Врожд. катаракта, гиперметропия, анизокория, амблиопия. 2,5 года. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожд. катаракта, гиперметропия, анизокория, амблиопия. 2,5 года.


Validolya
05.12.2015, 11:11
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Моей дочке 2,5 года. Рождена в срок. В роддоме я заметила у неё катаракту и разный размер зрачков (у глаза с катарактой зрачок уже, на свет реагирует).
С возраста 13 дней наблюдается у офтальмолога. Катаракта передняя полярная левого глаза.
С возраста 13 дней и до 1г. 5 мес. капали мидриацил 1% через день в левый глаз.
После осмотра в 1,5 года были отпущены на год до появления возможности проверки остроты зрения.

В 2,5 года (две недели назад) был поставлен в дополнение к катаракте диагноз гиперметропия средней степени, сложный гиперметропический астигматизм левого глаза, гиперметропия слабой степени правого глаза, анизометропия. Остроту зрения нормально проверить у врача не удалось, дочка не сотрудничала: с двумя открытыми глазами кое-как иногда отвечала на вопросы, с закрытым правым отвечать отказывалась.
Подобрать очки в клинике дочка не далась.
Рекомендовано: очковая коррекция + окклюзия правого глаза на максимально возможное время.

Купили таблицу Орловой. Проверили дома. Получилось: правый видит до 6-й строки включительно, левый - первую, вторую уже с ошибками, дальше не видит.

Вчера были на приеме у другого врача. Астигматизм тут врач сказала, что практически физиологический, но, в целом, то же самое. Советовала проконсультироваться у офтальмохирурга на счет операции (первая врач считает, что операция не нужна, тк катаракта маленькая).
Рекомендовано: очковая коррекция, окклюзия правого глаза дробно (40 мин. закрыт/15-20 открыт), цикломед по 1 капле утром в левый глаз.

Разную величину зрачков врачи не комментируют. У невролога были на осмотрах на первом году жизни. С его стороны нареканий не было.

Ответьте, пожалуйста:
1. Можно ли уже начать окклюзию без очков (окклюдеры купили, очки ещё нет)? Не будет ли больной глаз при этом перенапрягаться? Или только совместно с очками?
2. Как лучше проводить окклюзию: заклеивать глаз или достаточно просто закрывать одно стекло очков?
3. Какой рецепт на ваш взгляд более верный?
4. Окклюзию проводить дробно?
5. Нужен ли сейчас цикломед?
6. Ограничить какие-либо физ. нагрузки (в частности любит, чтобы её вертели по-всякому, в тч вверх ногами)? Можно ли будет дочке заниматься танцами?
7. Телевизор на сколько ограничить?
8. Можно ли что-либо сказать о динамике по результатам прошлых авторефрактометрий?
9. Возможно ли, что левый глаз вырастет и станет нормальным (в смысле аметропии, катаракта не рассосется - это понимаю)?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

DrWORONZOff
05.12.2015, 11:47
Хирургию сразу, как выявили катаракту, не предлагали?
Т.е. у ребёнка и глазное дно нормальное и зрение бинокулярное?
Какую площадь обычного нерасширенного зрачка занимает каракта?
Не можете носить очки, носите контактные линзы.
Нужно обеспечить максимально хорошее зрение с коррекцией.
Вместо цикломеда удобнее использовать атропин.
Прямая окклюзия обязательна.

Validolya
05.12.2015, 12:58
Спасибо большое!
Сразу хирургию не предлагали. Катаракта около 1-1,5 мм в диаметре, расположена в центре.
Глазное дно нормальное, зрительный нерв отличный - так говорят оба врача.
На счет бинокулярного зрения не уверена. Оно может быть бинокулярным с такой остротой зрения левого..? Возможно, это просто шаблон в бланке консультаций не исправлен. Не знаю.
Очки будем носить обязательно. Хочется только определиться по какому рецепту заказать.
Подскажите, пожалуйста. Какой бы Вы рекомендовали? На +2,5 или +1,5? На сколько хорошо вообще можно подобрать очки только по показаниям аппаратуры и результатам осмотра без проверки остроты зрения в очках?
Имеет ли значение как закрывать глаз: заклеивать или правую линзу закрывать?
И ещё вопрос. Это просто любопытство. Почему для нормального глаза тоже линза на +1?


DrWORONZOff
05.12.2015, 22:07
1. Оно может быть бинокулярным с такой остротой зрения левого..?
2. Какой бы Вы рекомендовали? На +2,5 или +1,5?
3. На сколько хорошо вообще можно подобрать очки только по показаниям аппаратуры и результатам осмотра без проверки остроты зрения в очках?
4. Имеет ли значение как закрывать глаз: заклеивать или правую линзу закрывать?
5. Почему для нормального глаза тоже линза на +1?
1. Вряд ли. Поэтому и удивило.
2. Ту, что ближе к значению рефракции, выявленной в условиях циклоплегии (закапывания капель).
3. Можно, если катаракта не мешает (а если мешает, так её без вопросов нужно оперировать). У всех довербальных детей очки таким макаром всегда и выписывали.
4. Заклеивать - однозначно лучше. Не будет подглядывать.
5. Чтобы разница между правой и левой очковой линзой меньше была.

Validolya
06.12.2015, 16:20
Спасибо большое за быстрый отклик и подробные ответы!
Заказали сегодня очки. По рецепту, где сфера ближе к значению рефракции. Только цилиндр в этом рецепте меньше на 0,5 дптр, чем в альтернативном. Надеюсь, помогут.
Практически всё для себя поняла. Возникло ещё немного вопросов:
1. 3. Можно, если катаракта не мешает (а если мешает, так её без вопросов нужно оперировать). У всех довербальных детей очки таким макаром всегда и выписывали.
Как понять, что она мешает/не мешает? Если не будет повышаться острота зрения после какого-то периода ношения очков и окклюзии - значит мешает катаракта? Вообще, с катарактой меня врач так успокоила в самом начале. Говорила, что такие катаракты, как у дочки, часто бывают случайными находками и, если она (катаракта) не будет расти, то беспокоиться не о чем.
2. Сейчас главная задача - заставить правильно работать левый глаз, создать для него хорошие условия. Мидриатики этому мешать не будут? Ведь с расширенным зрачком глаз видит хуже.
3. Перед очередной проверкой остроты зрения у врача перестать их капать?

DrWORONZOff
06.12.2015, 22:04
1.
Как понять, что она мешает/не мешает? Если не будет повышаться острота зрения после какого-то периода ношения очков и окклюзии - значит мешает катаракта?
2. Сейчас главная задача - заставить правильно работать левый глаз, создать для него хорошие условия. Мидриатики этому мешать не будут?
3. Перед очередной проверкой остроты зрения у врача перестать их капать?
1. Врач поймёт. Это как через непрозрачное стекло смотреть. А если оно прозрачно, то ничего не мешает, но всё равно через открытое большое окно смотреть легче, чем через маленькую форточку (узкий зрачок).
2. Наоборот, они этому способствуют (см. п 2).
3. Вот уж не знаю, как Вы там с врачом договаривались.


Validolya
07.12.2015, 14:46
1. Врач поймёт. Это как через непрозрачное стекло смотреть. А если оно прозрачно, то ничего не мешает, но всё равно через открытое большое окно смотреть легче, чем через маленькую форточку (узкий зрачок).
Да, я понимаю, что зрачок расширяют, чтобы больше света проникало. Но при этом изображение расплывается. Я себе закапала один глаз - вижу ужасно: читать с его помощью не могу, на таблице вижу 4 строки. Вот это я имела в виду.
Но врачу, конечно, лучше видно. Будем капать.
Спасибо!

DrWORONZOff
07.12.2015, 16:12
Если при широком зрачке дать необходимую линзу, то зрение по-прежнему будет хорошим. Мы ведь не зрачком видим.

Validolya
07.12.2015, 23:51
Уважаемый DrWORONZOff, в интернете встречается инфо о том, что катаракта часто идет в комплексе с другими аномалиями развития.
1. Скажите, пожалуйста, стоит ли проверить какие-то органы у ребенка в связи с наличием катаракты?
2. На последнем приеме врач вскользь спросила о том, не замечала ли я разницу в глазных щелях. Я на первом году жизни придирчиво всматривалась в дочкины глаза и мне, действительно, казалось, что глаз с катарактой немного меньше. И сейчас, если придраться, кажется. Но у старшей дочки (с глазами проблем нет, зрение хорошее) я в свое время замечала то же самое. Начиталась сейчас, что катаракта часто развивается вместе с микрофтальмом. Скажите, пожалуйста, могут ли врачи не замечать микрофтальм? Вот фото глаз. По нему можно что-либо уверенно сказать о разнице в размерах глаз?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Validolya
12.12.2015, 17:44
Начали носить очки и делать окклюзию. В рекомендации врача у нас окклюзия дробная: 40-45 мин. глаз закрыт - 15-20 открыт. Ребенок с боем дает надеть на глаз окклюдер, но довольно быстро привыкает и спокойно в нем ходит. Т.е. если процедуру дробить, то будет 12 воин за день, а если нет, то 1-2.
В связи с этим возникли вопросы:
1. В связи с чем так дробят время окклюзии?
2. Можно ли заменить окклюзию дробную на непрерывную в теч. 75% времени бодрствования?

Zwetkoff
20.12.2015, 13:32
1. Врачебные тараканы.
2. 1 день окклюзия. 1 день - нет. Итог - 1 война за 2 дня:)