Сумамед по схеме 9 недель для лечения акне, есть ли смысл? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сумамед по схеме 9 недель для лечения акне, есть ли смысл?

Maria2015
04.09.2015, 19:15
Здравствуйте. Мне 26 лет, у меня жирный тип кожи, расширенные поры. Прыщи с подросткового возраста (лет с 12), к 16 почти прошли и до 19 были в минимальном количестве, а потом началось опять, причем прибавились прыщи на щеках, груди и спине (раньше были только на лбу, подбородке и висках). Значительного гормонального дисбаланса у меня нет, когда пила противозачаточные Ярина (с целью предохранения), на кожу это вообще никак благотворно не влияло. Если это имеет значение, у меня Синдром Жильбера (но анализы в норме кроме билирубин, который выше 40 никогда не поднимался) и хронический тонзиллит в безангинной форме (гланды нормального размера, не болят и никогда не болели, но рыхлые и там часто скапливаются пробки).

Была у дерматолога, она сказала, что у меня обычные прыщи (не знаю, может бывают необычные), назначила наружно применять на выбор Зинерит, Далацин или Базирон и Дифферин. Сказала, что можно пропить антибиотики, но на мое усмотрение, стоит ли их пить только из-за таких прыщей. На тот момент я не собиралась их пить. Меня зачем-то отправляли делать соскоб на демодекс, хотя вроде очевидно, что это не он.

Все перечисленные средства кроме Дифферина я точечно применяла в разные временные промежутки, к Зинериту с Далацином у меня на момент использования (это было года 4 назад) уже было привыкание. Сейчас использую точечно Базирон, от которого, к сожалению, иногда получаю раздражение. От прыщей он помогает, но проблема в том, что им нет конца и края, постоянно появляются новые.

Последние полгода у меня стали появляться мелкие белые гнойнички под подбородком, за ушами, а потом появились над глазами! (над верхним веком, под бровью). В тех местах, где их никогда не было. Не твердые подкожные просянки, а именно маленькие белые гнойные прыщички, которые не нужно протыкать, они очень легко выдавливаются (или отваливаются, когда подсохнут), но постоянно появляются новые, по 2-5 штук над одним глазом. Косметикой я практически не пользуюсь, над глазами вообще не пользуюсь. Еще у меня точечно есть гнойники на волосистой части головы (но не мелкие, а обычные гнойные прыщи). Не знаю сколько времени, обнаружила около года назад. За ушами и на голове вообще не давлю ничего никогда, само там подсыхает отваливается и появляется новое. На веках пробовала и давить, и не давить, протирать Левомицетином (глазные капли), Хлоргексидином, короче всем, что можно использовать под бровями и результат один – появляются новые.

Несколько лет назад мне приходилось пить Сумамед. На его приеме прыщи прошли, но появились после окончания курса (правда тогда этих мелких гнойничков на веках и за ушами не было). Следует отменить, что Цефтриаксон на мои прыщи никак не влияет (его тоже приходилось колоть). Сейчас мне опять назначили антибиотики (по гинекологии - высокие лейкоциты из-за стрептококка агалактии). По посеву мой стрептококк чувствителен ко всем антибиотикам, поэтому я попросила назначить Сумамед. Пропила 6 дней по 500 мг, почти все прыщи как и тогда прошли, а также нет пробок в миндалинах, но уверена, сейчас все опять вернется, как и в прошлый раз.

Раз уж мне пришлось пить антибиотики, мой вопрос вот в чем: в аннотации есть схема лечения акне средней тяжести Сумамедом: 3 дня по таблетке в 500мг., потом 9 недель по 1 таблетке в неделю. Я пропила курс из 6 таблеток для гинекологии, сдала биохим.анализ крови – все в норме. Имеет ли смысл пить Сумамед 9 недель? Или лучше не травиться зря и как-нибудь потом пропить курсом тетрациклины? (знаю, что в лечении акне предпочтение отдается им, но их я никогда не пила).

Прилагаю фото кожи крупным планом. Благодаря Сумамеду сейчас гнойных прыщей мало, но я сфоткала те, что есть. Внешний вид когда их много у них такой же. Все следы от прыщей свежие (я выдавливаю то, что реально выдавить и наношу Базирон). И на фото как раз отлично видно, что под бровями именно мелкие гнойнички.

Maria2015
04.09.2015, 19:20
Также я была у косметолога, она сказала, что мне нужны регулярные чистки и пилинги зимой. Я была бы не против, только вот какие могут быть чистки с активными высыпаниями? Я уверена, что после чистки прыщей станет в 10 раз больше, а все лицо Базироном не намажешь. Конечно у меня куча забитых пор, но только вот на носу и на лбу (самые "пористые" места) у меня как раз прыщей мало и проходят они быстро. Лучше уж маленькие черные точки, чем большие красные прыщи. Поправьте пожалуйста, если я неправильно рассуждаю

Dr.Volgina
05.09.2015, 19:57
Рассуждаете правильно, руки прочь от лица! А косметолог деньги зарабатывает.
По фото гнойничков немного, можно обойтись местным лечением, утром базирон, вечером-дифферин 3-4 месяца.
Если и потребуются а/б, то тетрациклинового ряда длительно.

Maria2015
05.09.2015, 21:37
Спасибо за ответ.

Гнойчников немного, потому что на приеме Сумамеда почти все прошло. Я обходилась местным лечением, только в последнее время у меня раз в 1-2 месяца начал появляться хейлит, мне кажется это от Базирона. Да и возле глаз его не нанести.

В общем я поняла: если уж принимать длительно а/б от прыщей, то тетрациклины, потому что в отличие от макролидов они еще и на кожное сало влияют.

Дифферин всегда боялась использовать, потому что пишут про ухудшения на его фоне. У меня и так за последние 5 лет щеки испортились, раньше были чистейшими. И кожа на них долго заживает, если что-то выдавить (собственно, если не выдавить, то прыщ проходит в 10 раз дольше, и то не до конца). Фотографии в отзывах после использования Дифферина просто ужасают.

Подскажите, кроме чистки есть ли способ очищения забитых пор? Имею в виду не травматичный и не предрасполагающий к воспалениям.

Dr.Volgina
06.09.2015, 06:07
Зря выдавливаете-это дополнительное раздражение, на этом месте новые высыпания, чистка противопоказана.
По дифферину не читайте отзывы, препарат достойный.

Maria2015
06.09.2015, 19:42
Возможно ли применение Дифферина при планировании беременности?

FBN
06.09.2015, 23:30
Возможно ли применение Дифферина при планировании беременности?
В инструкции написано:
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение препарата во время беременности и грудного вскармливания.

Maria2015
07.09.2015, 08:51
Я читала. Такое сказано в большинстве инструкций. Только вот беременность - процесс, не происходящий по заказу. Тот же Базирон я совершенно не боюсь использовать, неважно в какой цикл забеременеть - в первый или десятый. Просто потом отменю. А вот с ретиноидами опасней - некоторые из них обладают тератогенным действием. "Не рекомендуется" в инструкции звучит как-то мягко, если адапален оказывает такое действие. Поэтому меня и интересует данный вопрос

Dr.Volgina
07.09.2015, 16:26
Следуйте инструкции.
Эксперименты чреваты...