Болит колено. Лечение не помогает. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит колено. Лечение не помогает.

maciste
31.01.2016, 12:28
Здравствуйте.
Мужчина 47лет, 176 рост, 90кг, рабочий на производстве. Не курю семь лет. Травма правого колена была в 1994 году. Особо не болело, через неделю зажило. Изредка за эти 20 лет были незначительные боли, которые быстро проходили. Рентген тогда не делал.
В ноябре 15 года почувствовал тяжесть под коленом, стало трудно подниматься по лестнице. Где то в середине декабря стало совсем нехорошо, колено опухло, стало плохо сгибаться. Обратился к хирургу, т. к. это самый доступны у нас врач. Он, не вникая, выписал месипол 5 уколов и назначил физио узльтразвук с гидрокортизоном. Новый год я встретил с небольшим улучшением.
На новогодних каникулах вновь воспалилось колено, пил аркоксиа 7 дней-без улучшений. 15 января сделал МРТ, сдал ОАК, попал на консультацию к травматологу ортопеду Диагноз артроз коленного сустава 2 ст. Синовит. Рекомендовано консервативное лечение, физиопроцедуры, у терапевта, в поликлинике.
НПВС на меня действуют плохо - начинается кровотечение. Терапевт назначил сирдалуд и артру Если уж совсем припекает, то делаю укол диклофенака по собственной инициативе,
Очень боюсь остатся нетрудоспособным, т. к. висит ипотека. Посоветуйте направление куда дальше двигаться, пожалуйста.
МРТ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы, описание мрт:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
31.01.2016, 13:38
Повреждение обоих менисков, не исключено что внутреннего - по типу "ручки лейки". Умеренный артроз.
Сбрасывать вес однозначно - это в перспективе.
А на данном этапе, видимо, надо решать вопрос об артроскопии коленного сустава. Скорее всего необходимо выполнить частичную резекцию нестабильных фрагментов поврежденных менисков.

maciste
31.01.2016, 15:15
Спасибо за быстрый ответ.
Практикующий травматолог, осмотрев и прощупав колено, убеждал меня, что операция (артроскопия) крайнее дело, нужно консервативное лечение, хотя я был готов к операции.
Направил к терапевту. Как убедить теперь терапевта дать направление на операцию, ума не приложу. Может тупо пойти в травмпункт? )))
А как Вы относитесь к внутрисуставным инъекциям ГКС? В моем случае это оправдано? Мне предлагал хирург в самом начале, я побоялся.

Maxim_A
31.01.2016, 16:16
Ни терапевт, ни травматолог РТП направление на операцию не дают (по крайней мере в Мск так). Они дают направление на консультацию в стационар, где делают такие операции, а там уже врач, имеющий соответствующий опыт, дает заключение о необходимости тех или иных действий. Официально так. Но никто не мешает попробывать обратиться к артроскописту напрямую..
Вот ГКС вслепую как раз и есть крайняя мера, а артроскопия - можно сказать что не травматична по сравнению с ГКС.. если, конечно, ее выполняет опытный врач..

maciste
15.02.2016, 15:13
Здравствуйте, Максим Александрович.
Собираю документы для артроскопии. Ходил сегодня на консультацию к сосудистому хирургу. На ноге с больным коленом, врач обнаружил поверхностный варикоз.
Является ли это противопоказанием к операции? Сам врач сказал, что если ортопед станет в позу, то придётся сначала убирать варикоз(оперативно).
Прошу дать совет.

Maxim_A
15.02.2016, 16:13
Не является. Но могут потребовать консультацию сосудистого хирурга.

maciste
14.12.2016, 19:49
Здравствуйте.
Артроскопию сделали в марте. С тех пор лечусь с переменным успехом. В течении
прошедшего времени, колено периодически болит и опухает. Особенно последнее время, при малейшей нагрузке. Сгибается не до конца.

Занимался разрабатыванием с утяжелителем, сидя на высоком табурете, но последнее время перестал, т. к. после занятий чувствую ухудшение. Время от времени курсами пью нпвс, делаю ледяные компрессы - эффект кратковременный.

Сходил в поликлинику к травматологу, направил на мрт, прописал медицинскую желчь(компрессы), нпвс при болях, предложил сделать укол кеналога, я пока отказался, прочитав в сети, что побочек куча, результат непредсказуем.

Травматолог в поликлинике, заниматься мной времени не имеет, т. к. имеет кучу пациентов, подрабатывает терапевтом, хирургом и т. п. Я его не виню, это жизнь. А на платного пока денег нет, к сожалению.
Сегодня сделал мрт, диск по ссылке. Прошу подсказать по дальнейшей тактике. Мрт:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ссылка на выписку после операции: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maciste
15.12.2016, 10:42
Максим Александрович.
Вы мне подсказывали по первому МРТ, выскажите свою точку зрения и сейчас.

germmed
18.12.2016, 12:15
Не видел первых снимков, но на свежих снимках видно повреждение заднего рога наружного мениска и состояние после частичной резекции внутреннего мениска и передняя крестообразная связка выглядит как-то не очень. Только во время очного осмотра можно определиться с тактикой лечения. Рекомендую обратиться к доктору, который делал артроскопию.

maciste
18.12.2016, 18:54
Спасибо, Дмитрий Владимирович.
А по поводу артроза можете что нибудь сказать? По первому мрт ставили умеренный артроз.Вот ссылка на первое мрт:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
18.12.2016, 21:16
Жалко, что снимки сделаны на слабом аппарате. Явления артроза видны, особенно между надколенником и бедром. На предоперационных снимках повреждение заднего рога наружного мениска также видно.