Ребёнок в холодной квартире [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок в холодной квартире

nomenestomen
04.10.2015, 19:46
Доброго вечера!

На улице сейчас установилась прохладная погода, отопление в квартиру ещё не подали. Сейчас дома температура обычно держится на уровне 18-20 градусов Цельсия. После проветривания спальни перед сном - около 17.

Во время бодрствования я одеваю ребёнка (через пару недель дочке исполнится 1 год) в колготки и боди, поверх - плюшевый/флисовый комбинезон, на ногах - босоножки с нескользящей подошвой.

С мужем постоянно возникают разногласия по поводу того, что дома ребёнку холодно, поэтому он периодически включает электрический воздухонагреватель.

Подскажите, приемлема ли такая форма одежды для ребёнка при такой температуре в комнатах?

На просторах Интернета я встречала "памятку", где указано, мол, что при температуре дома выше 18 градусов, как там указано, "тепло", и одевать ребёнка следует только в хлопчатобумажный комбинезон. Так ли это?

Если же оставить на некоторое время дочку только в колготках и боди или в одном хлопчатобумажном комбинезоне, у неё становятся холодными ручки, нос. Если боди с коротким рукавом, то холодными становятся кожные покровы рук вплоть до плечей.

Вообще участковый педиатр с самого рождения ставила нам диагноз "ВСД", от которой, как она говорит, у дочки часто холодные конечности и проявляющийся сосудистый рисунок.

Melodia
05.10.2015, 12:56
Здравствуйте!
18-20 градусой это температура комфорта.
Дома совершенно не нужно обувать ребенка в босоножки.
Носочков достаточно.
Вы излишне кутаете ребенка.
То, что конечности прохладны совершенно не говорит о том, что ребенку холодно.

nomenestomen
06.10.2015, 12:40
Спасибо за ответ!

Дело в том, что в босоножки я одеваю ребёнка не только потому, что дома пол ледяной (например, я вообще босиком (в носках, а не в тапках) дома ходить не могу), но и потому, что напольное покрытие - очень скользкий ламинат, в носочках дочка скользит и чаще падает. Босоножки же с прорезиненной подошвой, нескользящей.

Ещё я переживаю, что дочка часто сидит на полу. Если я одену её легче, не застудится ли она?

Даже не представляю, как можно одеть ребёнка только в один хлопчатобумажный комбинезон, если взрослые по дому ходят в двух слоях тёплой одежды. И тем более - как в такой лёгкой одежде сидеть попой на холодном полу. :(

KhasanovMD
06.10.2015, 12:46
т.е. детская физиология должна подстраиваться под зону комфорта взрослых?

Melodia
06.10.2015, 12:59
Мои мальчишки и зимой,и летом босиком в одних шортиках по дому бегают. На полу ковров нет. Играют тоже сидя на полу.
Дети существа активные, подвижные, это не рассада в теплице, которую кутать надо.