ОРВИ или скарлатина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ или скарлатина?

sea_fish
17.01.2016, 19:18
Вечер добрый.
Ребенку 6 лет, ВПС - недостаточность МК вследствии расщепления ПС (оперирован чуть больше года назад - выполнена пластика).
13.01 в обеденное время резко почувствовала недомогание+головную боль, температура 38, дала жаропонижающее (нурофен), следующий скачок температуры вечером, ночью переваливало за 39, по достижении отметки в 38 сбивала поочередно жаропонижающими на основе ибупрофена и парацетамола. Присутствовала незначительная боль в горле - Лисобакт, полоскания.
Утром 14.01 температура в пределах 37,5 - осмотрел врач, диагноз - ОРВИ, уточнил, что грипп, предупредил, что температурить будет до ВС включительно. Расписал лечение - добавил Новирин, Орасепт, полоскание горла отваром трав. После визита врача температура опять пошла вверх, но жаропонижающими ср-ми неплохо удавалось ее контролировать (1-го приема хватало на 5-6 часов), со вчерашнего дня температура в пределах 36,6 - 37,4, боль в горле помогли убрать частые полоскания с шалфеем. В целом ребенок чувствует себя хорошо, веселая, активная (в 6 лет тяжело 4-е сутки удерживать в постели, но я стараюсь), появился аппетит, единственное, что меня смутило - цвет ее языка, он более выражен, чем цвет остальной слизистой во рту и сосочки на языке немного увеличены, шейные лимфоузлы слегка пальпируются, кожные покровы чистые - но я до завтра не буду иметь покоя... в голову лезут мысли о скарлатине или ее априори не бывает без сыпи на кожных покровах? Все эти мысли пугают вдвойне из-за нашего ВПС (порок МК). Возможна ли такая реакция на препараты, которые она принимала?
Сейчас добавилась жалоба ребенка, на то, что болит язычок - как она выражается - болят "точечки" (сосочки). Температура 36,6. С последнего приема жаропонижающих прошло уже больше суток.
В добавок ко всем бедам у нас в городе резко ухудшились погодные условия (сильный снегопад), а мы живем на окраине, на завтра обещают еще и ухудшение. Скорую если вызвать, то она просто не доедет, к врачу попасть самостоятельно - тоже без вариантов пока.

Заранее благодарна за комментарии.

sea_fish
18.01.2016, 11:07
Еще раз тщательно осмотрев ребенка вчера вечером обнаружила мелкую, не выступающую над поверхностью кожи сыпь. Смогла дозвонится педиатру - приняли решение о начале приема антибиотика (благо дома был). Пьем Зиннат в суспензии (125мг/5мл), по 5мл 2 раза в день. Вес ребенка 21кг.
Педиатр в назначении упомянул, что а/б необходимо будет принимать 5 дней, но насколько мне известно при скарлатине а/б дают 10 дней. Стоит послушать педиатра?

Исходя из ситуации вопросы переформулирую (вчерашний пост был направлен на то, чтобы разобраться с диагнозом).
На сколько опасно, что лечение а/б начато только на 5-е сутки от начала заболевания? По факту выздоровления какие анализы и обследования необходимо произвести для того, чтобы убедится в отсутствии каких-либо осложнений? И в какие сроки это желательно сделать?

sea_fish
20.01.2016, 17:30
Не смотря на то, что надежду получить ответ я практически потеряла, приаттачу фото сделанное в воскресенье 17/01 вечером.
В настоящий момент ребенок чувствует себя хорошо. Температура тела в норме, язык приобрел нормальный цвет, сосочки еа языке по прежнему гиперемированы, жалоб на болевые ощущения нет. По вечерам эпизодически покашливания сухим приступообразный кашлем (началось позавчера), как-будто ее что-то раздражает в горлышке, першит. Продолжаем принимать Зиннат, Линекс.
Завтра, очень надеюсь, попадем на очный осмотр к педиатру.
Общалась с няней из нашей группы в Д/с - с ее слов в соседней группе "чем-то подобным" (цитата) переболели до НГ половина деток. Карантин не вводился.

Да, вспомнила еще некоторые подробности первого дня заболевания - были жалобы на боль в ногах, впервые за 6 лет столкнулись с "бледной лихорадкой", при подъеме температуры тела выше 38,5 были холодными ноги и ручки - одновременно с жаропонижающим давала 0,5 таблетки но-шпы, также обратила внимание, что был учащен пульс (полагаю как следствие повышенной температуры).

OlgaGenze
20.01.2016, 17:52
На сколько опасно, что лечение а/б начато только на 5-е сутки от начала заболевания?
нормально.

По факту выздоровления какие анализы и обследования необходимо произвести для того, чтобы убедится в отсутствии каких-либо осложнений?
осмотр педиатром + жалобы. На сновании этого - дополнительные исследования возможны, но не обязательны.

Антибиотик пить 10 дней.

sea_fish
20.01.2016, 18:11
нормально.

осмотр педиатром + жалобы. На сновании этого - дополнительные исследования возможны, но не обязательны.

Антибиотик пить 10 дней.

Спасибо, так и была настроена :ax: