Астигматизм у ребенка 5,5 лет. Правильно ли выписаны очки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм у ребенка 5,5 лет. Правильно ли выписаны очки

Mariya1900
25.11.2015, 09:16
добрый день. Дочке 5,5 лет. Вес 15 кг, рост 110 см. Проблем с глазами не было до визита к офтальмологу. На проверке увидела только 4ю строчку таблицы. Зрение 0,4 на обоих глазах. Жалоб нет, я даже предположить не могла, что она плохо видит. Она даже рассказывает про детали мелкие на дальних объектах. Как я понимаю, у нее расплываются более мелкие вещи на дальнем расстоянии (типа букв или мелких рисунков). Глаза не утомляются, не слезятся, смотрит на объекты прямо (головы не наклоняет). В роду у всех 100% зрение. Результаты обследования в приложении: смешанный астигматизм, миопия + близорукость. Выписаны очки для дали 2,5 диоптрии. Вопросы:
1. правильно ли выписаны очки?
2. нужно ли их носит постоянно? или можно ограничится улицей?
3. каков прогноз? (Врач предупредил. если не будем носить очки, астигматизм может стабильно перейти в миопию)?
Спасибо заранее

optomate
25.11.2015, 12:56
Она даже рассказывает про детали мелкие на дальних объектах.
Зрение 0,4 на обоих глазах.
Тут некоторая не стыковка.
Плюс не ясно, улучшает ли коррекция остроту зрения и есть ли амблиопия? Также не разобрать, что там с макулами.

Mariya1900
25.11.2015, 14:24
Очки не покупали еще. Врач сказал, что нужно походить в очках 10 дней, а потом прийти на проверку зрения. Как я поняла, с макулами все ок. Кажется, это написано где-то в сосканированных документах.
Вопросы:
1) нужно ли брать очки, чтобы проверить зрение с коррекцией?
2) как проверить есть ли амблиопия?
3) стоит ли идти на прием к другому врачу?
Заранее спасибо за ответы.

optomate
25.11.2015, 15:43
1. Не нужно.
2. См. 3.
3. Стоит.

Mariya1900
26.11.2015, 09:53
Сходили мы к другому врачу. Зрачки все еще расширены после недельной атропинизации. Макула в порядке, амблиопии нет. (этого к сожалению не написали, только назначения). Пробовали корректирующие очки - +1,75 и 2 диоптрии. Ребенок в очках, по личным отзывам ,прогулявшись в очках в холле, видит вдаль хуже чем без очков. По таблице в очках зрение 0,5 (напоминаю без очков на узкий зрачок - 0,4). Вблизи, конечно, в очках лучше. (Без очков вблизи все детали расплываются после атропина).
Врач сказала ,что у нее средняя степень астигматизма и может пройти сама к школе. Назначения: тауфон по 1 капле 3 р в день на 1 мес, гимнастика для глаз, морковный сок. И следить чтобы близко телевизор не смотрела.
Вопросы:
1. стоит ли пойти проверить зрение с коррекцией и без после того как сузится зрачок?
2. почему такие противоположные мнения врачей? есть ли что-то, что упускает каждый из них?
Заранее спасибо!

optomate
26.11.2015, 11:28
1. Безусловно. Тогда-то и происходит окончательный подбор очков.
2. У меня тоже мнение (см. ниже), и я тоже что-то упускаю. "Детские спецы", надеюсь, меня поправят.

Врач сказала ,что у нее средняя степень астигматизма и может пройти сама к школе. Назначения: тауфон по 1 капле 3 р в день на 1 мес, гимнастика для глаз, морковный сок. И следить чтобы близко телевизор не смотрела
Прямой астигматизм, если проходит, то ближе к 60 годам.
Не знаю насчет гимнастики, но сок и тауфон - это несерьезно и даже смешно.
Макула в порядке, амблиопии нет.
Вот оно как, а проф. Басинский на данном форуме утверждал, что острота зрения в
5 лет - 0,8 - 1,0
И у меня к его мнению гораздо больше доверия.
прогулявшись в очках в холле, видит вдаль хуже чем без очков. По таблице в очках зрение 0,5 (напоминаю без очков на узкий зрачок - 0,4)
Вчитайтесь, это же несуразица. Ибо зрения 0,5 существенно лучше (выше), чем 0,4. Ваши впечатления должны дополнять сканы врачебных осмотров, а последних данных нет.

iceloo
26.11.2015, 13:50
Ребёнку почти 6 лет, минимальная острота зрения должна быть 0.7. Значит, амблиопия есть.
Макула в порядке, а фиксация какая?

Mariya1900
26.11.2015, 14:51
Чисто внешне все в порядке. Глаз не косит, если вы об этом. В выписке первоначального осмотра (приложено к первому сообщению), есть что-то про "центральную ...". Это самая последняя строка перед диагнозом. Предполагаю что это и есть про фиксацию.
Вопросы:
1. перечислите пожалуйста порядок проведения обследования, чтобы я могла оценить профессионализм врача при следующем визите на узкий зрачок. (Выписка очков без проверки зрения с коррекцией была, например, проведена самым "крутым" детским офтальмологом в городе.)
2. какие вопросы я должна задать?
3. какие дополнительные исследования нужно провести?
4. сколько же у нас диоптрий, если рефрактометр показывает SPH от+1,25 до 1,5, а СYL от -1,25 до 1,75. Очки то выписаны почему то на +1,5 диоптрии. Хотя в CYL D-2,25 и -2,5.
5. как плюсовые не цилиндрические очки улучшат дальнее зрение.
6. разве амблиопия не ставится при разнице в остроте зрения между глазами?

optomate
26.11.2015, 16:08
1. Нужно стать офтальмологом. Желательно детским.
2. Какая коррекция повышает остроту зрения? Если повышает.
3. Выложите последние данные.
4. Если цилиндр +1,5 дптр, то это возможно, но ... см 3.
5. Данных последнего обследования нет + путаница в Ваших сведениях и приходится гадать.
6. Не обязательно. Понижение зрения может быть двусторонним и симметричным.
Выписка очков без проверки зрения с коррекцией была, например, проведена самым "крутым" детским офтальмологом в городе.
Непонятно совершенно. Доктор смотрел в потолок и... Или как?

Mariya1900
04.01.2016, 12:16
добрый день, были мы у 3го врача. Данные осмотра на узкий зрачок в приложении. Зрение на обоих глазах - 0,5. С очками, выписанными первым врачом - 0,5. Выписаны очки -1. В них острота зрения - 0,9. Врач рекомендовала носить их на улице или при просмотре телевизора. Вблизи дочка видит все что необходимо. У меня возник вопрос по расстоянию между зрачками в рецепте на очки. Авторефрактометр 2 раза раза намерил 56 и 55 мм . Офтальмолог в рецепте пишет 57 (замерила ручной линейкой). Стоит ли мне при покупке попросить линзы с меньшим расстоянием между зрачками?

optomate
04.01.2016, 13:06
Заказывайте по рецепту.

Mariya1900
04.01.2016, 15:34
В приложении данные последнего обследования. Почему то не приложились

optomate
05.01.2016, 10:07
Офтальмолог в рецепте пишет 57
В рецепте написано 54 (см. приложения).
Даже не знаю как реагировать? Кто из вас невнимателен и пр.?

Mariya1900
05.01.2016, 10:21
Сорри, это я. На авторефрактометре 56 и 55, ручной линейкой 54.

optomate
05.01.2016, 10:37
После Ваших сообщений я уже ни в чем не уверен. Тем не менее, рецепт есть в определенном смысле технический заказ на очки. Врач отвечает за то, что написал. Данные же авторефрактометрии рецептом не являются.

Mariya1900
03.02.2016, 12:15
добрый день, дочка носит очки (-1, цилиндр) уже несколько недель, по 3-6 часов в день. Я проверила зрение по таблице в домашних условиях с нужного расстояния. ОС без коррекции по таблице с буквами (до этого проверяли с картинками): 0,4, с коррекцией - 0,7. Вопросы такие:
1. Нужно ли носить очки постоянно?
2. поможет ли это поднять остроту зрения без очков?
3. Как предупредить дальнейшую миопизацию глаз? (гаджеты и телевизор уже исключили, освещения в комнате ребенка добавили)
5. Стоит ли попробовать очки с полной коррекцией? Я понимаю из данных рефрактометра, что у нас есть еще некоррегированными -0,25-0,75 дптр.
Заранее спасибо!

iceloo
03.02.2016, 14:18
1. Да
2. Нет. И такая цель не ставится
3. Прогулки на свежем воздухе
5. Стоит сходить к врачу , пройти осмотр и задать это вопросы ему.

optomate
03.02.2016, 16:45
Стоит ли попробовать очки с полной коррекцией? Я понимаю из данных рефрактометра, что у нас есть еще некоррегированными -0,25-0,75 дптр.
А разброс данных от 25.11.15 и 4.01.16 Вас не смущает?
Задайте также себе вопрос: для чего нужны доктора, если есть АРМ?