SCARF остеотомия первой плюсневой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : SCARF остеотомия первой плюсневой кости

Marguerite007
03.02.2016, 18:40
Здравствуйте, уважаемые Доктора!

Буду благодарна, если выскажете свое мнение относительно снимка.

Мужчина, 50 лет, 76кг, рост 178см.
Диагноз: вальгусная деформация первого пальца правой стопы.
В конце ноября прошлого года проведена хэйлэктомия, SCARF остеотомия первой плюсневой кости.
Представленный рентген через 6 недель после операции.
На снимке сбоку видно не совмещение двух частей прооперированой суставной капсулы (место вопроса помечено).
В целом,тактильно, на ощупь, выступ, пока присутствует отек, не заметен.
Уважаемые доктора,так и должно быть? Или в дальнейшем, возможно, ожидать негатива от костного выступа ?
Буду признательна и благодарна за Ваше мнение.

С уважением,
Маргарита

doctor101
03.02.2016, 19:15
это так называемый феномен "желоба",вследствие небольшого углового смещения тыльньго фрагмента относительно плантарного
......... Феномен «желоба» возникает в том случае, когда кортикальный слой тыльного фрагмента плюсневой кости опускается в костномозговой канал плантарного фрагмента и вклинивается в мягкую губчатую кость, приводя к функциональной элевации первого луча, а следовательно, пронации стопы, с перегрузкой латеральных лучей. При этом, по данным Coetzee JC, Rippstein P., данный феномен может возникать как с ротацией плантарного фрагмента, так и без нее. Таким образом, традиционная остеотомия SCARF ограничена в степени коррекции межплюсневого угла степенью смещения, при которой возникает риск феномена «желоба» первой плюсневой кости........
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE %D0%BC%D0%B5%D0%BD+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1% D0%B0&client=tablet-android-samsung&biw=1280&bih=800&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjYj-_M-9vKAhUJWxQKHa6lCTAQ_AUICCgB
ничего страшного и опасного,что требует переделки

Marguerite007
03.02.2016, 21:23
Благодарю Вас,Доктор,что ответили на моё сообщение и за разъяснение.:ax:

Теперь мне понятно,что после классической остеотомии SCARF наличие "желоба" первой плюсневой кости естественно и нормально.

Marguerite007
04.02.2016, 00:00
Уважаемые Доктора!

Достаточно ли на Ваш взгляд реабилитационных мер для второго месяца после операции:
гимнастика первого пальца и стопы + ванночки с морской солью + втирать троксевазин + Детралекс + витамин Кальцевин Адванс в сочетании с альфакальцидолом?
Ручной массаж стопы исключаю.

P.S Уважаемые Доктора,поверьте, я не стала бы беспокоить Вас подобным вопросом.
Однако, с одной стороны пациент в возрасте, с другой, рекомендации лечащего врача заключены исключительно подписанием больничного.

С уважением ко всем,
Маргарита