О-образные ноги стали Х-образными [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О-образные ноги стали Х-образными

nadegda7772
27.12.2015, 00:05
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста.
У ребенка (возраст сейчас 1 г 11 мес) за 3.5 мес (сентябрь -декабрь) форма ножек из О превратились в Х. С середины сентября по середину октября ребенка был далеко от дома и плохо питался (еще и перенес орви) , витамин Д в этот период не принимал. По возвращению домой стал пить витамины: кальция глюконат 1 таблетка в день, витамин Д3 1-2 капли. Позже заметили, что подрос.
Один врач клинически пока ставит рахит, а второй говорит скачок роста был, мышцы за костями не успели. Подскажите, пожалуйста :
1. Действительно ли причиной такой деформации ног может быть скачок роста?
По рахиту и по тому, что делать с Х-образными ногами с помощью страниц данного форума уже понятно. Хотелось бы мне найти ответ на вопрос о связи скачка роста и вальгусными ногами.
Спасибо.

alex2006mobile
27.12.2015, 08:27
По рахиту и по тому, что делать с Х-образными ногами с помощью страниц данного форума уже понятно.

Эээээ... А что именно понятно?
Кем и как установлен диагноз рахита? И что понятно насчет "делать с ногами"?

Хотелось бы мне найти ответ на вопрос о связи скачка роста и вальгусными ногами.

Вопрос попробуйте в явном виде сформулировать.
По увиденному - совершенно нормальный ребенок, никаких деформаций нет. Форма нижних конечностей в пределах физиологической нормаы.

nadegda7772
27.12.2015, 11:27
Здравствуйте.
По ногам понятно, что делать ничего не надо из тех лечебных процедур, что предлагают (физио, массаж, ортопедическая обувь, стельки).
По рахиту понятно (диагноз установлен врачом на основании Х-образных ножек), что диагноз надо подтверждать лабараторно, а не на основании внешних проявлений.
Вопрос формулирую:
1. Скачок роста, когда мышцы не успевают вырасти вслед за костями, может стать причиной Х-образной деформации ног? (О том, что деформаций у нас нет, я Вас услышала. Спасибо :bp:)

Спасибо.

alex2006mobile
27.12.2015, 13:36
1. Скачок роста, когда мышцы не успевают вырасти вслед за костями, может стать причиной Х-образной деформации ног?

Мышцы успевают. И здесь нет деформации. А обсуждать надуманные проблемы бессмысленно.