ЭЭГ, насколько все плохо? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭЭГ, насколько все плохо?

Annet_13
25.02.2016, 23:31
Добрый день.
Огромная просьба, расшифруйте, пожалуйста, наши результаты ЭЭГ и дайте оценку на сколько все серьезно.

Дано: мальчик, 9 марта исполняется 3 года. Беременность вторая, ребенок второй, в семье трое. Семья полная, благополучная. Беременность без осложнений, роды естественные 41-42 нед, хореонамнеотит, вес 3580, рост 54 см, по Апгар 7/8, развивался по возрасту. Посещает детский сад. Очень добрый и жизнерадостный. Но очень плаксивый, устраивает постоянные истерики, требует своего криком и визгом, в последнее время не успокаивается, пока не добьется. Может кричать до икоты. Сосет палец!!! И теребит волосы (мне и няне в садике, больше никому), когда нас нет, то свои на затылке. Очень труслив.

В сентябре 2015 года (в 2г6м) обратились к неврологу по-поводу отсутствия фразовой речи. Ребенок очень много говорит, но на своем языке. Интонацию соблюдает. В то время у него начинал пополняться словарный запас, но был очень скудный. Ребенок контактный.
Невролог осмотрела о сделала заключение :резидуальная церебро-органическая недостаточность, церебрастенический синдром, задержка речевого развития на 3-4 эпикризных срока, моторная алалия.

Назначено ЭЭГ, транскраниальная микрополяризация головного мозга после результатов ЭЭГ.

Терапия: когитум 10 мл по 1 амп 1 мес, магне В6 по 5 мл 2 раза 1 мес, пантогам сироп 2,5 мл 2 раза полтора мес, мексидол 125 мг по 1/4 т 3 раза 1 мес.

Мы пропили препараты и в октябре пришли делать ЭЭГ, затем по результатам нам была расписана схема микрополяризации (заочно), и в ноябре мы прошли курс 10 сеансов. Затем в конце января 2016г. мы пришли на прием к другому неврологу (очень уважаемый специалист в нашем городе). И она нас огорошила тем, что у нас плохие результаты ЭЭГ. Высокая эпиактивность, и вся терапия, проведеная ранее нам противопоказана. К слову, она нам сняла диагноз алалия и сказала, что нам поможет только логопед и занятия. Про эпиактивность сказала, что ничего страшного, нужно проводить ЭЭГ каждые полгода и скорее всего через 2 года это все само пройдет. А плохая речь, это созданный им язык, на котором ему удобно говорить. Вводите новые слова, а эта речь постепенно уйдет. В общем от нее я вышла спокойная и толком ничего не поняла . Но вчера результаты попали в руки другому врачу (не неврологу, но моему другу), и другой врач сказал, что все не так уж хорошо, что результаты плохие. Что любой момент из нашей жизни (эмоция, температура, вспышка, телевизор) могут спровоцировать приступ. Вот тут я напугалась и до меня дошла вся серьезность происходящего.

Действительно ли так все плохо? Как можно помочь малышу? Какие еще исследования нужно пройти? (в конце марта пойдем на повторное).

И что делать с речью? Терапия, которую мы прошли, нам помогла. Обоготился словарный запас, стал отвечать на вопросы, каждый день говорит новые слова, но многие говорит так, как ему удобно (афи-огурец, акаба-яблоко, манама-банан, может сложить маленькие предложения мама аки-мама открой, где авай, путо-где трамвай? пусто). Знает очень много песен,поет, пытается словами, но выглядит как звукоподражание.Заниматься очень не любит, пытаюсь в игровой форме, как только дело доходит до повторения слов или гимнастики артикуляционной, или просто спросишь, например где красный, покажи-сразу начинает психовать и уходит. Массаж делать не дает. Боюсь теперь даже к специалистам обращаться, потому что он трусит и это для него стресс. Я прилагаю результаты и выписку из карты. Заранее спасибо за ответ.

Annet_13
25.02.2016, 23:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Annet_13
26.02.2016, 00:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Annet_13
26.02.2016, 00:01

Annet_13
26.02.2016, 00:05
Не знаю, верно ли вставила картинки. Делала по инструкции.

AnnaMaleina
26.02.2016, 00:20
Вам помогла не терапия, которую вы получали, а естественный процесс развития ребенка. Когитум действительно противопоказан при эпилептиформной активности
Показаны занятия с логопедом
Заключений не достаточно, необходимы сами кривые

Вероятно,выявлены возрастные изменения биоэлектирической активности головного мозга, которые, если их активно НЕ лечить ноотропными препаратами, пройдут со временем сами

Annet_13
26.02.2016, 00:24
Спасибо большое, пока я разбираюсь с картинками, Вы уже ответили. Кривые могу добавить, но там достаточно много.
То есть рано паниковать? Я очень мнительная, когда дело касается детей.

dobrada
26.02.2016, 08:28
выкладывайте все кривые

Annet_13
26.02.2016, 14:23

Annet_13
26.02.2016, 14:25

Annet_13
26.02.2016, 14:27
Вот и кривые. Там по тексту были отметки ручкой, я их повторила на сканах.

AnnaMaleina
26.02.2016, 15:07
Рекомендации относительно занятий с логопедом вам даны, медикаментозное лечение не нужно, т.к. Это может спровоцировать ухудшения на ээг
Выявленная эпилептиформная активность, при отсутствии приступов, нуждается в наблюдении, каждые 6 месяцев.

Annet_13
26.02.2016, 18:23
Спасибо большое за ответ. У меня еще вопрос, нужно ли нам как-то дообследоваться? Может узи сделать? Сосуды проверить? И конечно же я начиталась статей в интернете, где совсем необнадеживающие записи, что проявляется эпилепсия в возрасте 5-7 лет и часто в 15-17 лет. То есть у нас высокий риск? Может нам каких-то других специалистов нужно посетить, например эпилептолога? Или наблюдения у невролога будет достаточно?

И еще, нужно ли нам корректировать нашу повседневную жизнь? Он посещает детский сад, где бывает дерется с ребятами, у нас дома трое детей и часто бывает очень шумно, кроме того он склонен к истерикам и очень любит посмотреть мультики(разрешаем смотреть обучающие для малышей, преимущественно по развитию речи). Может нужно создавать для него более спокойную обстановку?

Annet_13
26.02.2016, 18:27
И еще, у нас открыт вопрос о ритуальном обрезании. Узнавали в клинике, оптимально делать в возрасте 3 лет. Планировали на это лето. Делается под общим наркозом. Я так понимаю, что нам это тоже противопоказано? Стоит отложить этот вопрос до выяснения обстоятельств?

AnnaMaleina
26.02.2016, 19:01
По данным кривых ЭЭГ есть только несколько сомнительных комплексов, которые, на мой взгляд, нуждаются в наблюдении, через 6 месяцев; поэтому не переусердствуйте с ноотропами. в целом результаты ЭЭГ- вариант нормы, "грубых изменений" нет

Риск развития эпилепсии у вас не отличим от популяционных, не надо бежать вперёд паровоза

УЗИ сосудов головы оставьте для 80-тилетних бабушек, вам это не нужно
Ограничений в двигательной активности нет
Наркоз и местное обезболивание не противопоказано

Annet_13
26.02.2016, 19:32
Спасибо большое!!! Успокоилась!