Зондирование носослезного канала [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зондирование носослезного канала

LadyShad0W
09.01.2016, 15:57
Добрый день! С рождения у ребенка гноится глазик. В роддоме мазали тетрациклином три дня, это я услышала из разговора медсестер. Нам, мамам, ничего не сказали. После выписки, после ночного сна, во внутреннем уголке глаза, скапливались ссонички, особого значения не придавала, т.к. после сна и у взрослых бывает. Но со временем глазик начал закисать. Обратились к офтальмологу, он назначил сначала витабакт+массаж, затем тобрекс+массаж. Оба препарата помогали лишь на время использования. После последнего курса, глазик стал сильнее гоноится, утром было тяжело открыть, назначали левомецитин. Эффекта ноль, перестала капать. И глаз перестал за ночь закисать. Сейчас стоит слеза. Другой офтальмолог выписал направление на зондирование в Морозовскую клинику. Ребенку 4 мес.
Мы с мужем в сомнениях и раздумьях, как быть? Записываться на зондирование? Как будет лучше ребенку?

DrWORONZOff
09.01.2016, 16:12
Если дело во врождённой непроходимости носослёзного протока, то можно подождать ещё несколько месяцев, осуществляя гигиену и массаж слёзного мешка.

LadyShad0W
09.01.2016, 17:01
Если дело во врождённой непроходимости носослёзного протока, то можно подождать ещё несколько месяцев, осуществляя гигиену и массаж слёзного мешка.
Я боюсь, как она перенесет в более старшем возрасте. Уже сейчас не дает делать массаж, машет ручками и плачет. Расскажите, пожалуйста, суть процедуры.
И какая гигиена и сколько раз и сколько движений массажа должно быть за раз?

DrWORONZOff
09.01.2016, 17:05
Посмотрите ЧАВО на форуме.

ValeryVolg
15.01.2016, 10:34
Сразу скажу, что не являюсь окулистом, но, когда возникла данная проблема у моего ребенка, помогли ингаляции в нос с ацетилцистеином. Причем практически сразу, после 1-2 ингаляции. Можно ли так делать, пусть скажут специалисты. Мы хирургии избежали.

DrWORONZOff
15.01.2016, 13:16
Хирургии избегают более 99% детей с такой же проблемой. Если причина непроходимости исходит из полости носа (например, проблемы со слизистой оболочкой), то, конечно, действовать нужно совместно с ЛОР-врачом.