Правильно ли назначены препараты при тиреотоксикозе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Правильно ли назначены препараты при тиреотоксикозе?

Beregoka
28.09.2015, 00:02
40 л. Ж. рост 164. вес 55.
ДТЗ
Тиреотоксикоз диагностирован 1,5 года назад, лечение началось менее года назад.
Выпадали волосы, была одышка, нервозность, бессонница, отеки, тряслись руки.
Анализы за 9 месяцев до начала лечения:
ТТГ - 0,031 (0,35-4,0)
Т4 – 213,5 (78,38-157,4)

Анализы перед началом лечения (другая лаборатория):
ТТГ – 0,031 (0,35-4,0)
Т4 – 3,82 (0,60-1,76)

1,5 месяца пила тирозол 30 мг. 1 месяц – тирозол 20 или 10 мг. Забыла. В карте очень неразборчиво.

Анализы через 2,5 месяца (третья лаборатория):
ТТГ – 79 (0,2-3,2)
Т4 – 3,4 (10-23)
Самочувствие нормальное. Стали сильно выпадать волосы и не очень хорошо вести себя ногти.
Назначили Тирозол – 5 мг. Л-тироксин – 50 мкг.

Анализы через 2,5 месяца (третья лаборатория):
ТТГ – 2,6 (0,2-3,2)
Т4 – 13 (10-32)
Самочувствие хорошее.

Последние анализы несколько недель назад (тоже третья лаборатория):
ТТГ – 3,5 (0,2-3,2)
Т4 – 15 (10-23)
Самочувствие нормальное. Начали не сильно выпадать волосы.

Тирозол и тироксин мне оставили в тех же дозах – 5 мг и 50 мкг.

Хотелось бы узнать мнение врачей по моему случаю. Согласны ли вы с назначенными дозами и адекватно ли мой организм реагирует на лечение?

Большое спасибо!

AnnaSa
28.09.2015, 14:41
Почему нет, если анализы в норме, значит, доза подходит (норма ТТГ считается до 4,0). Через год-полтора после начала лечения можно уже будет решать вопрос о пробной отмене (предварительно можно посмотреть антитела к рецепторам ТТГ). Если сдавали их исходно перед началом лечения и делали УЗИ - тоже информация пригодится.

Beregoka
29.09.2015, 11:45
Спасибо большое!
Норма ТТГ в этой лаборатории до 3,2, у меня 3,5.
Какие-то антитела есть, это еще не эндокринолог назначал - Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) - 37 (0-9). Других антител не нашла. Это были самые первые анализы, до лечения.
На УЗИ меня не посылали.
Мне сейчас холодно, как всю предыдущую жизнь до начала болезни. Это значит, что слишком много тирозола?
Спасибо!

AnnaSa
29.09.2015, 19:57
Нет, 3,5 вполне адекватен. Дальше смотрите в динамике - будет больше 4 - тогда жалобы можно объяснить, исправим. Если останется в норме, как сейчас, значит, ничего в самчувствии с этим не связано.
Антитела к рецепторам ТТГ желательны, причем именно эти, ни к ТПО и к ТГ никакой дополнительной информации не дадут.

Beregoka
01.11.2015, 14:12
Добрый день!
Лечусь чуть меньше года. Последние полгода анализы нормальные. ТТГ только ползет вверх, стал почти 5. Т4 в норме. Других анализов не назначали.
Пора ли отменять лечение, на ваш взгляд, уважаемые врачи?
Самочувствие нормальное. Волосы слегка выпадают.
Нигде не нашла информацию, в каком случае лечение продолжают, а в каком отменяют.
Возможно, болезнь началась из-за стрессов. Сейчас они тоже есть и никогда не кончатся. Надежда, что ДТЗ не вернется, еще меньше, чем 25%?
Спасибо.

Beregoka
01.11.2015, 22:12
Последний месяц аппетит снизился процентов на 20.
Несколько дней принимаю тирозол в меньшей дозе - аппетит стал просто дикий. Может ли это быть связано?
Значит ли это, что рано отменять препараты?
Значит ли это, что без нужной дозы тирозола снова начинается гипертиреоз?

AnnaSa
02.11.2015, 14:23
Мы ориентируемся не на аппетит.
Сколько всего продолжительность лечения? На какой дозе тирозола у вас ТТГ 5? Когда ее снизили и сколько вы сейчас его принимаете? Проверяли ли после снижения анализы?
Если год лечения прошел, и сейчас на снижении дозы ТТГ не уполз снова вниз, можно пробовать отменять. Шансы 30-50%, точнее тут не скажешь.

Beregoka
02.11.2015, 21:16
Анна Игоревна, большое спасибо за ответ!
Продолжительность лечения 11 месяцев и неделя.
Последние 9 месяцев пью 5 мг тирозола, 50 мкг тироксина.
Перед полной отменой мне снизили на несколько дней дозировку тирозола - наполовину. Теперь анализы только через месяц.
Если через месяц анализы начнут возвращаться к показателям годовой давности, будет ли это называться рецидивом?

AnnaSa
03.11.2015, 12:07
2,5 мг тирозола практически равно полному отсутствию лечения. Но вы ведь еще принимаете 50 мкг тироксина, так что трудно сказать, посмотрим через месяц.
Я бы посмотрела сейчас либо через месяц антитела к рецепторам ТТГ. Если они отрицательны, то можно и уходить с лечения, если же положительны, риск того, что ДТЗ вернется, весьма велик.

Beregoka
03.11.2015, 12:24
Анна Игоревна, спасибо.
Но с сегодняшнего дня мне уже ничего принимать не надо. Отменили же лечение. Я про это.
Лечение отменили, анализы через месяц.

Beregoka
03.11.2015, 15:25
Продолжить пить таблетки? Сижу не ем.
)))

AnnaSa
03.11.2015, 22:19
Раз отменили, значит, увидите вскоре все наверняка на фоне отмены. Шансы, как и всегда, 30-50%.

Beregoka
03.11.2015, 22:42
Спасибо большое за ответ. Значит, если через месяц все вернется, то дальше лечиться лекарствами бесполезно?

Beregoka
03.11.2015, 22:45
Еще хотела спросить.
В бланке направления на анализы (формат А4 с оборотом) нет такого: Антитела к рецепторам ТТГ. Что это значит? Что в поликлинике его не делают? Специально надо идти в какую-то лабораторию?

Beregoka
07.12.2015, 11:42
Добрый день!
Сдала анализы.
Т4 около 14
ТТГ - 3 с небольшим, чуть выше лабораторных норм.

Препараты мне отменили еще на три месяца, потом анализы (последний месяц не принимаю).
Самочувствие отличное, но всю осень выпадали волосы и последние две недели просыпаюсь абсолютно мокрая, то есть сильно потею.
Гемоглобин низкий, но он у меня всегда был низкий, последние месяцы поднимаю его таблетками. Поднимается.

Когда впервые назначили тироксин около года назад, на первые анализы направили также через три месяца, но пришлось мне их сдать раньше, щитовидка полностью перестала работать, до 80 ТТГ поднялся.
Не опасно ли сейчас ждать так долго? Вдруг опять начнется тиреотоксикоз? Его лучше раньше ловить или уже бесполезно?
Наверное, надо сдать анализы раньше, но уже не в поликлинике, а где-то за ее пределами, заодно сдав на антитела к рецепторам ТТГ? В поликлиническом направлении я такого анализа не нашла, значит, там не делают.
Спасибо.

Beregoka
07.03.2016, 10:51
ДТЗ около 2-х лет. Три месяца пила тирозол, потом присоединился тироксин. Всего пила около года.
Последние 3 месяца отменили.
ТТГ 5,6 (норма до 3,2)
Т4 - 14
Самочувствие хорошее, но выпадают волосы и сухая кожа на ногах.
Была у врача, еще на 3 месяца никаких назначений, потом сдать анализы. АИТ.
Если бы назначили тироксин, наверное, я бы не пила, страшно, что щитовидка снова будет гиперактивной.

Что-нибудь посоветуете?
Насчет анализа на антитела к рецепторам ТТГ - не сдавала. В поликлинике это не делают, а отдельно дополнительно сдавать пока не решилась. Для меня сдать кровь - минус год жизни. Но психологически к этому готовлюсь.
Спасибо!

Melnichenko
07.03.2016, 11:10
Пробуем еще раз - если Вы поливаете цветы на подоконнике - наступает наводнение ?
Тиротоксикческая фаза АИТ не длится боле 3-х мес. Вам нравится гипотироз - флаг в руки . Но не жалуйтесь на выпадение волос.
Вас интересует ЧТО ? В чем вопрос ?

Beregoka
07.03.2016, 12:08
Спасибо, Галина Афанасьевна.
Видимо, про АИТ я читала невнимательно, в основном про ДТЗ. Про три месяца ничего не помню, буду изучать.
Вопрос у меня появился на днях, когда стали сильно выпадать волосы. Когда была у врача, выпадали не сильно. До начала сильного выпадения я думала, что это остаточные явления.
Гипо, конечно, лучше, чем гипер, но я не знала, что одно в другое может переходить надолго. Думала, что все временно, что гипер - это мое.
Спасибо.

Beregoka
07.03.2016, 13:06
Насчет наводнения.
Вспоминая рекомендации врача, избегаю всего, что может возвратить тиреотоксикоз. Йодосодержащие продукты мне не рекомендовали.
Или он возвращается по не зависящим от образа жизни причинам?

Melnichenko
07.03.2016, 13:22
Еще бы обьем железы

Beregoka
07.03.2016, 13:27
На УЗИ меня не посылали. Хорошо, сделаю после праздников.

Melnichenko
07.03.2016, 18:17
И атрТТГ.

Beregoka
07.03.2016, 20:07
УЗИ сделала.

Beregoka
07.03.2016, 20:08
И атрТТГ.

хорошо. Спасибо!

Melnichenko
07.03.2016, 20:09
Нормальный объем, легкий медикаментозный гипотироз, год лечения . Планирует ли доктор отмену тирозола?

Beregoka
07.03.2016, 20:10
Планирует ли доктор отмену тирозола?
Тирозол и тироксин мне отменили в ноябре.

Melnichenko
07.03.2016, 20:15
Да, я как то подзабыла за многословием. У Вас вообще нет проблем - ДТЗ ( болезнь Грейвса) после медикаментозного лечания в стадии субклинического гипотироза . Если планируется ьеременность, коррекция тироксином обязательна, если нет- и нет симптомов - можно наблюдать. Если есть симптомы, гипотетически могущие быть приписанными гипотирозу - можно возмещать тирокстном. Если будет передозировка- будет тиротоксткоз. Сама по сеье болезнь Грейвса не возвращантся из- за тироксина. Будет или не будет рецидив ( хоть в 100 лет) никтотне может предсказать

Beregoka
07.03.2016, 20:16
Спасибо, Галина Афанасьевна. А что, и в 100 лет может быть? Я думала, первые 5 лет есть риск.

Beregoka
07.03.2016, 20:18
а атр ТТГ все-таки надо?

Melnichenko
07.03.2016, 20:28
Я бы посмотрела- а версию о ста годах обсудим при случае. Максимален риск в первые 5 лет - но ненулевой вечно

Beregoka
07.03.2016, 20:36
Спасибо, Галина Афанасьевна.
6-8 недель после последней сдачи можно подождать?

Melnichenko
07.03.2016, 20:40
Конечно

Beregoka
06.05.2016, 00:03
Я сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Пишут, что менее 1.
Заодно сдала Т4 и ТТГ. 12,7 и 1,05 соответственно. Верится с трудом, особенно в общий анализ крови. У меня никогда не было таких хороших анализов. Гемоглобин, который еще год назад был чуть за 80, а зимой, с феррум леком и сорбифером, стал 121, сейчас - 14,2 (11,7-15,5). Не пью сорбифер с конца марта, потому что началась на него аллергия.
До этого сдавала в гос. поликлинике и Хеликсе. В этот раз - в Инвитро.
Верить или нет?
В поликлинике мне надо сдавать ТТГ и Т4 через месяц. На антитела меня не посылают, бесплатно, видимо, это не делается.
Спасибо.

Beregoka
08.05.2016, 10:39
Очень сильно выпадают волосы. 1,5 месяца назад был сильный стресс, может быть, это из-за него.
Еще сухая кожа на ногах. Несколько недель назад была вообще как у черепахи, сейчас просто очень сухая.
Могут это быть последствия того, что я ушла в гипо?
Спасибо.

Melnichenko
08.05.2016, 11:02
Прошу прощения, разве не Ваш ТТГ нормален?

Beregoka
08.05.2016, 11:06
Вроде как нормален, в чем я сомневаюсь.
Сомневаюсь потому, что у меня все анализы оказались нормальными, но у меня они никогда нормальными не были, особенно гемоглобин (в норме - 80). Из чего я сделала вывод, что они ошибочны.
Как Вы считаете, не обращать внимание или сдать в другой лаборатории? Я с удовольствием сдавать не буду, потому что почти всегда меня надо после этого откачивать (боюсь).

Melnichenko
08.05.2016, 11:25
Ничего не поняла - продолжая лечиться, Вы хотели бы иметь патологические лабораторные показатели? Игры, в которые играют люди?

Beregoka
08.05.2016, 11:27
Нет.
Хотела бы узнать, можно ли доверять Инвитро (по Вашему опыту)?
Означает ли, что анализ на антитела к рецепторам ТТГ менее единицы - хорошо и снимает все вопросы.
Спасибо!

Melnichenko
08.05.2016, 16:38
ГОсподи!!!! А почему мой опыт должен быть против этой ларбатории ?
То , что антитела уменьшились и нормализовались - счастье примерно 30%