Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения

MNatalya
08.09.2015, 21:57
Здравствуйте!
У моего сына (1 год 4 мес.) венозная дисфункция и невролог отправил нас проверить глазное дно. После осмотра офтальмолог поставил диагноз: фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. Хотела узнать что это значит? Врач ничего не сказал о лечении, просто - "очередная явка в 3 года".

Здесь уже встречала тему с подобным вопросом, но ответа по нашей ситуации не нашла. Вот, прикладываю фото с результатами осмотра и заключением офтальмолога.

Udodov
08.09.2015, 22:31
Поймите ситуацию: к доктору направили на осмотр глазного дна - нужно же что-то написать. Вот и результат. :)
Для меня вообще загадка: что это за зверь такой - венозная дисфункция и что я должен буду увидеть на глазном дне.

MNatalya
09.09.2015, 09:09
Если говорить просто, то венозная дисфункция - это изменение ширины вен (в нашем случае расширены вены на голове, преимущественно в лобно-височной зоне). УЗИ сосудов головы патологий не выявило и невролог решил что надо проверить глазное дно, через которое, по его словам, возможно увидеть причину расширения вен. Вот, как то так:ab: Ну, а дальше заключение офтальмолога я уже сообщала:ab:

Просто с венозной дисфункцией нам всё понятно, а вот фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения навевают опасения:ab:

iceloo
09.09.2015, 09:43
Это кодировка по МКБ-10.
Т.к. диагноза венозная дисфункция не существует, выбран такой код.
А вообще, порочная практика ФОМС оплачивать прием только при наличии кода заболевания порождает подобные диагнозы.

MNatalya
10.09.2015, 11:50
Да, Вы были правы, это просто код:) Ходили сегодня с результатами к своему неврологу, он это подтвердил) Спасибо Вам!