Добрый вечер! Меня зовут Олеся. Мне 34 года, вес 68, рост 160. Трое детей. Никогда ничем серьезным не болела. Родила доченьку 6 месяцев назад, на грудном вскармливании (лактация стабильная). В последнее время почувствовала утомление. Начала принимать Алфавит для бер и кормящих. И вот, на пятый день две недели назад началось что-то невообразимое: руки трясутся, голова ужасно заболела, сердцебиение 120-130. С каждым днем становилось все хуже и хуже. Живем в селе, поэтому специалистов в больнице не хватает (ближайший эндокринолог за 400 км). Тут приехали из города врачи частной клиники и я решила пойти на дуплекс шеи и головы (просто пальцем в небо ткнула). А узист начала проводить процедуру и обратила внимание на ЩЖ. Вот результаты: Пр доля: 21*22*49, лев доля: 18*21*47, перешеек: 5,1, объем: 21 куб.см. Диффузно-неоднородные изменения, киста правой доли, повышенная васкуляризация. Сказали, что похоже на тиреотоксикоз.
Сдала анализы на ТТГ и Т4 (результаты надо ждать 10 дней). Все остальные анализы в норме (сахар 4,1), ЭКГ показало синусовую тахикардию 125 уд. Ничего не назначают без анализов. А мне плохо очень. Добавились еще бессонница, темнеет в глазах, отеки, жажда. По утрам кажется, что умираю. Со старшими мальчишками не могу играть, заниматься. Уже много информации изучила в интернете. Убрала все йодсодержащие продукты. Волнуют несколько вопросов:
1. Откуда может взяться такая болячка? (не курю, у родных нет зоба)
2. Может ли спровоцировать болезнь прием йодсодержащих препаратов? (всю беременность пила йодомарин и сейчас вот алфавит)
3. Прочитала, что тиреостатики влияют на увеличение веса тела, отеки. Это правда? Есть ли препараты, которые не вызывают серьезных "побочек". Например, в Германии (есть возможность доставать оттуда) Я и так не худенькая, в общем, переживаю.
4. Ну и последний, самый важный для меня и моей дочурки вопрос - могу ли я дальше продолжать кормить ее? (реву уже несколько дней, не могу остановиться, пытаюсь перевести ее на ИВ, но она не берет бутылочку). Очень противоречивые мнения на этот счет. Надеюсь на ваши рекомендации!
AnnaSa
14.11.2015, 19:08
Да подождите вы паниковать. Кормите на здоровье. Йод исключили верно. Можно обсудить с кардиологом или терапевтом крошку какого-нибудь бета-блокатора, в малых дозах в молоко сильно не проникнет, но пульс постепенно снизит, что бы ни было причиной.
Насчет анализов. А нельзя сразу быстренько вдогонку досдать св. Т3 и антитела к рецепторам ТТГ (именно эти, другие не нужны)? Они помогут уточнить сразу диагноз, если тиреотоксикоз подтвердится, у него бывают разные причины.
Olesya_1981
16.11.2015, 11:24
Спасибо огромное за ответ! Успокоили насчет кормления! Пришли наконец-то анализы.
ТТГ - 0 мкМЕ/мл (0,2-3,2); Т4 - 105,6 пмоль/л (10,0-25,0). Неужели такое возможно, что ТТГ - 0? Сегодня муж везет к очному эндокринологу. Но чувствую себя очень плохо. Сегодня хотела сдать Т3 и антитела к ТТГ, но не смогла даже умыться, расчесаться (расческа выпадает из рук), одеться (долго стояла перед шкафом и не смогла понять, что же надеть). Трясет, в глазах темнеет, мокрая вся. Завтра может получится. Но результаты будут не раньше, чем через неделю. Видимо, срочно необходимо начинать лечение. Если сегодня назначат лекарства, мне ждать тех анализов или срочно приступать к лечению? Пропицил в приоритете?
Olesya_1981
16.11.2015, 19:39
Помогите мне, пожалуйста, разобраться! Была сегодня у эндокринолога. Теперь я с диагнозом - диффузно-токсический зоб 2 степени. Назначила лечение: тирозол 30 мг - по 10 мг 3 раза в день 1,5 месяца. Затем, анализы и прием. Когда я спросила про пропицил, она ответила, что эти два препарата ничем не отличаются, кроме цены и сказала, что если я хочу,то могу принимать 3-4 таблетки в день. И я теперь в раздумьях. Но думать некогда, очень плохо себя чувствую. А теперь вопросы:
1. При кормлении максимальное количество тирозола - 20 мл (я читала здесь на форуме). Можно ли кормить при 30 мг? И начинать принимать сразу резко с такой дозы?
2. Если решим принимать пропицил, то все же 3 или 4 табл? Если можете, то уточните мне дозировку пропицила, пожалуйста, и схему приема!
Дело в том, что у нас в селе нет ни того, ни другого лекарства, только под заказ. И если я до завтра не определюсь по поводу Пропицила или Тирозола, то потом придется неделю ждать. Помогите, пожалуйста!
AnnaSa
17.11.2015, 11:05
1. тирозол приоритетнее. Пропицил зарезервирован для первого триместра беременности, все остальное время он не имеет преимуществ перед тирозолом.
2. Если хотите продолжать кормить, то по 20 мг в сутки (по 10х2 раза в день).
3. Через месяц контроль св. Т3 и св. Т4 для коррекции дозы
Единственное только, я вас не вижу, возможно доктор и без антител к рецепторам ТТГ определил, что у вас ДТЗ, увидев офтальмопатию. Но вы женщина после родов, у которой точно так же вероятен и послеродовый тиреоидит, который вообще не требует тирозола. Да, увеличенный объем железы, скорее, в пользу ДТЗ, да и такое повышение Т4 тоже. Но все-таки лучше анализы досдать, чтобы быть уверенными в диагнозе.
Olesya_1981
17.11.2015, 12:10
Спасибо, Анна Игоревна за помощь!
Сдам обязательно анализы на антитела и Т3. Только теперь в следующий понедельник (берут один день в неделю анализы), а потом ждать надо еще 7-10 дней (то есть, до результатов 2 недели). По поводу офтальмопатии - ничего нет. Глаза не изменились. Но, может, мало времени с начала заболевания прошло. Я на свой страх и риск заказала Пропицил 2 уп. Завтра уже придет. Ждать тирозол придется до следующей среды.
1. Анна Игоревна, что мне теперь делать? Можно начать Пропицил, а потом перейти на Тирозол? В каких дозировках? (этот вопрос очень волнует!)
2. Прочитала про послеродовой тиреоидит - хотелось бы надеяться, но по описанию, не очень похоже. Не должно быть никаких физиологических изменений, то есть увеличения ЩЖ (если я правильно понимаю). А мне на узи врач сказала: "У вас формируется зоб!"
3. Если я буду ждать анализов без лекарств, какие последствия наступят? Вдруг начнутся проблемы с глазами? Очень боюсь тянуть с лечением!
AnnaSa
17.11.2015, 21:39
1. В принципе, можно и пропицил, его тогда суммарно 200 мг/сут (например, 100+50+50).
2. В районе йоддефицита вы могли иметь увеличенную железу всю свою жизнь. Хотя этот признак, конечно, скорее, указывает на ДТЗ, но не на 100%. Антитела к рецепторам ТТГ все-таки нужны (уточните, делают ли их у вас вообще, остальные нам не нужны).
3. В идеальном мире порядок такой: подтверждение диагноза - назначение лечения. Коли с этим трудности и уже заказали, начинайте, через полторы недели узнаем, не зря ли. Впрочем, за неделю вы особой разницы не почувствуете, ну, может, чуть легче станет, а так гормоны к этому времени еще все равно не нормализуются.
Olesya_1981
28.12.2015, 07:25
Добрый день! Прошло 6 недель после того, как начала принимать Тирозол в дозировке 20 мг (10+10). Чувствую себя нормально. Потливость, сердцебиение, головные боли ушли через неделю. Продолжаю кормить ребенка. Две недели назад сдала кровь на АТ к рТТГ и Т4. Анализы пришли только сегодня:
АТ к рТТГ - 31,71 (0-1,5)
Т4 св - 22,3 (10-25)
ТТГ - 0,02 (0,2-3,2)
1. По результатам, я должна была еще две недели назад снижать дозировку Тирозола? А сейчас, возможно, я уже в гипотиреозе? Подскажите, как мне снизить Тирозол? По какой схеме? К моему врачу запись открыта только в 20-х числах января.
2. Есть ли мне смысл лечиться 1,5 года, если такие высокие антитела? Может, стоит сразу на операцию? Все-таки надеялась на то, что это послеродовой тиреоидит.
AnnaSa
28.12.2015, 18:19
В любом случае, снижать надо. Лично я обычно снижаю по 5 мг в неделю где-то до 10 мг, но возможны вариации, если это двухнедельной давности анализ, можно сразу 10 без перехода. Т4 св. через 3-4 недели расскажет, что дальше. Плохо, что ответ приходит так долго.
Olesya_1981
28.12.2015, 20:20
Анна Игоревна, спасибо за ответ!
Да, я сдавала в понедельник две недели назад 14 декабря. Обычно результаты высылают через неделю. Но в этот раз объяснили тем, что анализ на АТ к рТТГ очень сложный и готовится дольше. Я так поняла, что до меня его никто вообще не сдавал. Да и понятно. Например, мой эндокринолог сказала, что смысла в нем не видит. А читая здесь, на форуме, я понимаю, что это одна из основных составляющих постановки правильного диагноза ДТЗ и на основании количества антител выбирается тактика дальнейшего лечения.
А уменьшать дозировку каким образом? Убрать вечернюю дозировку в 10 мг и оставить только утром 1 таблетку? Или 5 мг+5 мг? Или я сильно заморочилась и разницы великой нет?
И про операцию вы ничего не сказали. Планировать? Или ждать пол года и сдавать снова АТ к рТТГ, чтобы посмотреть динамику?
AnnaSa
29.12.2015, 17:19
Большой разницы в плане схемы снижения нет. Важен только регулярный контроль.
По поводу радикального лечения - есть вероятность, что оно потребуется, уровень антител высок. Вы можете решиться на него сразу, как только достигнем компенсации. Можете побыть на терапии порядка года, если антитела не уйдут, тогда уже решиться. Срочности нет, на свежую от тиреотоксикоза голову всегда думается легче. Вариантов тоже несколько, либо радиойод, либо операция, сейчас с грудничком расставаться ради быстрого решения прлблемы смысла нет, чуть позже и ребенок подрастет, и жизнь покажет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olesya_1981
12.07.2016, 07:05
Добрый день!
Уважаемые врачи! Накопилось ряд вопросов. Помогите, пожалуйста!
На данный момент принимаю Тирозол в дозировке 15 мг. Самочувствие удовлетворительное. Очный врач настаивает на данной дозировке, считая ее для меня поддерживающей. Но меня это беспокоит. Мне кажется, что это большая дозировка для поддержки. Учитывая, что я ее принимаю уже пол года. Анализы сдавала в мае: Т4св - 18, ТТГ св - 0,01. Еще врач говорит, что не стоит снижать дозировку весной и летом. И назначила сдать анализы осенью и явиться на прием, тогда будет разговор о снижении. А также назначила Л-Тироксин принимать 2 раза в неделю по 25 мкг. Сколько читала, так и не нашла такую схему приема. Права ли врач? Пока ничего дополнительно к Тирозолу не принимаю, так как только закончила грудное вскармливание дочери. Но теперь встал вопрос: А надо ли? И надо ли сейчас сдать снова Т4 и ТТГ? Или ждать до осени?
И самый важный для меня вопрос - это вопрос доченьки. Надо ли малышке сдать анализы на гормоны? Ведь я пол года принимала Тирозол в дозировке сначала 20, затем 15 мг. У ребенка не зарастает родничок и зубы растут очень поздно, болезненно и беспорядочно. Ей 1 год и 3 мес, а зубов только 8 шт. Может ли это быть связано с неусвояемостью кальция на фоне приема мной Тирозола? Питание полноценное, молочные (кисломолочные) продукты употребляет в достаточном количестве. На что стоит обратить внимание?
Olesya_1981
29.07.2016, 20:12
ДОбрый вечер! Сдала анализы 10 дней назад. Результаты пришли сегодня: ТТГ - 0,15 (0,2-3,2); Т4св - 13,8 (10-25). Что мне делать сейчас? Волосы посыпались, очень беспокоят отеки, быстрый набор веса (за две недели 5 кг). Снижать дозировку Тирозола (сейчас 15 мг)? Л-Тироксин начинать принимать? В какой дозировке? Очень надеюсь на вас!!!
AnnaSa
01.08.2016, 19:59
Признаки гипотиреоза у вас вроде как есть клинические, но и отеки, и набор веса очень не специфичны и могут иметь сотню причин. Можно уже сейчас уйти на 10 мг и проверить анализы через месяц. Можно остаться на прежней, посмотреть через пару недель и снизить, если св. Т4 пойдет вниз. Тироксин точно не нужен.
Что касается волос, они всегда реагируют с опозданием на полгода на любой фактор. Так что сейчас высыпается то, что было повреждено тиреотоксикозом с самого начала.
Olesya_1981
29.11.2016, 20:32
Добрый день! После последней нашей с вами переписки я решила убавить дозу до 10 мг., а также съездить в Краевую больницу к другому эндокринологу. Через две недели у меня состоялся прием. ПО новым результатам у меня опять скаканул Т4 до 25. А еще обнаружили множество узлов (два из них больше 10 мм), увеличение ЩЗ (до 25 куб.см.) и отправили на пункцию. В общем, пункция не показала ничего катастрофичного. Зато хирург (эндокринолог) был шокирован моими изначальными анализами (Т4св - 105 и АТ к р ТТГ - 31) и тут же предложил мне операцию по удалению ЩЗ. Записал на 8 декабря 2016 г. Зато эндокринолог начала отговаривать от этой затеи. Потому что мало времени от начала заболевания прошло (меньше года) и что мне надо успокоиться и настраиваться на лучшее (гениальный совет!). "И вообще, хирургам лишь бы резать, а вот, тирозол обязательно поможет!" - вот что дословно она мне сказала. Это все было в августе...
Сегодняшние дни. Приближается день "Х", и мне становится страшно! Да еще и наши врачи все удивляются, мол, зачем мне это все надо, отговаривают? Ведь Т4св у меня сейчас в норме (10 на 15 мг тирозола), ничего не беспокоит и т.д. Развейте, пожалуйста, мои сомнения! Очень надеюсь на ваши профессиональные слова, советы! Понимаю, что это просто какой-то первобытный страх перед операцией! Но ничего с собой не могу поделать!
И еще вопросы:
1. Если сейчас, до операции, у меня с глазами все в порядке (то есть, болезнь не тронула мои глаза), не может ли так случиться, что после операции глаза все же могут пострадать, появится пучеглазость или ухудшится зрение? Очень из-за этого переживаю!
2. Мой вес 75 кг. Какая дозировка Л-Тироксина для меня будет оптимальной? Или сейчас этого никто не сможет сказать? Только опытным путем можно будет определить свою дозировку?
3. Где можно очень подробно почитать про жизнь после удаления ЩЗ? Как правильно принимать гормон? Что можно есть, пить? Чем заниматься? Эти и есть еще куча вопросов. Нужна максимально полная информация. Спасибо!!!
AnnaSa
29.11.2016, 20:47
При таких исходных показателях риск рецидива действительно высок и предложение об операции после достижения эутиреоза разумно. Опция радиойода не предлагалась? Можно, конечно, ждать год-полтора, потом смотреть антитела к рецепторам ТТГ повторно и тогда уже решать об операции. Но, скорее всего, все равно радикальное лечение понадобится. Как захотите, временной фактор, в основном, зависит от вас и ваших планов на жизнь.
1. Иногда такое бывает, но довольно редко
2. Сразу после опрации назначат на ваш вес порядка 100 мкг, а дальше откорректируем через пару месяцев.
3 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Отсюда и далее. Вкратце, кроме необходимости принять таблетку с утра, ваша жизнь ничем не будет отличаться от обычной.
Olesya_1981
29.11.2016, 21:01
Спасибо большое, что ответили так быстро! Про радиойод я сама много читала на тиронете и в инете. С удовольствием бы пошла на него, но очень дорого это стОит. От нас недалеко Омск. Бесплатно мне предложили по очереди через 1,5 года.
Olesya_1981
18.12.2016, 16:19
Добрый день! Ну, вот я, наконец, вернулась после операции домой и нахожусь, если честно, в совершенном недоумении. Я столько здесь прочитала про операцию, послеоперационное лечение, и все это абсолютно не укладывается в голове. На вас одна надежда!
Начну с операции: 09.12. 2016 проведена предельно субтотальная резекция щитовидной железы. При ревизии обнаружена железа плотноватая на ощупь, увеличена до 2 ст. Без узлов. Выполнена резекция правой доли, оставлено 1-2 г ткани. Резекция перешейка. Резекция левой доли, оставлено 1-2 г. Гистология показала диффузный фолликулярный зоб с очагами базедофикации.
На следующий день после операции мне принесли Тирозол в моей привычной дозировке 15 мг (НЕ ТИРОКСИН!!!). Почему? Сказали, что при ДТЗ такая практика. Затем поставили капельницу с Глюкозой, Калием и Инсулином. Таких капельниц было три по одной в день. Но Тирозол мне так и приносили до 8 дня моего нахождения в больнице (правда, после двух дней приема я перестала его принимать).
После того, как пришла через 7 дней гистология, меня направили к эндокринологу. У меня за это время накопилось к ней множество вопросов. Но она не на все смогла ответить. Единственное, что она сказала, что мне сейчас вообще не надо принимать Л-Тироксин. Что, возможно, остатки моей ЩЖ будут продуцировать достаточное количество гормонов. А, может, и нет! И лишь через 3-4 недели сдать анализы и там регулировать по результату. Но если я сильно уж боюсь остаться вообще без терапии, то могу начать прием 25 мкг. Голова кругом!!! А теперь вам, уважаемые врачи, вопросы:
1. С третьего дня после операции я самовольно начала прием Л-Тироксина 50 мкг (помню, что вы мне рекомендовали 100 мкг при полном удалении ЩЖ). При моих 75 кг мне все-таки необходимо срочно перейти на 100 мкг?
2. Можно ли считать, что операция прошла успешно, как вы думаете? 1-2 г каждой доли - это большой остаток или нет? Сегодня опять на Тиронете прочитала всю информацию вновь и попалась фраза, что при полном удалении все-равно остается немножко железы. Моя хирург сказала, что больше удалить было невозможно.
3. Не случится ли так, что оставшиеся кусочки железы дадут вновь тиретоксикоз? Или начнут расти какие-нибудь узлы? Или все же осталось очень мало и гиперфункции быть не может?
4. Больше риторический вопрос. Почему нет российского (молчу про международный) стандарта лечения послеоперационных больных с удалением ЩЖ? Ведь у нас в отделении никому не назначили сразу гормон. И при выписке назначают с минимальных доз в 25 мкг всем.
Очень рада, что есть ваш сайт, и форум, и вы на этом форуме, кто доступно и, главное, разумно, объясняете нам такие серьезные вещи! Спасибо!
AnnaSa
18.12.2016, 21:09
1. Жизнь покажет. Разумнее начать с полной заместительной дозы, чем медленно к ней подбираться и быть все это врремя в гипотиреозе.
2.и 3. Будем на это надеяться.
Melnichenko
18.12.2016, 22:10
4/ как Вы думаете, если какая - то идея прописана во всех учебниках мира и есть сила, мешающая сие прочесть в Кулунде, что нужнр, чтобы тетя или дяля из Кулунды не делали глупостей? Сколько получает мэр Кулунды ? Сколько Ваш врач? Что сделал мэр Кулунды, чтобы врач из Кулунды чему - то учился
Olesya_1981
14.09.2017, 15:52
Добрый день, уважаемые врачи! Напомню немного о себе. Заболела ДТЗ в 2015 году. Ровно через год в декабре 2016 проведена операция по удалению щитовидной железы. Принимаю с января 2017 года 150 мкг Л-Тироксина. Дозировку не меняла (принимаю по часам строго утром натощак с перерывом между едой-питьем 40-50 минут, без пропусков). Чувствовала себя очень хорошо (сердцебиение, давление, сон, волосы - все отлично). В марте анализы показывали норму ТТГ и Т4св. Больше не сдавала. Беспокоил только набор веса, даже на фоне спорта и правильного питания. После операции +7 кг. При моем росте 160 см вес сейчас 79 кг. Недели две назад я заметила, что у меня один глаз выпучился - заметно стал больше, чем другой. Ощущается какая-то пелена. Я испугалась и пошла сдавать анализы. В связи с испугом решила убавить дозировку до 125 мкг. Через 10 дней пришел результат - ТТГ - 0,408 мкМЕ/мл (0,2-3,2). Как назло, там в лаборатории что-то напутали и Т4св не сделали. К очному эндокринологу запись откроется теперь только на ноябрь.
1. Подскажите, пожалуйста, я в гипотиреозе? Мне мала дозировка 150 мкг? Надо увеличивать до 175 мкг?
2. Почему глаз увеличился в размерах, если я в гипо? (при тиреотоксикозе у меня ощущалось в этом глазе неприятное давление) Я начала комплексовать. Стараюсь краситься так, чтобы не сильно бросалось в глаза отличие.
Спасибо!
Melnichenko
14.09.2017, 19:15
Откуда могла взяться идея о гипотиреозе при прекрасном ТТГ?
Вы нашли время прочесть Тиронет для пвциентов?
Течение офтальмопатии не всегда зависит от состояния самой щитовидной железы - очная конс офтальмолога
Olesya_1981
15.09.2017, 05:41
Вот это да!!! Моя невнимательность не поддается никакому объяснению! Я только сейчас увидела, что мой результат находится в пределах референсных значений. Увидела цифру "0,4" и подумала, что это выше 3,2. Видимо, ожидала "ненорму" и среагировала так. Вот что значит, "у страха глаза велики" (в моем случае - один глаз). Извините, что потратила ваше время! Могу уточнить? Моя дозировка - это 150 мкг тироксина? Ничего не надо менять? Т4св пересдавать не надо (лаборатория готова мне сделать его бесплатно)? К тому же я дней десять принимала 125 мкг (но сегодня снова 150). Спасибо!
Melnichenko
15.09.2017, 13:34
Ну и зачем эти скачки ? Коррекция дозы после 6 недель приема той дозы, каковую проверяем.