ОКИ/кишечн грипп? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОКИ/кишечн грипп?

rishatre
11.02.2016, 15:18
Мальчик 2,5 года, ЭКС, без особенностей. Посещаем сад. Болели ОРВИ, отит, атоп дерматит.
Прививки по графику, есть гемоф, хиб, ветрянка, грипп (инфлювак) - 1 раз в конце 2015 г. (не привились второй дозой).

Все дни отсутствует аппетит, рвота или позывы к рвоте, соплей нет, кашель только связанный с приемом пищи, питья.
1 день - вечером температура 38
2 - 3 день - температура 39-40, сбивается плохо парацетамолом, нурофеном лучше
4 день - температура 37-38, самочувствие лучше, немного играл
5 день - температура 38, самочувствие хуже, чем было 4 день.

Лечение - давали несколько раз парацетамол, нурофен. Не кормим, пытаемся поить (чай, сок, компот, вода).

Сегодня 5 день, съел 3 ложки овсяной каши на воде, пьет мало, через силу, писает - следим, чтобы 3-4 раза в сутки, тошнота, слабость, отсутствие аппетита (возможно еда, как и питье вызывает боль, вроде кушать просит, но как чуть поест - сразу плачет). Сейчас совсем лежит, как тряпочка.
Из признаков обезвоживания - губы сухие, визуально опали щеки, вялость.

Вопросы:
- нужен ли срочно врач или можно еще подождать?
- нужны ли анализы, какие?
- предположительный диагноз?
- можно ли кефир?

Сомнения - вроде есть небольшая положительная динамика, но она не устойчива, стало на 4 сутки лучше и опять на 5 сутки немного откатились назад. Страшно, что не есть столько дней, не считая немного каши и калорий, которые получает в чае с сахаром, компоте, соке. Выпивает не много, но стараемся, т.к. понимаем, что отсутствие питья точно путь в больницу (хотя может уже и надо).

dobrada
11.02.2016, 17:49
думаю надо уже показать врачу

rishatre
12.02.2016, 09:46
добрый день. осмотрен врачом, диагноз - о. гастрит.
Сегодня - аппетит есть, но после каждой ложки видно, что тошнит, температура 37,2, немного вялый, капризный.
по осмотру: состояние уд, кожные покровы чистые, окраска обычная, зев не ярко гипермин, дыхание свободное, в носу сухие корочки, тоны сердца ясные, ритмичные, дыхание везикулярное, живот мягкий безболезн, печень не увеличена, селезенка не увеличена, менингеальные симптомы нет, стула нет, мочеиспускание обычное

Лечение:
мотилиум (суспен) 3 мл. 3 р в день до еды за 30 минут 5 дней
энтерол 1 кап 2 р в день за 30-60 минут до еды
поить часто.

Прошу прокомментировать назначение, скорректировать по необходимости.
заранее спасибо

dobrada
12.02.2016, 10:21
температура высокая сохраняется?
вялость сохраняется?
пьет так же мало?

rishatre
12.02.2016, 10:25
температура сегодня, вчера - 37 - 37,5.
вялость - волнообразно, то хорошее настроение, то страдает и лежит (связываю с тошнотой).
пьет не очень охотно, но делаем все возможное, чтоб отпаивать.
врач сказала - обезвоживания нет, но очень сухой, интоксикация, надо выпаивать.

dobrada
12.02.2016, 10:36
я бы лучше прокапала
сколько за сутки даете жидкости?

rishatre
12.02.2016, 10:42
точно сказать не могу, сейчас пьет лучше... но норму из ЧАВо не дотягиваем, там на 12 кг. вроде 600 мл. надо пить, сейчас будем выводить на эту цифру и мерить. за 1 час выпили 80 мл., дается с трудом, но лучше, чем больница.

сейчас вот опять просил кушать, немного дала и сразу застонал, чтоб пожалела. явно что-то от еды с ним плохо, хотя кушать хочет(

прокапать - будем думать, ваше мнение важно. Посоветуйте, как лучше, хоть и не медицинский вопрос - мне нужно вызвать скорую, приехать туда, настоять на капельницы и написать отказ от госпитализации? если ничего нового настораживающего не заметят? понятно, что в больнице никак не хочу находиться, там явно жара и прочее отсутствие каких-либо нормальных условий.

dobrada
12.02.2016, 11:06
без госпитализации вряд ли прокапают
ребенок может объяснить, что именно болит, куда показывает? или начинает тошнить?

rishatre
12.02.2016, 11:09
говорит все, но где болит не говорит сейчас. ранее, если стукался мог говорить, что болит рука-нога. сейчас спрашиваю, но ничего не говорит, не показывает.

при осмотре врача, когда живот трогали, улыбался даже немного, видимо было щекотно.

что тошнит (как правило сразу, как съел ложку каши) - мои наблюдения, он начинает просить, чтоб пожалела его, взяла на ручки, "хочу к маме" - так обычно просит, когда больно, волнуется, что-то беспокоит его, начинает сглатывать слюну.

rishatre
12.02.2016, 14:49
дополню:
пописал сегодня 3 раза, измерила только два из них (220 +125 мл).
питье измеряю с обеда, напили 320 мл.

общее состояние не изменилось, вялый( еда причиняет дискомфорт, температура 37-37,5.
дала 1 раз мотиллиум и энтерол.

rishatre
13.02.2016, 18:20
добрый день, состояние нормализовалось, соблюдаем диету, даем мотиллиум. каждый раз во время приема пищи проявляет беспокойство, видно, что что-то болит,, особенно в начале приема пищи.

вопросы:
Чем можно еще облегчить состояние приема пищи?
сколько обычно нужно времени на восстановление?
с понедельника заканчивается отпуск, ребенок посещает сад, мне должны дать больничный?
температура сохраняется около 37, не обращать внимание?