалению, с 7 до I2 месяцев не пила иодомарин, соответственно и ребенок иод не получал. В связи с эти надо ли мне или ребенку сдать анализы или дополнительно ввести иод ребенку сеичас?
Через несколько месяцев планирую прекратить ГВ. Я правильно поняла, что по прекращении ГВ надо начать давать ребенку иодомарин половинку таблетки до 3 лет, а после 3 лет достаточно уже будет иодированно соли?
3. Прокомментируите, пожалуиста, мои анализы крови или это надо спрашивать в другом разделе? Надо ли ребенку сдать на железо или пить дополнительно железо?
Заранее спасибо.
Melodia
19.11.2015, 22:32
Здравствуйте!
1. Именно медицинской необходимости нет, но соль всё-таки усиливает вкус пищи. Немного подсаливать можно.
2. Начинайте приём йодидов. Анализы не нужны.
По йодомарину поняли верно.
3. Анализы сдавать не надо. профилактически препарат железа применять можно.
tulip21
24.11.2015, 22:53
Анастасия Витальевна, спасибо за помощь.
А кровь я уже сдала, так как у меня на ногтях появились мелкие ямки, они какбы бороздками. Посмотрите, пожалуиста, результаты анализов. Я выложила их в этои теме в посте № 8. Может надо еще что-то добавить кроме fерретаба.
С уважением.
Melodia
27.11.2015, 18:02
здравствуйте!
Посмотрите, пожалуиста, результаты анализов
я вроде бы уже ответила
Принимайте в качестве профилактики.
т.е.анемии в анализах нет.