непроходящие зеленые сопли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : непроходящие зеленые сопли

Anna_Dmitrievna
05.10.2015, 11:20
Здравствуйте! Ситуации с аденоидами, наверняка, уже всем надоели здесь. Но я на данный момент не могу принять решение по своему случаю. Прошу советов специалистов.
Сыну почти 5 лет. Развит и привит по возрасту, 116см, 20кг. Роды в срок, апгар 8/9. Никаких отклонений с рождения нет. В больницах не лежали, ничем серьезным не болели. В ясли первый раз вышли в 2 года и 10 месяцев. Ребенок начал болеть. Я понимаю про адаптацию, поэтому лечились, выходили опять, опять лечились и т.д. Первое заболевание было легким, просто сопли и небольшой кашель. Я держала всегда ребенка дома до полного выздоровления. Следующий раз уже заболел с температурой. Потом уже был двусторонний отит. И вот с отитом тогда и появились первый раз густые зеленые сопли. Ребенок тяжело шёл на поправку, ослабел и сильно похудел. Я его забрала из яслей на длительный период. Но с тех пор как только ему стОит где-то простудиться, то картина болезни всегда одна и та же: первый день болит горло, на второй день густые зеленые сопли. Рекомендации педиатра: лечить ситуативно (промывать, капать), как становится понятно, что зелень не уходит, переходить на антибиотик (добивать). Но так мы болеем каждый раз, и заканчивать лечение антибиотиком меня пугает (ребенка слабит, привыкание к антибиотику). Антибиотик менять не получается, остальные варианты не действуют на зелень, приходится возвращаться к Хемомицину. Были на консультации у оперирующего детского лора. Его диагноз: аденоидит, вырезать. Он сказал, что под аденоидами сохраняется бактерия, которая при малейшем скачке иммунитета выдает сразу зеленые сопли. Антибиотики лишь снимают текущее состояние, но не убивают бактерию до конца. Только при операции он "вычистит" всю слизистую под аденоидами, что приведет к нашему излечению. Но на мой вопрос почему я сама (взрослый человек) одновременно с ребенком стала болеть именно такими-же зелеными соплями он ответить не смог. Получается, что для полного излечения мне тоже надо удалить аденоиды? При этом могу еще сказать, что мне при таких соплях уже не помогает ни местный антибиотик (Полидекса), ни Хемомицин. Пошло привыкание, по всей видимости, поскольку часто приходится пользоваться. Сдавали с сыном посевы из носа и рта, всё чисто.
Последний раз лично мне самой пришлось пить двойной курс антибиотика, чтобы зелень прошла.
Были еще на консультациях у детских лорах и взрослых (возила сына к детским, и сама ходила ко взрослым), но везде совет один, терпеть, аденоиды не трогать раньше 8 лет (это ребенку). Сейчас сын пошел опять в садик, естественно, мы за месяц уже второй раз на больничном с зелеными соплями. Когда ребенок здоров, то никаких проявлений аденоидов у него нет, дышит носиком, не храпит, со слухом всё в порядке, рот закрытым держит. Отитов больше не было. У меня всё аналогично, проявлений нет.
Я предполагаю, что, похоже, в яслях мы с ним подцепили какую-то бактерию, которая живет постоянно в организме (могу предположить что и в ткани аденоид, как говорил один лор). Но, если не вырезать, то что тогда делать? Как в самом начале сломить течение болезни, чтобы зелень не появлялась совсем, чтобы дотянуть до 8 лет и при этом как-то выходить в социум? Ребенку нужно общение. Я нашла сад и перевела его в самую малочисленную группу (лого-группа, всего 9 деток), лишь бы ходил не болея, но и общался при этом. Извините за много букв )
Может что-то не смогла грамотно описАть, то готова ответить на все возникшие вопросы ) Я первый раз решила на форум обратиться ) Почитала всё, что нашла в отношении зеленых соплей и аденоидов, может что-то и упустила, тем много, но вроде именно такой ситуации не нашла на форуме.
Заранее спасибо за внимание к моей проблеме!

dobrada
05.10.2015, 11:43
зеленые сопли - это их естественное состояние, это не означает наличие каких-либо бактерий
По описанию не понятно как ребенок болеет - высокая температура присутствует, что в ОАК?

Anna_Dmitrievna
05.10.2015, 11:56
зеленые сопли - это их естественное состояние, это не означает наличие каких-либо бактерий
По описанию не понятно как ребенок болеет - высокая температура присутствует, что в ОАК?
Чаще всего температуры практически нет. Вот сейчас болеет вообще без температуры, в первый день только на горло пожаловался и сразу ушёл в зеленые сопли. Они не текут, только ночью слышно что по слизистой стекают. Утром может долго прокашливаться. И их видно когда нос промываю ему, сгустки зеленые выходят. А так он активен, бодр, кушает, спит. Бывали случаи, когда температура присутствовала в первые дни, но, как правило, не сильно высокая. Я обычно не начинаю сбивать пока температура не растет за 38,7. Если есть тенденция к дальнейшему росту, то сбиваю. Судорог не было ни разу, температуру переносит нормально. Кровь сдавали около 2 месяцев назад, как-раз тоже переболели зелеными соплями. Анализ в норме. Врач только отметила, что видно, что переболели недавно, но ничего более. Кровь сдаем периодически, никогда нареканий не было. Именно сейчас не сдавали кровь.
Меня всегда смущает, что болеем мы с ним одинаково именно с одного
момента. У меня раньше тоже зелени никогда не было. Я нос вообще не лечила никогда, неделя насморка и всё. Я отношусь к категории, когда предпочитают не лезть лишний раз с лекарствами. А тут вообще никак. Ни мне, ни ребенку.
Спасибо за отклик!

dobrada
05.10.2015, 12:46
По мне так, просто перестать обращать внимание,
промывать носик перед сном и с утра высмаркиваться
можно пробное лечение аденоидов Назонексом провести
показаний к удалению не описываете

Anna_Dmitrievna
05.10.2015, 13:25
По мне так, просто перестать обращать внимание, промывать носик перед сном и с утра высмаркиваться
можно пробное лечение аденоидов Назонексом провести
показаний к удалению не описываете
А чем промывать посоветуете? Я перестала покупать готовые растворы, делаю раствор сама (морская соль/вода) и промываю самой маленькой спринцовкой (резиновая груша). Голову держим так, чтобы в одну ноздрю заливалось, а через другую вытекало. Потом высмаркивается, уже научился.
Просто одно только промывание у нас, как-правило, только растягивает ход болезни. Вот сейчас дней 9 так промывала, каждый день. Зелени выходило каждый день но понемногу, то из одной ноздри, то их другой. В эту субботу он проснулся уже с полным носом зеленых соплей. Промыла. Пару раз пробовала не реагировать даже при таком течении, но дальше количество зелени увеличивается и начинается уже кашель. Я так понимаю, сопли просто за ночь стекают по стенке, он их глотает. Лечащий педиатр утверждает, что так не вылечимся, надо именно каждый раз убирать зелень антибиотиком, иначе ребенок находится в постоянном состоянии воспалительного процесса. Но и ваши рекомендации мне тоже давали, просто терпеть и промывать-промывать. Мне лично самой промывания не помогают, у меня при зелени ощущение распирания пазух изнутри, температуры тоже обычно нет. Но без антибиотика мне не вылезти из этого состояния. Пробовала, не получается.
Сейчас почитаю про Назонекс. Спасибо! :ax:
ПыСы: Назонекс заявлен как гормональный препарат? Я правильно поняла инструкцию? Я боюсь гормоны. Как им правильно пользоваться, чтобы не "подсесть"?