Пневмококовая вакцина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмококовая вакцина

kolossochek
09.07.2007, 18:53
Добрый день! С этого года, в Швеции, для детей, родившихся после 1 июля введена новая прививка до года в программу обязательной вакцинации - против пневмококовой инфекции. Для детей, родившихся до 1 июля - эта вакцина платная. Наша дочка родилась 21 июня, поэтому под обязательную программу мы не попадаем. Надо решать - делать ли эту вакцину или нет. У нас еще двое детей, 4.5 года и 2 года. Прививать их или нет?
Я задавала этот вопрос на платном пункте вакцинации здесь, но, сами понимаете :), все мне дружно рассказали, как важно привить ребенка (Эта вакцина самая дорогая в Швеции). Дело не в монетах, а в целесообразности этой прививки. Сама я во время беременности подхватила эту самую пневмококовую инфекцию - двустороний гайморит, отит, кашель в течение почти 3 мес, еле отвязалась. Поэтому второй вопрос: есть ли у ребенка иммунитет к этой бяке на ближайшее время. Спрашиваю здесь, так как педиатр как-то невнятно мне ответила в общем и целом посоветовав обратиться за консультацией в платную службу прививок (см.выше :)). Спасибо.

AlexGold
10.07.2007, 10:55
Добрый день! С этого года, в Швеции, для детей, родившихся после 1 июля введена новая прививка до года в программу обязательной вакцинации - против пневмококовой инфекции. Для детей, родившихся до 1 июля - эта вакцина платная. Наша дочка родилась 21 июня, поэтому под обязательную программу мы не попадаем. Надо решать - делать ли эту вакцину или нет. У нас еще двое детей, 4.5 года и 2 года. Прививать их или нет? Прививки в национальные календари вносятся не просто так. Доказано, что пневмококки является частой причиной так называемых инвазивных инфекций (менингитов, пневмоний и других клинических форм) у детей первых 2-х лет жизни, а также у пожилых лиц старше 65 лет. Заболеваемость данными формами пневмококковой инфекции в разы превышает эту заболеваемость у более старших детей и взрослых. Кроме того, недавно показано, что и общая заболеваемость пневмониями у детей, привитых конъюгированной пневмококковой вакциной, существенно снижается, что говорит о том, что вакцина способна защищать не только от тяжелых форм пневмококковой инфекции, но и от менее тяжелых (пневмония без бактериемии). Если бы у меня был новорожденный ребенок, то данную вакцину я ему сделал бы, согласно с рекомендациями. Здоровым детям в возрасте 2-5 лет вакцина также может быть введена (однократно), особенно, если они посещают детские дошкольные учреждения и проводят там более 4 часов в неделю (уровень доказательности В). Подробнее см.: Preventing Pneumococcal Disease Among Infants and Young Children. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP), 2000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сама я во время беременности подхватила эту самую пневмококовую инфекцию - двустороний гайморит, отит, кашель в течение почти 3 мес, еле отвязалась. Поэтому второй вопрос: есть ли у ребенка иммунитет к этой бяке на ближайшее время. К сожалению, нет. Пневмококков много и они для иммунной системы немного разные. Наличие иммунитета к одному из серотипов совсем не означает наличие защиты от других.

kolossochek
11.07.2007, 19:05
Спасибо большое. Буду узнавать делают ли вакцину моим страшим детям и привью всех.