Подскажите, пожалуйста, по близорукости и астигматизму [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста, по близорукости и астигматизму

Nami555
25.11.2015, 17:32
Добрый день!

Дочке 3,4 года. Полгода назад стали замечать у нее иногда расходящееся косоглазие (непостоянно, но как бы подряд несколько дней иногда один глаз немного в сторону, казалосьЮ что смотрит). На осмотре офтальмолога установили близорукость +2 приблизительно и астигматизм, но врач дал нам полгода, так как дочка плоховато вела себя на осмотре после закапывания. Глазик больше не замечали с лета, чтобы косил, если только очень изредка и разово (у меня самой тоже самое с детства, когда задумаюсь, один глаз может уплыть в сторону, при этом зрение 100-процентное).
Вчера мы опять посетили этого доктора, в глаза опять закапали, дочь ответила все картинки по табличке. Диагноз тот же (как врач сказал, не хуже - не лучше, чем полгода назад). Велено прийти на подбор очков.
Посмотрите, пожалуйста, заключение, грамотно ли составлено? Все ли нужные параметры указаны в заключении. Можно ли доверится этой клинике и подобрать с их помощью очки или всё-таки лучше провериться в крупном центре в Москве?

С уважением,
Наталья

iceloo
25.11.2015, 20:49
Ох....
Для заочной консультации по поводу косоглазия необходимо предоставить следующую информацию:
1. Острота зрения без коррекции и с коррекцией.
2. Положение глаз, подвижность глазных яблок, состояние конвергенции.
3. Угол косоглазия по Гиршбергу при взгляде прямо, вправо, влево при фиксации близкого и далеко расположенного предмета.
4. Данные cover-uncocer и cross-cover тестов при взгляде вблизи и вдаль без коррекции и с коррекцией.
5. Состояние бинокулярности при взгляде вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией.
6. Состояние зрительной фиксации.
7. При наличии центральной зрительной фиксации обоих глаз : данные исследования на синоптофоре (объективный и субъективный угол, наличие фузии), состояние ретинокортикальной корреспонденции при засвете по Чермаку.
8. Рефракция глаза до и после циклоплегии (желательно атропином или в крайнем случае цикломедом).

В вашей выписке этих данных нет. Помочь сложно.

Nami555
26.11.2015, 01:28
Благодарю Вас за быстрый и такой подробный ответ!

Значит будем обследоваться не в своем Подмосковье тогда. Не дадите рекомендацию, в какой из Московских центров или клиник лучше обратиться, чтобы уж точно проверили все нужные параметры?

iceloo
26.11.2015, 07:26
В Москве и Подмосковье не подскажу.
Нижний Новгород, Визус-1.

Nami555
26.11.2015, 09:45
Спасибо большое!

1) Я правильно понимаю, что очки дочке по-любому сейчас необходимы и выжидать каких либо самостоятельных улучшений в данном случае нет смысла?

Задаю такой вопрос из-за того, что старшему сыну с такого же примерно возраста и почти до школы каждый год врач в детской поликлинике ставила астигматизм и грозилась, что в следующий раз скорее всего выпишет очки, но давала отсрочки, объясняя это тем, что у него (как и у меня и у дочери) миндалевидный разрез глаз, и возможно с ростом лица и глаза, само все пройдет. В результате после последней отсрочки, диагноз она сняла, у сына 100-процентное зрение. Но, по-видимому, у дочери все серьезнее.

2) И надо ли действительно обследоваться в данный момент более детально, для подбора первых очков обязательно нужно определить все те параметры, что Вы указали? Мы просто на сегодня записаны к этому же доктору на подбор очков (я ему доверяла, как специалисту, но сама я вообще ничего не понимаю в этом деле, у нас ни у кого ни с одной стороны в родне нет ни у кого очков, кроме возрастных).
Наверное, не стоит и ходить на подбор, раз в его заключении не хватает стольких необходимых параметров?

iceloo
26.11.2015, 11:01
1) нет данных, улучшается ли острота зрения с коррекцией.
У вашего ребёнка дальнозоркость больше возрастной нормы, и острота зрения без коррекции ниже нормы. Норма в 3 года 0.4.
Поэтому очки я бы подобрала с целью профилактики амблиопии.
2) для подбора очков не нужно. Но Вас же беспокоит косоглазие? Оно может со временем стать постоянным.
Параметры доктор мог определять и не написать, а мог и не определять.
Пункты все, кроме 3, 7 и 8, я определяю при подборе очков всем, и взрослым, и детям. Детям и 8 иногда.

Nami555
26.11.2015, 11:46
Благодарю за такие оперативные и подробные ответы!

Схожу все-таки сама сегодня с дочкой, позавчера пришлось просить это сделать бабушку, т.к. в последний момент не получилось отпроситься с работы, поэтому самой не получилось пообщаться с врачом. Уточню, видит ли он косоглазие, т.к. мы его замечали в мае пару недель подряд, а к лету и до сей поры вроде как нет ничего подобного, но врачу виднее. Опять же спрошу, отмечал ли он в мае косоглазие в карте (если вдруг скажет, что сейчас нет).

Можно будет выложить сюда потом рецепт на очки, посмотрите?