сухожилия после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сухожилия после операции

wescors3
26.09.2015, 12:26
Болгаркой была повреждена тыльная сторона левой кисти ( разрез длиной 12 см), повреждены сухожилия которые разгибают пальцы. Сделали экстренную операцию, сухожилия сшили, руку зашили и наложили гипсовую лонгету ( чтобы не двигать пальцами и кистью ). Врач сказал что можно потихоньку начать разрабатывать пальцы через пару дней после снятия швов ( на пятнадцатый-шестнадцатый день после операции ), и еще сказал что помимо прочего разработка нужна и для того чтобы сухожилия не приросли к окружающим тканям. ВОПРОС ( может и глупый ): а не прирастут-ли прооперированные сухожилия к окружающим тканям находясь в неподвижном состоянии за время ношения гипсовой лонгеты ( 15-16 дней) ? Рана всетаки была рваная. Были разрезаны вены, мышцы. Ведь если они ( сухожилия ) врастут в окружающие ткани потом уже руку не разработаешь, так ? Спасибо за ответ.

Golosa
26.09.2015, 19:57
ВОПРОС ( может и глупый ): а не прирастут-ли прооперированные сухожилия к окружающим тканям находясь в неподвижном состоянии за время ношения гипсовой лонгеты ( 15-16 дней) Обязательно прирастут. Вообще-то шину носят свыше 15-16 дней при повреждениях сухожилий разгибателей пальцев кисти, причем гораздо дольше. Ведь если они ( сухожилия ) врастут в окружающие ткани потом уже руку не разработаешь, так ? Все зависит от уровня повреждения, вида раны, качества операции, от Вашей настойчивости, от правильного послеоперационного лечения и от самого организма.

wescors3
04.10.2015, 14:52
Спасибо. Если можно еще пара вопросов. 1) С момента операции прошло 16 дней. Отек еще не спал. Можно-ли уже сейчас начать втирать контрактубекс или еще рано ? Не повредит-ли он дальнейшему заживлению сухожилий. ( говорят его можно применять не только для избавления от поверхностных шрамов но и при спаивании сухожилий и увеличения их эластичности. А укоротили их видно здорово - ладонь вообще прямая и не сгибается ). И второй вопрос : Разработку руки нужно делать чем больше тем лучше, или следует пока ограничиться десятью минутами в день ? Время после операции все-же пока прошло мало. Врач сказал что можно потихоньку начать разработку а вот об интенсивности я спросить забыл. Большое спасибо за ответ.

Golosa
04.10.2015, 18:56
Я лично не видел, чтобы контрактубекс кому-то помог. Во-вторых, Вы очень невнимательно читаете ответы: какие 16 дней иммобилизации после шва сухожилий разгибателей!!!!

wescors3
04.10.2015, 20:14
Я честно говоря не знаю кого слушать. Мой врач который проводил операцию сказал медленно начинать разработку после снятия швов иначе они срастутся и потом уже не согнуть ( хотя боюсь что уже, так как ладонь как деревянная ). В выписке из больницы написано начинать разработку после снятия лонгеты ( через 21 день ). В интернете много статей что залог успеха если шевеление пальцами проводить уже во время иммобилизации ( опять же чтобы не было спаек ) Вот одна из многих цитат на эту тему """"Сухожилия достаточно прочно срастаются за 3 -5 недель (в зависимости от локализации) недели после чего можно снимать гипс или шину. Но разработку движений очень важно начать на ранних стадиях, иначе место где сухожилие сшито может подпаяться (прирасти) к окружающим тканям и возникнет ограничение разгибания. И все труды хирурга и пациента на смарку."""". Другие пишут что необходимым условием служит смена лангет во время иммобилизации, дважды в день, с прямой на скрюченную. Мне же как поставили прямую так с ней и хожу ( оперировали в Склифосовского ). В общем сплошные споры, некоторые пишут что начинали пассивную разработку на следующий день после операции а другие что носили шину вообще по 6-7 недель ( хотя последние потом об этом горько пожалели ). Я сейчас не веду активную разработку, просто по несколько минут в день аккуратно пытаюсь согнуть и разогнуть пальцы (хотя получается не очень гнутся пока только верхние фаланги). Скажите а есть ли смысл круглосуточно носить шину на третью неделю после операции ? Насколько я понимаю она нужна для того чтобы случайно не совершить пальцами неаккуратное движение что-ли. Спасибо.

Golosa
04.10.2015, 20:40
Медицина - такая интересная штука. Никто ничего толком не знает:sorry:Поэтому столько мнений. Но существует все-таки "среднее" мнение, к которому надо прислушиваться. Обратитесь к хирургам кисти. Я надеюсь, что они знают, как вести себя после сшивания сухожилий разгибателей и как, и сколько фиксировать пальцы после операции. Пальцы зафиксированы гипсовой повязкой до кончиков?

wescors3
04.10.2015, 21:37
Да. Лонгета от конца предплечья и до самых кончиков. Сама рана ( шов от разреза болгаркой ) начинается у костяшки мизинца и заканчивается в четырех сантиметрах выше костяшки большого пальца. В общем распорол всю тыльную сторону ладони наискосок. Да еще и диск у болгарки был не отрезной а зачистной, а у него толщина восемь миллиметров. Так что ширина раны была чуть больше сантиметра так как резанул под углом.

Golosa
05.10.2015, 19:53
Да. Лонгета от конца предплечья и до самых кончиков. Если рана расположена не на пальцах, то до кончиков пальцев гипс накладывать не надо. Есть два основных способа послеоперационного лечения. Один - полная иммобилизация в течение 4 недель со дня операции. Вторая "метода" - мобилизация: сшитое сухожилие должно перемещаться на 3-5 мм. Для этого накладывают две особые шины, а к пальцам прикрепляют резинки, которые позволяют пальцам пассивно ( за счет резиновых тяг) выпрямляться-разгибаться при расслаблении межкостных и червеобразных мышц. Реабилитация проводится по определенной программе. Вот так лечат западные специалисты. Как лечат наши, только нашим известно.

wescors3
05.10.2015, 21:33
Если рана расположена не на пальцах, то до кончиков пальцев гипс накладывать не надо.
Так не я клал гипс а два специалиста ( может и в кавычках ) которые оперировали. Вот потому и волнуюсь что руку зафиксировали и сказали что пальцами в течении двух недель шевелить нельзя. А как потом оказалось не просто можно но и нужно (было). А что до контрактубекса так ( да простят меня админы ибо это не реклама ) за пару часов он делает кожу и мышцы "резиновыми". На время конечно, но все же.

Golosa
06.10.2015, 20:37
Так не я клал гипс а два специалиста ( может и в кавычках ) которые оперировали.Да я как-то и не думал, что в больнице больного заставляют самого на себя гипс накладывать. Хотя...:ab: А как потом оказалось не просто можно но и нужно (было). Что "оказалось"? Кто Вам такое внушил?