Здравствуйте!
"Пограничный" - так назвала наш астигматизм врач из глазного центра.
Ребенку 7 лет, астигматизм обнаружили только перед школой.
Заключение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На словах сказано, что очки ребенку не нужны. Пока не нужны.
При этом окулист из поликлиники в карте написал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.е. цифры немного другие. И на словах сказал, что очки для школы обязательно нужны, иначе зрение дальше будет ухудшаться.
Какое мнение из этих двух верное?
Дочь стала жаловаться периодически на боль в голове в области лба.
Я думаю, не связано ли это с астигматизмом...
У обоих специалистов были в сентябре этого года.
Спасибо заранее за ответ!
optomate
13.11.2015, 18:12
На словах сказано, что очки ребенку не нужны. Пока не нужны.
Обследование более обстоятельное. Зрение полное, эзофории нет, дальнозоркость в максимальном проявлении не превышает 2,0 дптр.
Ничего не сказано о жалобах, но второй коллега упомянул, что таковых нет.
По имеющимся данным, астигматизм физиологичен, компенсирован. Как и сферическая дальнозоркость и анизометропия. Можно не корригировать.
Darsa
13.11.2015, 19:05
Спасибо!
Обследование более обстоятельное. Зрение полное, эзофории нет, дальнозоркость в максимальном проявлении не превышает 2,0 дптр.
По имеющимся данным, астигматизм физиологичен, компенсирован. Как и сферическая дальнозоркость и анизометропия. Можно не корригировать.
жалоб не было ДО школы.
Спустя четверть учебного года начались жалобы на боль в голове, не частые, но два-три раза в неделю ближе к вечеру говорит.
"Второй коллега" был первым, после его диагноза (и категорического совета носить очки) -уже в глазной центр поехали.
Т.е. сначала в поликлинике таблице с буквами намерили нам 0,8.
Я и сама видела, что многие буквы дочь путала, хотя читать умела уже.
В глазном центре на перевернутой букве "Ш" уже 1.
Конечно, я переживаю, что врач в поликлинике окажется прав и я упущу время, и зрение упадет. Предпосылки есть, у мужа -3.
optomate
14.11.2015, 10:11
В глазном центре на перевернутой букве "Ш" уже 1.
Это метода поточнее.
"Второй коллега" был первым, после его диагноза (и категорического совета носить очки) -уже в глазной центр поехали.
Деталей осмотра не знаю, но "взялся за гуж", выпиши рецепт.
1. Мною изложен общепринятый подход.
2. Деток со схожей рефракцией миллионы. Они даже не подозревают о сем и спокойно живут.
У моего внука вообще эмметропия была при зрении 1,0, но до 7 класса занимался в сф +0,5 дптр в гимназии, музыкалке и дома, ибо у моей дочери имелась и имеется слабая миопия. Главное, чтобы в очках не писал и не читал "носом".
Можете использовать такую же коррекцию (безо всяких цилиндров!) с профилактической целью.
Ох, сейчас на меня и накинутся коллеги! Но старшему внуку уже 17 и миопии нет.