родинки и бритье [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : родинки и бритье

maxoil
29.09.2015, 21:37
Здравствуйте!
Вопрос следующий. На лице есть несколько небольших родинок (невусов), 1-2 мм, почти все плоские. Но одна из них, диаметром 2 – 2,5 мм, чуть выпуклая – подушечкой пальца чувствуется. Она на лице давно, при бритье не травмировалась никогда. По крайней мере, визуально ничего не заметно. Тем не менее, меня волнует вопрос, насколько безопасно брить поверх родинки, тем более выпуклой. Насколько я понимаю, микротравмы должны быть в любом случае, даже у плоских родинок. Но возможно, это неопасно и не может спровоцировать озлокачествление.
В интернете информация на эту тему самая противоречивая. Поэтому хотел бы узнать у специалистов.
На всякий случай, если это может быть важно: у моего отца меланома.

Заранее благодарен.

С уважением,
Максим.

Dr.Volgina
30.09.2015, 19:33
Все-таки старайтесь не травмировать, хотя по последним данным травма редко ведет к перерождению родинок.

maxoil
30.09.2015, 21:42
Спасибо за ответ!
Вы имеете в виду внешне заметные признаки травмирования (порез и т.п.)? Или травмирование вообще, включая не заметные глазу микротравмы? В последнем случае получается, что родинки, даже совсем плоские, надо, так сказать "оббривать", т.е. делать так, чтобы лезвие их не касалось вообще. В моем случае это было крайне неудобно, т.к. родинки маленькие и их несколько.

Dr.Volgina
01.10.2015, 16:16
Это не микротравмы. а срезание и т.д.

maxoil
02.10.2015, 14:07
Я правильно понимаю, что вы говорите, что в независимости от размера невуса, его выпуклости/плоскостности и др. параметров нужно бриться так, чтобы лезвие его не касалось вообще?
Если да, то мне не совсем понятно, как чесаться, как вытираться полотенцем, носить одежду, ложиться на подушку и др. Ведь в этих случаях кожа трется о ткань, наблюдаются царапины, "срезание и т.д." Или лезвие травмирует сильнее?
В общем, я не понимаю где норма, а где ее отсутствие.

Dr.Volgina
02.10.2015, 16:18
Вы не так меня поняли, живите как обычно и брейтесь как всегда.

maxoil
02.10.2015, 23:43
Прошу прощения, последнее уточнение.
Резюме: можно спокойно бриться, лишь бы не срезать/не порезать невусы.
Я правильно понял?

Dr.Volgina
03.10.2015, 07:31
Прошу прощения, последнее уточнение.
Резюме: можно спокойно бриться, лишь бы не срезать/не порезать невусы.
Я правильно понял?
Правильно.